Центр травничества и глэмпинг – кемпинг повышенной комфортности – намерены построить в 2021 году в первом в создаваемом в Хакасии туристско-рекреационном кластере «Горный». Об этом ТАСС сообщила заместитель директора заповедника «Хакасский» Анжелика Челтыгмашева.

Проект кластера вошел в число победителей Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России, организованного Агентством стратегического развития при поддержке Минприроды, Минэкономразвития, Минвостокразвития и Ростуризма. Заявку на создание кластера подавал заповедник «Хакасский». Он будет создан до 2025 года с объемом инвестиций более 500 млн рублей, реализация проекта начнется уже в этом году.

«Совместно с министерством экономического развития проведены ряд встреч, переговоров, и совещаний с потенциальными инвесторами. Заповедник «Хакасский» уже заключил с инвестором соглашение о намерениях, которое, при условии строительства заповедником Большой Саянской тропы, предусматривает в 2021 году строительство коммерческих объектов экотуризма, таких как глэмпинг на каскадных горных озерах и центр травничества», – сообщила она, добавив, что глэмпинг будет рассчитан на 30 мест.

Центр травничества будет ориентирован на йога-туры и «восстановление здоровья, энергии в местах силы в горах Западного Саяна». По ее словам, на создание центра и глэмпинга в 2021 году будет привлечено порядка 50 млн рублей.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе правительства республики, проект глэмпинга получил грантовую поддержку.

«В планах у нас большая работа по продвижению территории на федеральном уровне, распространение информации на профильных порталах, презентация на туристских выставках, работа с туроператорами по включению территории в региональный и межрегиональный турпродукт», – сообщили в пресс-службе.

О заповеднике

Базовой территорией кластера станет особо охраняемая природная территория (ООПТ) «Позарым» (находится в ведении заповедника) и сопредельные территории. Заповедник «Хакасский» создан в 1999 году на базе государственных природных заповедников «Чазы» и «Малый Абакан». Его общая площадь составляет 267,9 тыс. га.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments