В южной столице Красноярского края накануне был официально сдан в эксплуатацию новый мостовой переход через протоку в районе ССК и улицы Тимирязева. И хотя сам мост был построен еще несколько месяцев назад, на устранение недочетов у подрядчика ушло еще немало времени. Теперь обновленный мост и вся дорожная инфраструктура признана соответствующей нормативам. Власти дали «добро» на начало постоянной эксплуатации сооружения. Стоимость проекта составила почти 100 миллионов рублей.

Старый мост был признан аварийным пять лет назад, специалисты признали что опоры моста и его дорожное покрытие исчерпали свои ресурсы. Тогда властям Минусинска пришлось в ускоренном порядке проводить реконструкцию другого участка — дамбы в районе местного молокозавода. Он должен был обеспечить надежное транспортное сообщение районов города.

Вместо же моста по улице Тимирязева силами военных строителей была возведена временная переправа, но работала она только в теплое время года. Между тем при разборе моста произошла трагедия, когда автокран не выдержал нагрузки и упал в русло протоки. Длительные судебные разбирательства привели к серьезным задержкам при строительстве нового капитального перехода. При этом власти города смогли убедить правительство края о необходимости комплексной реконструкции не только подходов к мосту, но и расчистке русла протоки. Проект был внесен в программу подготовки к юбилею Минусинска и получил средства на реализацию наравне с другими заметными — реконструкция Дома Вильнера, создание исторического квартала, формирования общественного пространства в районе нового культурного центра в новой части города.

Казалось бы, при чем здесь Абакан и Хакасия? Во-первых, новый мост послужит для организации транзита общественного транспорта в направлении Курагино, Шушенского, Ергак, Кызыла. Во-вторых, в решении старой абаканской проблемы с расширением виадука по улице Мира можно использовать опыт минусинцев. В-третьих, комплексное развитие территории, которая в соседнем городе охватила практически всю новую часть и микрорайоны ИЖК также интересна для абаканских проектировщиков и строителей. И последнее: грядущий юбилей Минусинска серьезно поправил и казну города — бюджет в 2021 году превысит 2 миллиарда рублей, а в рамках КИП «Енисейская Сибирь» Минусинск претендует и на несколько миллиардов инвестиций в туризм, культуру, спорт, медицину, сельское хозяйство.

Дмитрий Буреев

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments