В рамках проведения Года науки и технологий, утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 25 декабря 2020 №812, и мероприятий “За безопасный и свободный интернет”, ряд компаний и агентств организует защиту от злоупотреблений авторскими правами на фотографии в сети Интернет, сообщило военно-патриотическое издание “Аргументы времени”.

От государства – Федеральное агентство по туризму Российской Федерации (Ростуризм),

компании – ТК “Гармония” (Москва), ТК “Майэль” (Москва), ТК “Виатлас” (Москва), ТК “Промопрофи” (Екатеринбург), ИП Протасов (Иркутск), ООО “Правый Берег” (Новосибирск), НОЧУ ДПО УИЦ “КОМПиЯ” (Йошкар-Ола),

при информационной поддержке – ВПИ “Аргументы Времени” (Хабаровск), “Пульс Хакасии” (Хакасия), “Медиа Блокнот” (Воронеж), ИА “Сусанин” (Ижевск), ООО “Город АТВ” (Ставрополь), ООО “Рус-медиа групп” (Волгоград), ООО “Реклама Волгоград” (Волгоград),

при методологическом и юридическом обеспечении ФКК “Два Сервиса”.

Поводом и основанием для этого послужили действия некоторых авторов, выходящих за рамки защиты своих прав, с использованием законодательной переоценённости прав авторов на фотографии.

Переоценённость заключается в том, что обеспечиваются специальной правовой охраной со стороны государственных органов не только, созданные творческим трудом и имеющие информацию об авторе фотографии, а любые фотографии.

Это позволяет отдельным авторам фотографий, без какого-либо творчества, специально, без каких-либо указаний об авторстве, массово размещать в сети Интернет фотографии для распространения, после чего, используя свои права, также массово получать через суды значительные денежные средства.

Добросовестные же авторы никак не увеличивают свою прибыль; не стимулируется качество фотографий, а государство теряет налоги из-за значительных судебных издержек у большинства законопослушных участников деятельности в сети Интернет.

Подобный бизнес (более 1000 одинаковых исков от четырех групп авторов), на фоне проблем и издержек, связанных с пандемией, становится нетерпимым. Требуются законодательные изменения, для чего подготовлены коллективные обращения в высшие органы государственной власти и управления с просьбой о внесении изменений в законы.

Всем, кто заинтересован в решении данной проблемы, предлагается принять участие в подписании коллективных обращений (скачать и подписать обращение можно на сайте 2servisa.ru). Подпись каждого может стать решающей для принятия решения об изменении законов.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments