В Хакасии на основании Постановления Правительства №633 от 26.11.2020 организован памятник природы «Каменный лес» в Ширинском районе, сообщила пресс-служба Минприроды РХ.

Работа над созданием данной особо охраняемой природной территории велась на протяжении нескольких лет. С учетом пожеланий местных жителей площадь памятника природы в ходе согласования была значительно уменьшена и составляет всего 223,5 га. Памятник природы «Каменный лес» организован без изъятия земель у собственников, пользователей и арендаторов. Жители могут находиться на территории «Каменного леса» свободно для сбора дикоросов и в туристических целях. Благодаря режиму на территории «Каменного леса» для развития туризма и популяризации культурной ценности всех имеющихся каменных изваяний планируется оборудовать экологические тропы, места стоянок и сбора мусора.

Идея организации особо охраняемой природной территории в данном месте возникла более трёх лет назад в связи с необходимостью сохранить от антропогенного влияния комплекс каменных изваяний, который находится не далеко от п. Беренжак. Дело в том, что неконтролируемый туристический поток негативно сказывается на состоянии каменных глыб, имеющих определенные формы, очертания, историю и легенды. На первых общественных слушаниях, к сожалению, местные жители нас не поддержали. Но за два года слаженной работы с местной администрацией, нам удалось разъяснить местному населению все плюсы от создания памятника природы «Каменный лес» и добиться их одобрения. Придание данной территории охраняемого статуса позволит более детально изучить историю возникновения каменных изваяний и сохранить их для будущих поколений, – рассказала Татьяна Брагина, руководитель департамента по охране животного мира.

Основные задачи создания памятника природы «Каменный лес» – это комплексное  изучение природного и культурного наследия; сохранение типичных и уникальных природных объектов; сохранение растительного и животного мира, в том числе редких видов животных и растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Республики Хакасия; экологическое воспитание, образование и просвещение населения. С положением о данной ООПТ можно ознакомиться по ссылке http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/1900202011260013 Напомним, на сегодняшний день в Хакасии действует 13 особо охраняемых природных территорий регионального значения общей площадью более 383 тыс. га, из них: 6 заказников, 6 памятников природы и 1 природный парк.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments