Представители нынешнего правительства республики, а также проправительственных СМИ считают, что «Пульс Хакасии» – издание оппозиционное и всякие гадости пишет о них исключительно с этой своей позиции.

Почти под каждой статьёй, так или иначе связанной с правительством Хакасии или его главой, комментаторы пишут о нашем предвзятом мнении, якобы заказных статьях и прочем, в том же ключе. Не скроем, деньги за статьи предлагали. Вот только предложение это исходило как раз от руководства региона, пусть и опосредованно.

Предложение было прямым и абсолютно недвусмысленным – пишите хорошо про власть и получите денежку за это. Однако от такого предложения сомнительной щедрости пришлось отказаться. Можно называть это как угодно, однако в «Пульсе Хакасии» работают обыкновенные журналисты, а не писатели-фантасты. Писать хорошо о том, чего не произошло, просто не получается.

Мы ответили встречным предложением – начните уже хоть что-то делать, а мы об этом напишем без всякой дополнительной платы со стороны, просто в виде новости.

Ну так вот – дождались чего-то интересного и действительно нужного от хакасского правительства. На официальном сайте появилась информация о том, что Минэкономразвития предпринимает определённые шаги к созданию инфраструктуры для зарядки электроавтомобилей. Чем не радостная новость?

Примерно об этом совсем недавно писала на своей странице Ирина Войнова, однако внятно разъяснить не смогла по неизвестным причинам. То ли в сути вопроса не разбирается, то ли сама определиться не могла. Ну, да не о ней речь. Речь как раз об этой хорошей новости. На данный момент в Хакасии около 80 электромобилей, а зарядных станций всего две, и те только в Абакане.

А в Минэкономразвития на заседании рабочей группы вдруг появляется информация что ПАО «Россети Сибирь» в следующем году планирует развернуть две зарядные станции в Абакане и ещё четыре на подъездах к городу. Тем более, что опыт монтажа под ключ у них имеется. Согласитесь, новость хорошая, особенно для владельцев электромобилей, а также тех, кто только собирается подобные приобрести.

Мы давали обещание написать о хорошей, стоящей новости, исходящей от нынешнего правительства, если она появится? Вот новость появилась – и обещание своё мы выполняем. Да только в этой новости конкретно об участии правительства больше сказать и нечего.

Программа развития – всероссийская, к её разработке никто из серого дома не имеет никакого отношения. Слова Ирины Войновой о том, что правительство Хакасии своих жителей будет стимулировать на покупку электромобилей – лишь слова. Как видите, ни субсидий владельцам и потенциальным покупателям, ни программ, ни законов под это не планируется.

Министр экономического развития Хакасии Виктор Богушевич заявляет, что для развития электрозарядной инфраструктуры необходима поддержка государства, создание более выгодных условий для покупки электрокаров, а также принятие ряда законодательных инициатив. В теоретических планах созданием этих зарядных станций должны будут заняться «Россети Сибирь», которые к тому же предлагают приравнять тариф зарядных станций к тарифу для населения, чтобы сократить расходы автолюбителей.

Обеспечить бесплатные парковки или парковочные места для электромобилей, а также согласовать места установки зарядных станций – задача, адресованная администрации Абакана. В чём ещё могло бы помочь владельцам электромобилей нынешнее правительство Хакасии, так это в уменьшении транспортного налога для них. Но вот будет ли это выполнено – большой вопрос.

Так что на данный момент, это всего лишь новость о неких прожектах серодомцев. Да, безусловно, дело это нужное и полезное, никаких сомнений в этом нет. Однако это на данный момент есть лишь разговоры, и не более того. Хотелось бы писать об уже свершённых фактах или, по крайней мере, происходящих в данный момент делах, а не о каких-то там планах, которые (не исключено) могут только планами и остаться.

Тем более, что во всём остальном в борьбе за экологию никаких движений не наблюдается. Говорится об экологии, но в это же время на федеральной трассе во время ремонта полностью уничтожаются все деревья и кустарники. С угольной пылью от драконов майрыха никто и ничего не делает, равно как и с очистными сооружениями. Говорится об участии во всероссийском экологическом проекте, но о газификации республики речи не идет.

Да и в конце-то концов, если уж зашла речь о транспорте, почему именно электромобили? Где троллейбусы? При развитой инфраструктуре троллейбусного парка с маршрутами во все концы, можно было бы избежать не только загазованности, но и их причины – автомобильных пробок. Кстати – и аварий бы стало гораздо меньше. Ведь зачем ехать на работу и с работы на своей машине, если буквально в 100-200 метрах остановка общественного транспорта, который ходит по графику?

Можно и о другом транспорте напомнить, а именно – о воздушном. Почему у нас билет в Москву на самолёт стоит от 15 000 рублей и выше? Проще местную воздушную гавань бросить на произвол судьбы, ничем не помогать и разглагольствовать об её убыточности?

Ещё раз повторимся – хочется писать о чём-то уже произошедшем с подачи местного правительства, в стиле «мы сделали» или «мы сейчас делаем». А вот такие прожекты – не более, чем слова, которые, судя по «работе» правительства Коновалова, вполне могут так и остаться словами.

Борис Игнатенко

Подписаться
Уведомление о
11 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Николай
2 месяцев назад

Автор в порыве злобы ,против Коновалова В.О.,пишет всякую ересь.Очнитесь!Надо помогать поднимать из руин Хакасию,а не вставлять “палки в колеса”.Вы не журналист-вы очернитель.Позор!!!

Эдик
Reply to  Николай
2 месяцев назад

Может уже хватит поднимать Хакасию с руин. Её уже давно пора вытаскивать с болота.

Лёха
Reply to  Эдик
2 месяцев назад

Проще наверное болото откачать будет, чем из него Хакасию вытащить. Может щас у “группы экстремиЗдов” получится главную пробку сковырнуть? А там, глядишь, и остальное в землю уйдёт…

петр
Reply to  Николай
2 месяцев назад

Он просто рубит бабло.

Лёха
Reply to  Николай
2 месяцев назад

Какие же вы все упоротые на этой короводовской ботоферме… Когда Ирина Николаевна команду “фас” даёт, то вы хотя бы смотрите что именно и под какой статьёй пишите! Где ты своим больным мозгом Коновалова тут разглядел? “Автор в порыве злости”… А такие как вы ввсе в порыве чего всякий бред строчите?

Ирина
2 месяцев назад

Коновалов лучшебы свои обещания выполнил

Елена
Reply to  Ирина
2 месяцев назад

Думаю, вот свои обещания, он точно выполнил, а вот обещания данные жителям Хакасии, пока, наверное, ещё в перспективе!

Владимир
2 месяцев назад

Пиши Емеля, твоя неделя. Так кто вам денежку то платит? Из смысла статьи это понятно. Машинку то на что поменял? Зачем хвастался? Люди то сразу подумали. На “Пульсе” то не заработаешь на машину. И почему комменты удаляете?

Александр
Reply to  Владимир
2 месяцев назад

Мальчиша-плохиша надо ,как максимум отправить на практику в сельское поселение.

Ксюша
2 месяцев назад

Регион прям “процветает”. В Хакасии процветает наверное только карман В.О.

Василий
22 дней назад

Пышете злобой против Коновалова.Вам опять надо единороссов ?Забыли уже все.