ДомойОбществоПроект для художников с ограниченными возможностями здоровья из Хакасии оценили на всероссийском...

Проект для художников с ограниченными возможностями здоровья из Хакасии оценили на всероссийском уровне

-

Сегодня в республике, к сожалению, мало внимания уделяется организации досуговой деятельности людей с ограниченными возможностями здоровья. Но часто среди них есть очень много достойных и талантливых, которым, несмотря на все трудности, удается добиться существенных успехов в жизни, заслужить признание и уважение общества. Их физические недостатки не стали поводом опускать руки, они нашли в себе силы и реализовали себя, к примеру, в творчестве. При этом роль родителей, на чью долю выпала забота о ребенке с особенностями развития, просто неоценима.

В редакцию «Пульса Хакасии» неоднократно обращались люди, которые призывали общественность и властные структуры республики обратить внимание на детей с ограниченными возможностями здоровья. К примеру, одним из таких людей был Павел Фильшин – отец 16-летнего ребенка инвалида с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич). К сожалению, Павел уже ушел из жизни, но часто говорил о том, что в городе мы очень редко видим детей-колясочников на улице и в общественных местах. Получается, что они полностью изолированы от общества, а по идее – должны находиться среди нас, и тогда здоровое население будет знать, как вести себя по отношению к таким детям или взрослым. Павел неоднократно подчеркивал, что нужно призвать общество оказывать помощь таким людям, чтобы они могли снять ограничения и условия, из-за которых не могут жить полноценной жизнью.

Но, к счастью, сегодня в Хакасии еще остались энтузиасты, которым не все равно. Молодые люди разработали проект «Вместо холста – стены!» и стали бронзовыми победителями всероссийского конкурса студенческих проектов в области связей с общественностью, рекламы и медийных технологий «Хрустальный Апельсин». Авторы предложили организовать мероприятие, направленное на людей с ограниченными возможностями здоровья или инвалидностью, обладающих художественными способностями, показать своё творчество и сам процесс творения. Для реализации целей проекта предложено расписать бетонную стену, ограждающую один из скверов в Абакане, силами художников с ОВЗ и инвалидностью.

Олеся Вольф – один из авторов данного проекта, рассказала корреспонденту «Пульса Хакасии», в чем его значимость и что требуется для его реализации.

– Олеся Александровна, в чем суть проекта? Как возникла идея?

Когда люди рисуют, кажется, что вокруг меняется мир! Он становится лучше: люди – добрее, смех – звонче, а пейзаж за окном – более живописным и светлым. Все это от того, что человек рисует чувствами. Эти мазки неоднообразны. И всегда открывается что-то новое, хотя сохраняется почерк. Через картину передается не только настроение и эмоции, но и душа художника.

И хотя творчество – мир сокровенный, каждому иногда хочется им поделиться, как и своими мыслями и чувствами. Особенно это важно, как нам кажется, для людей, имеющих особенности физического или психического развития, поскольку им зачастую гораздо труднее показывать внутренний мир другим. Поэтому главная цель проекта – развитие инклюзии в Абакане, возможность людям с ОВЗ или инвалидностью, обладающими художественными способностями, показать свое творчество и сам процесс творения.

В 2016 году у нас уже был проект «Вместо холста – стены!» – конкурс для молодёжи, увлечённой живописью. Сейчас мы предлагаем трансформировать его, сделав частью общих усилий различных людей и организаций Республики Хакасия по развитию инклюзии в регионе. Ведь инклюзия (от inclusion – включение) – процесс реального включения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь. Она предполагает разработку и применение конкретных решений, которые позволят каждому человеку равноправно участвовать в общественной жизни.

– В чем преимущества вашей работы?

– У нашего проекта есть перспективы. При успешной реализации мероприятие может не только стать традиционным, но и охватить новые объекты. Ведь вокруг столько мест, где можно разгуляться фантазии! И столько талантливых людей, которым нужен простор и полет для творчества. А город – особый мир, сочетающий в себе самые разные ландшафты: высотки спальных районов и частный сектор, асфальтированные многополоски и гравийные дороги на окраинах, кованые ограды и сплошные бетонные заборы.

Многое в городской среде кажется жителям неэстетичным, поэтому в населённых пунктах постоянно идут работы по преображению различных объектов, в том числе с помощью художественных методов. Абакан – не исключение. Здесь, например, в последнее время очень часто публикуются новости об использовании стен зданий и переходов в качестве основы под граффити.

Несмотря на происходящие преобразования, в Абакане есть много мест, которые горожане хотели бы видеть более красивыми. Мы провели опрос жителей города с целью выявить такие локации.

– Каковы главные результаты опроса?

В опросе приняли участие пятьдесят респондентов, удалось определиться, хоть и не сразу, с возможным местом реализации нашего проекта. Анкетируемые – горожане от 15 до 40 лет. Мы посчитали, что именно в этом возрасте люди наиболее амбициозны, мобильны и открыты новому. Они обращают внимание на тренды, тенденции, которые диктует современность. Профессиональная деятельность опрашиваемых различна: педагоги, журналисты, экологи, театроведы, музыканты, школьники и студенты.

Предложений от участников опроса поступало немало. К примеру, студентка Марина предложила расписать офис Молодежного центра стратегических инициатив и проектов. Также были идеи преобразовать стены музеев, школ, магазинов и др. Но больше всего нас заинтересовало предложение эколога Онеи Порабейкиной. Девушка рекомендовала писать картины на стене за сквером по улице Ярыгина.

Сквер имени Ивана Ярыгина является одним из излюбленных мест отдыха для жителей и гостей города Абакан. Это небольшая территория с памятником и фонтаном, пригодная для прогулок и занятий спортом (есть несколько уличных тренажёров). С двух сторон сквера находится проезжая часть, с третьей – здание, а задняя часть огорожена от гаражного массива простой бетонной стеной, выкрашенной в зелёный цвет. К стене есть свободный доступ, к ней легко можно подъехать на коляске, также она не очень высокая. В сквере достаточно большая проходимость, поэтому много людей будут видеть творческий процесс, возможно, подходить и проявлять интерес. Именно это место идеально подходит для проведения такого мероприятия.

Когда вы планируете провести данное мероприятие?

– При создании проекта мы предполагали, что все его этапы будут проходить в течение 2020 года: сбор заявок планировался весной, а работать художникам предлагалось летом, чтобы ко Дню города в августе можно было презентовать результаты, создав отдельную площадку в рамках праздника.

Однако охватившая мир пандемия внесла свои коррективы и в наши планы, поэтому в данный момент работа над реализацией проекта приостановлена. Мы надеемся возобновить её, когда эпидемиологическая обстановка в регионе станет более благоприятной.

«Вместо холста – стены!» – интересный проект, который может повлечь за собой позитивные изменения. Ведь в нем примут участие не просто разновозрастные люди, а Разные. Все мы, не зависимо от пола, возраста, физических особенностей, учимся жить в современном мире, куда входит осознание и важность нашего духовного развития и нравственного воспитания, новая форма образовательной и воспитательной среды и многое другое. Поэтому любая социально-активная деятельность должна быть развивающей и эмоционально окрашенной. Особенно для людей с ОВЗ и инвалидностью, потому что для многих из них весь мир зачастую – это комната их квартиры и смартфон с Интернетом. Мы готовы приложить максимальные усилия, чтобы наше мероприятие было интересным, запоминающим, а у его участников остались в памяти эмоции, переживания, яркие воспоминания и добрые чувства о проекте. Мотивирующий потенциал нашего подхода к данному инклюзивному действу заключается в создании оптимальных условий для формирования художественно-творческой активности желающих самовыразиться посредством живописи, вдохновиться от жизни независимо от обстоятельств, преодолении трудности адаптации в обществе, а также – вдохновении общением с новыми людьми, у которых похожие проблемы.

В перспективе при успешной реализации мероприятие может не только стать традиционным, но и транслироваться в другие регионы.

Материал подготовила Ирина Гусева

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x