Глава города Абакана Алексей Лемин принял участие в выездном заседании городской комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности (КЧС) в местах массового омовения в Крещенскую ночь – у водоема дренажного канала Парка культуры и отдыха в районе речвокзала.

В обсуждении вопросов повестки совещания, а они касались создания безопасных условий для участников крещенского купания, приняли участие первый заместитель Главы города Абакана и председатель городской КЧС Владимир Жуковский, руководители Управления по делам ГО, ЧС и ПБ, Управления коммунального хозяйства и транспорта Администрации г. Абакана, представители коммунальных служб города, Главного управления МЧС по РХ, Государственной инспекции по маломерным судам по РХ, Абаканской епархии, полиции, спасатели.

Водоем в Парке культуры и отдыха – это незамерзающая даже в сильный мороз полынья который год уже выполняет роль крещенской купели. В ночь с 18 на 19 января и 19 января здесь ожидается немалое количество желающих укрепить свой дух и физическое здоровье. Организация места купания – вещь серьёзная, поскольку, со слов организаторов дежурства, в крещенскую ночь водоём может посетить несколько тысяч горожан, обряд омовения крещенской водой обычно длится с 18.00 18 января до 03.00 19 января.

Как прозвучало на совещании, в задачу коммунальных служб входит организация освещения крещенской купели, наличие заградительных буйков на водоеме, безопасный сход в водоем во время омовения крещенской водой, обустройство площадок для парковки автомобилей, предоставление возможности безопасного транспортного проезда. Будут установлены деревянные сходни в водоём, обеспечено покрытие сеном подходов во избежание травм, костёр для обогрева, дрова для поддержания огня. Необходимо ограничить доступ и проезд транспорта к купели в неорганизованных местах, например, со стороны речвокзала. В дополнение к мерам обеспечения правил безопасности будут выставлены запрещающие знаки. Проезд к водоему будет открыт только со стороны улицы Кожевенной. Определена дислокация машин скорой помощи, силовых структур.

На главный вопрос, будут ли применены какие-то ограничительные меры по сдерживанию желающих искупаться в крещенскую ночь с 18 на 19 января, Алексей Лемин ответил:

– Купание в крещенскую ночь – это уже сложившаяся традиция, и даже если будут введены запреты, люди всё равно приедут сюда. Поэтому, по моему мнению, запрещать нельзя, но надо сделать всё, чтобы купание было безопасным, что и обсуждают сейчас наши профильные службы.

Глава города отметил, что предлагалось изменить место проведения купания и организовать в районе городского пляжа, однако оно не обладает теми удобствами, и в первую очередь, подъездными путями, как в районе речвокзала. Поэтому решено оставить проведение обряда на прежнем месте.

Продолжится и традиция освящения купального водоёма представителем Абаканской епархии. Планируется, что у водоёма будет установлен экран и камера для трансляции обряда освящения купели во избежание большого скопления людей в одном месте. Кроме этого, будет организована трансляция роликов по правилам безопасности на водоёмах.

19 января – второй день проведения обряда крещенского купания, и с 10.00 на водоёме уже заступят на дежурство спасатели и полиция. Что касается организации дежурства в ночь с 18 на 19 января, то полная готовность сил и средств для обеспечения безопасного проведения обряда крещенского купания должна быть обеспечена к 20.00 18 января.

Также участники выездного совещания посетили место будущей «иордани» на реке Абакан, где 19 января, в день Крещения Господня, состоится обряд водосвятия. Здесь также будут дежурить спасатели и полиция. В этот день с 09.00 в Никольском храме состоится торжественное богослужение, после чего Крестным ходом прихожане прошествуют к «иордани», где архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан совершит чин Великого освящения воды. Обычно в Крестном ходе участвует до 300 человек.

Предварительно представителями Роспотребнадзора будут взяты пробы воды, после чего будет прорублена «иордань».

Информация предоставлена отделом по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments