В связи с распространением коронавирусной инфекции по рекомендации Роспотребнадзора правительство Хакасии приняло решение о сокращении рабочего дня в заведениях общепита. Решение это, скажем прямо, неоднозначное, и споров вызывает немало.

Давайте взвесим все «за» и «против» сокращения работы в заведениях общепита с 23:00 до 22:00. Казалось бы – всего час, какая может быть от него принципиальная разница? К тому же, как заявляют владельцы, мера эта странная сама по себе. Посудите сами – разве у коронавируса есть временные рамки? До 22:00 никого заражать нельзя, а вот сразу после – хоть всех оптом. Несерьёзно даже как-то.

Заявляют местные бизнесмены общественного питания и ещё об одной важной причине их неприятия данной ограничительной меры. По их словам, за этот недоработанный час недополучит зарплату обслуживающий персонал. Как следствие – недополучит и бюджет республики налогов с этих зарплат. Многие заведения, ранее работавшие круглосуточно или, по крайней мере, до поздней ночи, сейчас несут весьма ощутимые убытки.

Данная сфера бизнеса в Хакасии и так одна из самых уязвимых, карантинные меры в первую волну ударили по ней весьма ощутимо. И это не просто жалобы недовольных бизнесменов – это, например, подтверждает статистика от СГК, согласно которой множество юрлиц обращалось к ним с заявлениями о реструктуризации долгов по отоплению и горячей воде. Кто-то за лето смог погасить накопившееся, а кто-то не вытянул и попросту свернул свой бизнес.

Но есть у этой медали и обратная сторона. К нам в редакцию довольно часто обращались граждане с просьбой осветить в СМИ ситуацию, с которой им приходится сталкиваться каждый вечер. Приведём к общему знаменателю их истории. Вот вам пример: жилой дом, многоэтажка, в которой почти весь первый этаж занимают несколько кафе, да вдобавок игровой компьютерный клуб, который работает вообще круглосуточно.

Персонал этих кафе работает до 23:00, кормя всех страждущих и голодных. После этого времени все эти посетители выходят прямо под окна жилого дома, и расходятся, в лучшем случае, около полуночи. Весь шум и гам от них мешает ночному отдыху жильцов, избавиться от такой какофонии нереально, на замечания молодёжь зачастую реагирует очень агрессивно, а полиция попросту не приезжает.

Но и этого мало. Если даже на улице никого после 23:00 не осталось, то это вовсе не значит, что в специально для этого отведённое законом время, жителям получится отдохнуть. Не стоит забывать про персонал этих кафе, для которого начинается самое время уборки! Тут вам и музыка, чтоб не так скучно было, и обязательный компонент – грохот переставляемой и скрип передвигаемой мебели (а пока владелец не видит, можно и «на грудь принять»).

К слову, как нам поведали измотанные таким соседством жители, в соседнем доме имеется и ещё более интересное заведение, до недавнего времени работавшее круглосуточно и продававшее всё это время алкоголь! Особо отметим – всё это на первом этаже в жилом доме! И рядом круглосуточный игровой клуб. И полицию не дозовёшься. Просто мечта, а не жизнь.

После введения ограничения работы общепита до 22:00 мы разговаривали с людьми, которые нам это всё сообщали. Как оказалось, для них этот час стал просто спасением! Все твердят в один голос о том, что теперь, когда кафе закрываются в 22:00, персонал до 23:00 уже наверняка успевает провести уборку, и в отведённое законом время для ночного отдыха теперь действительно можно отдыхать!

Так что в данном вопросе всё совсем не просто, и Роспотребнадзору стоило бы заострить на этом своё внимание. Другое дело, что не стоит на одну чашу весов ставить заведения общепита в жилых домах и стоящих совсем отдельно нежилых помещениях. Вот как раз в таких нежилых помещениях (большие кафе, рестораны и бары), подобные временные рамки смотрятся просто нелепо. Работают с двух часов дня и до двух ночи, окрестным жителям не мешают – ну и пусть себе работают.

Все уверения о том, что после 22:00 в специально созданных для отдыха ресторанах вдруг резко активизируется коронавирус – это явно что-то такое, что с реальностью ничего общего не имеет. Тем более, что статистика заражаемости это никак не подтверждает. Предостаточно других моментов в обыденной жизни, где опасность заразиться на порядок выше, чем в ресторане, где гостей рассаживают с соблюдением дистанции.

А вот на те заведения, которые по каким-то необъяснимым причинам оказались в жилых домах, Роспотребнадзору действительно стоило бы обратить пристальное внимание. И ограничения по времени для таких алко- и фастфудных точек на первых этажах многоэтажек – это была бы одна из самых мягких мер.

Подписаться
Уведомление о
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей
1 месяц назад

Браво, молодцы, беллисимо!!! А потом будете писать какой Роспотребнадзор плохой, закрыл кафе и оставил предпринимателей без заработка и людей на улицу выкинули!!!!! Это я про те которые в доме! Может просто полиция должна работать оперативнее? И все таки меры принимать, когда такие тусят?

Alex
1 месяц назад

Откройте бары и рестораны!!!! Закройте все заезды общественного транспорта в Республику, спад COVID-19 будет на много больше чем от баров и ресторанов! Посмотрите сколь народа на рынке, супермаркете, МВД, больнице в очередях стоят, банках и т.д., почему Вы уважаемые “чиновники” не ограничите там посещаемость? А потому что кишка тонка! Василий Кудашкин – горой должен стоять за предпринимателей а по факту только головой кивает и не чего реального не предложил не разу! Виктор Богушевич – вообще не в том направлении мыслит, данный гражданин должен отстаивать экономическую деятельность Республики (чем больше работы тем лучше для ВСЕХ) а не маски считать и уж… Подробнее »