Новый год уже совсем близко, и тут самое время подвести некоторые итоги 12-месячного противостояния «красных» и «белых» в нашей республике.

Ещё два года назад никто и помыслить не мог о том, что в роли «белого подполья» в Хакасии придётся выступить всесильной и презирающей всех партии «Единая Россия». Для некоторых – это кошмар наяву.

Чего не скажешь о партии КПРФ. Красный цвет их родной, поэтому они и провели минувший год абсолютно в своей стихии, не особо заморачиваясь насчёт правил и методов ведения информационной войны. Жизнь показала, что в пиковых ситуациях для них правил и ограничений не существует…

Впрочем, это мысли для затравки. Дальше попробуем систематизировать факты, сгоняя их пусть в не совсем стройный, но всё-таки логический ряд.

***

Начнём с того, что своей главной цели — сместить с должности главы Хакасии Валентина Коновалова — белое подполье не добилось, хотя удача в этом году была к ним близка дважды!

Первый момент был связан с «муниципальным бунтом» начала года, когда глава Ассоциации муниципальных образований РХ Абрек Челтыгмашев объявил крестовый поход и на правительство Хакасии, и на самого Валентина Коновалова, возглавляющего это правительство. При этом два района (Аскизский и Ширинский) отказались принимать бюджет на 2020 год и сидели до самого лета на голодном пайке.

Могу подтвердить — ход быль сильный, аргументация железная, методы выверенные, то есть не выходящие за рамки закона, а главное хакасские муниципалы были услышаны на федеральном уровне. Абрек Васильевич даже сумел пробиться к телу нынешнего лидера единороссов Дмитрия Медведева и пожаловаться на жизнь при коммунистах. А федеральные СМИ раскрутили эту историю так, что казалось вот-вот грянет отставка красного губернатора, не сумевшего поладить с собственными городами и районами.

Но желаемого не случилось. Почему? Отдельный вопрос, отвлекаться не будем.

***

Второй момент возник уже осенью 2020 года, когда Хакасия очевидно и явно погрузилась в пучину ковидного коллапса.

Валентин Коновалов, подхвативший коронавирус (бывает, все мы люди) преспокойно удалился для лечения на самоизоляцию и фактически бросил республику на произвол судьбы. Ну, а что – «болею, имею право».

Его так называемый кабинет министров со второй волной коронавируса, буквально накрывшей Хакасию, не справился. Новый министр здравоохранения Виктор Шевченко ничего, кроме красивых поз и фраз, предложить не смог, и жители республики стали в прямом смысле гибнуть, не дождавшись, ни врача, ни скорой, ни вообще какой-либо помощи.

Дело кончилось полным отчаянием медицинских работников, нервными срывами и появившимися в связи с этим роликами в интернете, где люди напрямую обратились за помощью к президенту России Владимиру Путину.

Помощь пришла в лице полномочного представителя президента в СФО Сергея Меняйло. Только Сергей Иванович при отсутствии на рабочем месте главы, при наличии неэффективного министра здравоохранения и при полной растерянности всей команды Коновалова, буквально, как «человек из Кемерово» (у Бориса Гребенщикова есть такая песня), пришёл и всё наладил. После чего в Хакасии не стало отложенных вызовов, дефицита лекарств, отсутствия свободных мест для ковидных больных и вообще наступил порядок и внятная тактика борьбы с тяжёлым заболеванием. Более того, по личному распоряжению президента в Хакасию был направлен военный госпиталь, который по сей день расквартирован в Черногорске.

И, казалось бы, уж после такого очевидного провала, когда всем и каждому стала ясна недееспособность Валентина Коновалова, который не предпринял ничего для спасения людей, отставка состоится обязательно. Причём его снимут немедленно, прямо сейчас и по абсолютно объективной, а не надуманной причине.

Однако и здесь подпольщиков ждал провал. Сергей Меняйло уехал, а Коновалов как сидел во главе республиканского стола, так и сидит.

Почему? Опять же вопрос не к нам, а к Москве, чью логику трудно понять, а значит не стоит и пытаться. Все телеграм-каналы чуть не задохнулись от слюны вожделения по поводу того, что на своей большой пресс-конференции Владимир Путин выскажет всё, что думает о руководстве Хакасии. Но мероприятие состоялось, а ни слова о Хакасии не прозвучало.

То есть уже «2 — 0» в пользу красных.

***

Хотя не будем спешить и взглянем на то, как провели, на что истратили 2020 год сами коммунисты.

При всём старании, каких-либо подвигов с их стороны обнаружить не удалось. Муниципальный бунт усмирён и погашен с помощью федеральных денег. Ковидный коллапс преодолён опять же с помощью федерального центра.

Как минимум два дорожных нацпроекта были провалены. Попытка изящно продвинуть туристический бренд Хакасии «ахухвау» обернулась фарсом и общероссийским позором. Проект «Енисейская Сибирь» порос мхом и полностью забыт. Приисковый как жил, так и живёт своею жизнью, без вмешательства властей (нельзя ведь принять за таковое обещания и протоколы намерений).

Инвестиций у республики нет, доходов нет, какой-либо реакции на Хакасию (если только это не касается национальных проектов) со стороны федеральным министерств — нет. Даже готовый самолёт с лекарствами не смогли отправить вовремя в Абакан, несмотря на целое представительство Хакасии в Москве.

И самое изысканное – уже третий год Хакасию возглавляет безвольный, безынициативный, не способный к энергичным действиям и не делающий никаких выводов глава, который спокойно и расслаблено плывёт по течению своего срока полномочий и, кажется, всем доволен.

А ведь по идее за два года даже такое аморфное существо при старании и желании могло бы превратиться в стоящего политического бойца и крепкого хозяйственника, готового за интересы республики и Москву штурмом взять. Но чего нет, того нет!

***

Зато красные изобрели новый способ борьбы с неугодными СМИ. Они теперь либо натравливают на них Генеральную прокуратуру, либо навешивают на журналистов, блогеров и общественников ярлыки чуть ли не «террористов».

Это вообще удивительно. Те же коммунисты, находясь в оппозиции, как только не изгалялись над действующей властью с помощью своих СМИ. А уж сбор подписей за отставку и вовсе носил постоянный характер. На том же сайте КПРФ многие годы существовал раздел «Сбор подписей за отставку Зимина». И что? И ничего! Никто их за это не преследовал, в прокуратуру не обращался, силовиков не натравливал.

А вспомним про одно известное информационное агентство (оно теперь полностью легло под коммунистов), которое ненавидело прежнюю республиканскую власть лютой ненавистью и поливало её грязью по любому поводу, но большей частью без него, лишь бы нагадить. И тоже никаких прокуратур, МВД, ФСБ, СК. Судебные иски – да, были, это нормальная практика. Но такого беспредела не было!

С чем коммунистов и поздравляем. Этот год они провели не зря, поскольку изобрели, а вернее вспомнили надёжный метод борьбы с неугодными.

***

Если же говорить о самих неугодных, то они сами виноваты в своих бедах и поражениях. Тактика подсиживания красного губернатора Валентина Коновалова себя не оправдала. Булавочные информационные уколы, которые мы наблюдали целый год, наносимые из-за угла и не всегда по стоящему поводу, только смешили народ. Ну, а там, где повод был реальный и где можно было по-настоящему размахнуться, они чаще всего скатывались в хихиканье и злорадство, вместо отвешивания тяжеловесных и аргументированных оплеух.

И потом сидение в подполье вовсе не означает «ничегонеделанья»!

В жизни республики, кто бы там ей ни руководил, всё равно надо участвовать и личным примером показывать, как надо руководить или, по крайней мере, как надо решать вопросы. Но этого сейчас и близко нет.

Из-за чего нынешняя оппозиция, которая борется с Коноваловым, стала очень похожа на белорусскую. Ведь ради свержения Лукашенко белорусские революционеры готовы пустить под откос собственную страну, лишь бы добиться своего, а там хоть трава не расти.

«Единая Россия» в Хакасии двинулась по тому же пути. Она спокойно наблюдает, как на глазах у всех республика разваливается, не шевелит и пальцем, в злорадстве повторяя для себя мантру: «Смотрите, любуйтесь, кого выбрали!»

Люди, конечно, смотрят, однако не факт, что вместе с пониманием ошибки к ним придёт любовь к прежней единороссовской власти. И по этой причине, если вдруг случится отставка Коновалова (что всегда происходит неожиданно), к нам придёт не единоросс, а самовыдвиженец, чтобы окончательно не огорчить людей.

Вкратце именно так выглядят итоги 2020 года для красных и белых, окопавшихся в Хакасии. А что нам принесёт год 2021-й можно только догадываться и с тайной надеждой надеяться на лучшее.

Дмитрий Вавилов

Подписаться
Уведомление о
7 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Николай
22 дней назад

А еще был Оглы,который помощник депутата – гросмейстера Карпова.Он обещал отдать Коновалова В.О.под суд.Итог? Такое впечатление,что все эти гнусности направляются из одного места.

Ирина
21 дней назад

Жаль, что Развожаева не выбрали

татьяна
Reply to  Ирина
20 дней назад

Езжай к нему в Севастополь или где он там сейчас под себя гребет. Там его и пожалеешь, по головке погладишь.

валентина
21 дней назад

Меня просто удивляет наивность автора, граничащая с глупостью. ВЫ ЗАКОНЫ ДАВНО ЧИТАЛИ, товарищ Вавилов??? На каком основании президент может снять губернатора? Вы не знаете? Может его прокуратура поймала на коррупции? или может он неизлечимо болен, что не может по состоянию здоровья исполнять обязанности? Он может, но не умеет, а это разные вещи! Отношения Президента и региональной власти регулируются ОТДЕЛЬНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ! А в стране ДЕМОКРАТИЯ – власть “народа”. Этот народ в регионе выбрал себе идиота – КТО ВИНОВАТ??? президент чтоли??? Есть срок, на который вы себе выбрали идиота. Радуйтесь! Вы победили тех, кто хотел новые выборы и Развожаева. А теперь вы… Подробнее »

Светлана
16 дней назад

Второй срок Коновалову явно не светит

Саша
10 дней назад

Коммунисты опозорились в Хакасии, благодоря Коновалову

Вадим
9 дней назад

Сам Коновалов явно не уйдет в отставку, больше ему такое место не светит, вот и карман надо набить, пока возможность есть