Когда в СМИ попадается информация о том, как кто-то прикрывался от возникших проблем с помощью коррумпированной власти, полиции, прокуратуры или судей, то почему-то думаешь, что это где-то далеко, не у нас. Хакасия ведь маленькая, все друг друга знают.

Однако использование своих связей с власть имущими или же своего служебного положения в личных и корыстных целях – явление повсеместное, и привязки к региону не имеет. Об одном из таких случаев нам рассказала жительница Абакана, устав от бытовых ссор с соседями, служащими полиции и Росгвардии.

С её слов, началось всё «веселье» около полутора лет назад, когда в их подъезде приобрела квартиру семейная пара, в которой муж – водитель в Росгвардии, а жена – дознаватель в полиции Абакана. Въехав в квартиру одного из домов на Нижней Согре, новые жильцы принялись наводить свои порядки, скандалить с соседями, запугивая их своим служебным положением. Особо стоит отметить, что до их появления в доме было тихо и спокойно, так как все соседи знают друг друга не один десяток лет, и конфликтов ни у кого не возникало.

Оба супруга закону о полиции соответствовать, по всей видимости, не собирались. Обычные бытовые конфликты, которые стоило гасить на корню, причём не угрозами, а мирным диалогом с соседями, они предпочли раздувать до бесконечности. Кроме того, помимо собственного участия в этих конфликтах, задиристые супруги привлекли к ним и своих родителей, проживающих совсем по другим адресам!

Так называемой «точкой невозврата» к мирному диалогу послужил недавний случай в подъезде на лестнице, когда мать одного из скандальных супругов, пихнула четырехлетнюю дочку их соседей. Вполне естественно, что мама за своего ребёнка попыталась вступиться, однако получила такой отпор (хорошо хоть без применения физического насилия), который окончательно утвердил её в том, что время разговоров закончилось.

По словам женщины, если бы оскорбили или толкнули её саму, то она скорей всего никуда обращаться бы не стала, продолжая терпеть эти выходки дальше. Однако применение силы к её малолетней дочери она была не в силах терпеть. В итоге, участковому на стол легло заявление, которое он, поупиравшись, всё-таки принял. По факту заявления он вызвал обе стороны конфликта для разбирательства.

В кабинете участкового семейство гвардейцев-дознавателей признало факт оскорблений со своей стороны, в чём и расписались. Далее это дело направляется в прокуратуру, где с показаниями агрессивной стороны происходит внезапная, но, к сожалению, вполне ожидаемая метаморфоза. Никто никого не оскорблял, с их слов, да и вообще, с соседями они живут тихо и мирно. О чём, собственно, и была уведомлена в письменном виде пострадавшая сторона.

Предположив, что служивое семейство воспользовалось своим служебным положением, женщина вновь решила не связываться, махнув на всё рукой. Однако, как показало время, миролюбие своё она проявила напрасно. Буквально через пару месяцев она обнаружила себя в роли обвиняемой по тому же самому делу, в котором, судя по отписке прокуратуры, никто и никого не оскорблял!

На самом деле, в голове это укладываться никак не желает. Как так? Есть официальный отказ о возбуждении уголовного дела, прокуратура заявляет, что в тот раз никто и никого не оскорблял (просто соседи мило пообщались, наверно). А теперь мать одного из этих служителей закона, пихнувшая в перила на лестнице маленькую девочку, сама же начавшая конфликт, вдруг подаёт заявление в суд на сторону, фактически являющуюся пострадавшей?! Как в свидетелях оказалась дознаватель полиции, сама являющаяся участницей конфликта, родственницей и соответственно – заинтересованным лицом?

На какие же рычаги надавили эти «блюстители порядка» и какими своими связями воспользовались, что суд принял это нелепое заявление с прокурорской резолюцией об отсутствии конфликта? Какой «мохнатой лапой» они прикрылись или, если точнее, думают, что прикрылись?

К сожалению, подобные случаи совсем не редкость. Инстанции встают на сторону тех, кто использует свои связи и служебное положение, пострадавшим либо отказывая, либо вообще превращая их в виновных. И высота полёта такого пользователя связями абсолютно не важна, будь ты хоть простым водителем в Росгвардии, хоть чиновником, от всех бед прикрытым г-жой Войновой.

Об этом мы писали в статье «Соседство с чиновником может быть опасным, особенно когда домовладелец – замглавы Хакасии Ирина Войнова». Там судья даже не стала слушать родственников потерпевших, не приняла их показаний, и оставила иск без удовлетворения. Не рассматривались факты фото и видеофиксации с места события. Вот что бывает, когда тебя прикрывает высокопоставленный чиновник – можно закрыть глаза на всё и жонглировать законами как угодно.

Однако у пострадавшей в нашей сегодняшней истории терпение тоже оказалось не бесконечным. Решив для себя, что время разговоров, отмашек в стиле «ну и ладно, может успокоятся» и действий в одиночку прошло, она обратилась к юристу. Теперь в суде (состоится в ближайшее время), распоясавшимся скандалистам придётся встретиться не со слабой женщиной, а с тем, о кого можно обломать зубы.

Глядя на поведение вот таких гвардейцев и полицейских, поневоле задаёшься вопросом: это отдельные личности позволяют себе такое или же всё гораздо глубже и сложнее, раз в разных структурах и инстанциях таких поддерживают?

Мы будем следить за развитием событий и обязательно вас информировать. Имена, фамилии и все остальные данные участников конфликта мы в статье называть не будем. Но для органов, желающих провести проверку по данному факту, мы готовы их предоставить.

Борис Игнатенко

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments