Пенсионный фонд России напоминает участникам программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, что взнос на будущую накопительную пенсию необходимо сделать до конца года. В этом случае государство вдвое увеличит внесённую сумму, если она составит не менее 2 тыс. рублей.

В Хакасии из 5820 участников программы взнос пока сделали 639 человек. Граждане, забывшие или не успевшие сделать платёж в установленный срок, теряют целый год софинансирования. Суть программы в том, что перечисленные взносы удваиваются государством. Сумма увеличивается, если участник программы вносит на свой накопительный счёт взнос в пределах от двух до двенадцати тысяч рублей в год. Перечислять средства можно как единовременно, так и частями, например, ежемесячно. Если годовой платёж будет менее 2000 рублей, то на такой взнос увеличение не производится. Всего за время действия программы жители Хакасии внесли на софинансирование 189 млн рублей, в том числе 5,3 млн рублей в текущем году.

Направить средства на свою будущую накопительную пенсию можно через своего работодателя, подав соответствующее заявление. При самостоятельной уплате квитанцию с необходимыми реквизитами можно получить в банке, клиентской службе ПФР, или сформировать с помощью электронного сервиса на сайте Пенсионного фонда в личном кабинете гражданина во вкладке «Сформировать платёжный документ».

Напомним, право на участие в программе, стартовавшей в 2009 году, давал взнос, сделанный до 31 января 2015 года. Есть ограничения и по срокам софинасирования: государство удваивает сумму в течение 10 лет с момента первого платежа. То есть, у тех, кто вступил в программу в 2011 году, в 2020 истекает срок, в течение которого производится удвоение добровольных взносов.

Контролировать формирование средств в рамках программы софинансирования участники могут через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг. В нём отображается вся необходимая информация, включая совершённые платежи, поступившее государственное софинансирование и полученный от этих средств инвестиционный доход. Все эти сведения также есть в выписках и извещениях из лицевого счёта, которые можно получить в клиентской службе Пенсионного фонда, МФЦ или через профильный интернет-сервис.

Информация предоставлена пресс-службой отделения ПФР по Республике Хакасия

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments