Минстрой Хакасии вновь собирается с нового года поднять взносы за капремонт сразу на 6%, причём для оправдания этого шага приведены якобы веские и обоснованные доводы. Насколько они обоснованы, давайте разберёмся.

Начать стоит, пожалуй, с того факта, что за последние пару лет это не первое удорожание данной сомнительной услуги, и в совокупности с нынешним увеличением рост составит как минимум 10%. Отметим и ещё один факт – зарплаты в Хакасии не растут такими темпами.

Ну да ладно, с зарплатами потом. Сейчас о причинно-следственных связях повышения взносов. Итак, согласно информации от пресс-службы Минстроя Хакасии, данное повышение произойдёт из-за роста цен на стройматериалы, ремонтные работы, а также транспортные расходы. (Отметим, что эту очевидно не радостную для жителей республики новость сообщили лишь правительственные СМИ – телеканал РТС и газета «Хакасия», но ее не было на официальном сайте правительства РХ, Минстрой не рассылал такого пресс-релиза, а Валентин Коновалов, конечно же, не рассказывал об этом со своих страниц в соцсетях.)

Опять же, как утверждают в министерстве, ранее установленный размер минимального взноса за капремонт не позволяет проводить его в полном объеме из-за отсутствия средств на счетах в отдельных муниципальных образованиях. Поэтому (барабанная дробь!) минимальный размер взноса увеличивается на 6% на всех территориях республики!

Вот так логика. В переводе с министерского на русский: «у муниципалитетов не хватает денег на оплату капремонта, поэтому мы увеличим сумму сбора, чтобы денег не хватало ещё больше»! Хотя по данным с сайта Минстроя, жаловаться на тяжёлую судьбу им не стоит, так как собираемость на 2020 год достигла цифры в 94%.

Правда вот, чтобы достичь таких цифр в сборе взносов, фонду капремонта пришлось постараться. Нет, речь не о повышении качества и оперативности работ. Всё дело в работе с населением. Своеобразной работе. Связанной с составлением и передачей в суд около десятка тысяч исков к должникам. Мда уж.

У Минстроя Хакасии и фонда капремонта всё просто: раз должен – плати. И никого не интересуют всяческие карантинные ограничения, кризис, коронавирус и прочее. Проблемы индейцев шерифа не волнуют. Тем более, как заявляет кристально честное министерство строительства, АБСОЛЮТНО ВСЕ собранные взносы с населения, идут ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на капремонты многоквартирных домов. Правда вот тот, не столь и давний скандал с нецелевым использованием средств в фонде, в этих словах заставляет усомниться.

Ну да ладно, рост цен на всё действительно есть, это заметно невооружённым глазом, и все товары, материалы, ГСМ и прочее дорожают, отрицать это бессмысленно. Вот и увеличивает Минстрой сумму взносов, причём в одностороннем порядке, просто ставя всех перед фактом. А что за это получит конечный пользователь – простой житель республики?

Как уже было сказано, за последние пару лет сумма сбора выросла на 10% как минимум. А давайте задумаемся – повлияло ли это на качество оказываемой услуги? Начнём с трубопровода, например – с газового, в тех старых домах, где во дворах установлены газгольдеры. Подавляющее количество жильцов отказывается от замены старых труб, так как новые по качеству не идут с ними ни в какое сравнение!

Однако этими же трубами заменяют стояки отопления в квартирах. Старые батареи меняют только по желанию жильца и за его же счёт. К старым чугунным батареям, к примеру, гнётся на месте подводка из этой же трубы, ставятся шаровые краны среднего качества и меняются чугунные пробки на торцах, которые закупаются самого низкого качества – кривые, косые, бракованные.

Кто же выполняет все эти работы? Может быть, специалисты? В случае со сварщиками – по большей части да. А вот слесарей набирают всех подряд, порою вообще без опыта, лишь бы внешности гуманоидной был (2 руки, 2 ноги, посередине силовой ганглий, в который он ест). Оттого и качество работ соответствующее – не проследил за его действиями, значит, жди проблем при запуске отопления (если не раньше).

Стояки горячей воды, полотенцесушителя и холодной воды при капремонте, меняются на полипропиленовые трубы. Если в случае с холодной водой это вполне оправдано, то вот с обоими горячими стояками… Да и тут тоже принцип «отойти и не мешать работать специалистам» может выйти владельцу квартиры боком. Не проследил – остался со спаянной вкривь и вкось гребёнкой. Или «пряморукие» умельцы тебе в квартире свернут чего ненароком, исключительно по причине природной грации.

В той же мере это касается и электриков, которые меняют всю старую проводку на медную, начиная с ввода в дом в подвале и до самых квартир. После их работы почему-то остаются висящие провода в подъезде, как лианы меж деревьев. Ввод в квартиру – медный трёхжильный провод в гофре – почему-то остаётся наполовину торчать из штробы, не будучи замазан, как положено.

Ну а подсоединение к щитку в квартире? Да ведь это же просто верх профессионализма – прикрутить нулевой провод к железной рабочей шине белыми саморезами с пресс-шайбой! Говорить же о таких специальностях, как отделочник (штукатур-маляр) или строитель, не хочется вообще, потому как к этому труду привлекается кто угодно и исключительно из соображений экономии зарплаты.

Что же получается в итоге? Если квартира, к примеру, 50-55 квадратов, то сумма взносов за год составит около 5000 рублей. Сказать, что это немного? Уж извините – не в нынешних реалиях и не за такое, прямо скажем, отсутствие качества. Особенно если нет уверенности, что все эти деньги идут именно на ремонт, а не в карман к какому-нибудь начальнику из фонда капремонта или тому же министру строительства (хоть ныне отбывающему наказание за свою алчность, хоть пока ещё находящемуся в должности).

Борис Игнатенко

Подписаться
Уведомление о

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Артур
3 лет назад

Вредит только народу Коновалоа.