Министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Сергей Иванович Труфанов доложил главе республики о результатах работы ведомства в 2020 году. Данные о работе министерства опубликовал в соцсетях Валентин Коновалов.

Республика принимает активное участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий». В 2020 году в рамках этого проекта в Белом Яре приобретено медицинское оборудование в районную больницу, создана спортивная площадка, также в райцентре завершается строительство очистных сооружений. В селе Доможаково проведён капитальный ремонт дома культуры и укреплена материально-техническая база местного ФАПа. В Тутатчикове отремонтирован дом культуры, а в посёлке Изыхские Копи построен водопровод.

Подведены итоги уборочной кампании. Средний показатель урожайности по зерновым и зернобобовым культурам в республике составил 23,2 ц/га, что на 2,8 ц/га выше прошлогоднего показателя, который, напомню, был рекордным для Хакасии с 1928 года. Впервые была опробована технология возделывания льна: было посеяно 75 га, в 2021 году планируется увеличить посевную площадь до 200 га. Превышением прошлогодних показателей завершилась и кормозаготовительная кампания.

В 2020 году на поддержку сельского хозяйства из бюджета республики выделено в два раза больше средств, чем в прошлом году. Правительство Хакасии планирует и дальше расширять меры поддержки в отрасли аграрного хозяйства.

Сегодня Валентин Коновалов вручил государственные награды и гранты лучшим работникам сельского хозяйства Хакасии. Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Хакасия» присвоено Галине Владимировне Петровой (Бейский район) и Михаилу Семеновичу Бозыкову (Таштыпский район).

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments