Оказывается, что новогодние каникулы, зима, снег и морозы – не повод лежать дома на диване, а совсем наоборот время для ярких путешествий по просторам родного края. А Хакасия – уникальный регион, природа которого прекрасно подходит для туризма в любое время года. К примеру, зимой республика богата горнолыжными трассами, привлекающими любителей экстремальных ощущений.

В одном из таких январских походов в новогодние каникулы побывали шесть смельчаков из Абакана, Абазы, Таштыпа и Минусинска. Это было зимнее путешествие в живописный район вершины Шор-тайга.

Впечатлениями об этом небольшом новогоднем приключении поделилась с читателями “Пульса Хакасии” начинающая туристка Алиса Бояринцева.

Автор фото: руководитель турклуба “Меридиан” Юрий Куюков

– Алиса, это был ваш первый лыжный поход?

– Да, в зимнем походе я побывала впервые, но эмоции и ощущения, конечно, одним словом не передать. Ведь такое времяпровождение новогодних каникул намного интереснее, чем просто сидеть дома. Я «обеими руками за» такие приключения в это волшебное и сказочное время года.

Уже давно доказано, что по силе и разносторонности оздоровительного и эстетического воздействия на человека с лыжным туризмом могут соперничать лишь немногие виды спорта. Лыжные прогулки – эликсир здоровья. Зимний отдых обладает удивительным тонизирующим эффектом. Продолжительное пребывание на морозе активизирует эндокринные и другие процессы жизнедеятельности организма. Все это происходит благодаря тому, что в холодном воздухе в несколько раз больше, чем в жарком, биологически активных, отрицательных ионов, а сам воздух отличается чистотой в силу адсорбции снегом пыли и газовых примесей. Таким образом, длительное пребывание на морозе, оказывает огромное оздоровительное воздействие на человека.

Автор фото: руководитель турклуба “Меридиан” Юрий Куюков

А для жителей такого региона, как Хакасия, лыжный туризм особенно актуален, так как снег на территории республики лежит на протяжении полугода. Поэтому зимние приключения по просторам родного края – одно из самых действенных и надежных средств развития выносливости сердечной мышцы и всего организма, а также прекрасный способ поддержания отличной физической формы, в том числе и гибкости позвоночника.

Автор фото: руководитель турклуба “Меридиан” Юрий Куюков

Именно в таком сказочном зимнем походе мне и удалось побывать во время новогодних каникул, чему я очень рада. Мы любовались красотой сибирской тайги, величием горных вершин и надышались чистым морозным воздухом.

Кроме того, летом я стараюсь, как можно чаще путешествовать. К примеру, на Борус – небольшой горный хребет Западного Саяна, где невероятно красиво и часто встречаются снежники, а также много огромных камней, нагретых солнцем. Также я была на Тропе предков. Это потрясающее место, расположенное в Ширинском районе, где, по рассказам местных жителей, когда-то жили и поклонялись богам древние люди.

– Что вам больше всего понравилось в путешествии к вершине Шор-тайга?

Это отличный повод отдохнуть от городской суеты, погрузиться в тишину и хорошая физическая нагрузка. А еще красивейшая природа,живописность тайги, отблески солнца, заснеженные ели и невероятно звездное небо, которое кроме, как там, больше нигде не увидишь.

Автор фото: руководитель турклуба “Меридиан” Юрий Куюков

– Лесных зверей видели?

– Только следы: зайцев, копытных (наверно косуль), и маленькие, похожие на кошачьи, скорей всего соболя или горностая.

– Что оказалось самым сложным?

– Для меня самым сложным был первый день, так как много чему приходилось учиться на ходу, да и на лыжах катаюсь еще, честно говоря, не достаточно хорошо, тем более столько километров по заснеженному пути.

– Посиделки у костра, песни под гитару и ароматный травяной чай – это было в вашем походе?

– Посиделки у костра в мороз почти 40 градусов, конечно, сомнительное удовольствие, но приятные беседы в палатке вокруг печки с песнями и играми по вечерам, безусловно, были. Также обязательно горячий чай и суп на ужин. Так, на третий день нашего путешествия дежурная Мария даже порадовала нас борщом, который она заранее приготовила и засушила! Это было просто здорово!

Автор фото: руководитель турклуба “Меридиан” Юрий Куюков

– Какие плюсы и минусы небольших путешествий по просторам родного края вы бы назвали?

– Плюсов масса – это и впечатления на всю жизнь: от природы, погоды, компании. Я, к примеру, люблю в таких походах просто наслаждаться тишиной и отдыхать от насущных проблем, в том числе и бесконечного потока информации. Это, несомненно, огромная польза для здоровья. Также только в таких путешествиях можно встретить по-настоящему ярких, открытых, жизнерадостных и сильных духом людей. Как говорится и воздух слаще, и еда вкуснее, и краски ярче.

Автор фото: руководитель турклуба “Меридиан” Юрий Куюков

Что касается минусов, то планируя такой поход, приходится учитывать влияние короткого дня, расположение населенных пунктов, наличие лесов и сложных участков рельефа. К примеру, одним из важных условий участия человека в таком зимнем путешествии является способность организма переносить холод (так называемая «холодовая устойчивость»). А для этого нужно заблаговременно и упорно тренироваться. Еще одна сложность, характерная для лыжного туризма – в необходимости переноса больших грузов: особое оборудование (печка), теплая одежда, лыжи, палатка и т.д. Вес рюкзака туриста-лыжника на 15-20% превышает вес багажа туриста, отправляющегося в путешествие летом.

Автор фото: руководитель турклуба “Меридиан” Юрий Куюков

– Как вы считаете, какие личностные качества формируют подобные походы?

– Стойкость, выносливость, силу воли, командный дух. Знаете, как в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера», главный девиз в таких походах – один за всех и все за одного. Речь идет о формировании чувства единства и общности.

Автор фото: руководитель турклуба “Меридиан” Юрий Куюков

– Ваши пожелания тем, кто любит путешествовать?

– Ходите в зимние походы, если есть такая возможность, наслаждайтесь природой родного региона в это сказочное время года. Пусть погода будет хорошей, ветер только попутным, команда сплочённой и дружной, а оборудование надежным!

Автор фото: руководитель турклуба “Меридиан” Юрий Куюков

Беседу вела Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments