Планы по расширению городской черты Абакана есть ещё в документах территориального планирования советских времён, как и в последующих документах территориального планирования, в Генеральном плане города Абакана. Кроме этого, необходимость изменения городской черты, включения новых земельных участков территории, примыкающей к северной границе города и I жилому району, за счёт использования поймы реки Енисей в хозяйственный оборот указана и в «Стратегии социально-экономического развития города Абакана до 2030 года», сообщили в администрации города.

Глава Абакана Алексей Лемин рассказал, какие сейчас предпринимаются шаги и что ожидать горожанам в будущем:

– Город Абакан развивается, ведётся активное жилищное строительство. Мы являемся драйвером жилищного строительства в Республике Хакасия. Большая часть многоквартирного жилья в регионе строится именно в Абакане. Незастроенными остаётся не так много участков. В первую очередь, это жилой район «Арбан». Дальнейшая возможность развития – это замещение существующего частного сектора в центральной части города на многоквартирное жильё и продолжение развития застроенных территорий. Здесь планируется замещение старых, ветхих домов барачного типа, но и здесь наши возможности практически исчерпаны.

Идея изменения городской черты существует давно, и эта работа ведётся уже несколько лет. Главами двух муниципальных образований – города Абакана и Усть-Абаканского района подписана дорожная карта. Будет изменяться не только городская черта, но и, соответственно, граница района. Только в случае обоюдного согласия, согласия Совета депутатов города Абакана и согласия депутатов Усть-Абаканского района, это возможно. Сейчас мы находимся на предварительной стадии заключения соглашения. Референдум не потребуется, поскольку в эти земли не входят земельные участки, где проживают люди.

Планируется, что к Абакану отходит большой неосвоенный земельный участок поймы реки Енисей. Его площадь значительна, более 500 гектар. К Усть-Абаканскому району отходит анклав аэропорта Абакан. В 1995 году при установлении городской черты было принято решение, по которому основная часть аэропорта была отнесена к Усть-Абаканскому району: рулёжки, взлётная полоса, а часть, где расположены административные здания, производственные здания, была включена в город Абакан. По закону это не допускается, поэтому было принято решение объединить территорию аэропорта на территории Усть-Абаканского района.

Город Абакан получит большую свободную территорию для развития на перспективу. Сразу отмечу, что речь о застройке этой территории сразу не идёт. Эти земли находятся в собственности Российской Федерации и являются землями водного фонда. Использование их возможно, но для этого нужно будет пройти длительную процедуру изменения категории земель из земель водного фонда в земли населённого пункта и, конечно же, создать гидротехнические сооружения, без которых использование данного участка невозможна. Процедура очень длительная, сложная. Но мы думаем о перспективе развития города на 30 – 50 лет вперёд.

Для Усть-Абаканского района получение анклава принесёт дополнительные бюджетные доходы, так как вместе с земельными участками переходят и налогоплательщики, а отчисления по налогам в бюджет района более чем в два раза выше, чем в бюджет Абакана.

Предположительно, процедура заключения соглашения об обмене земель займёт около года.

Отдел по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments