Глава Хакасии Валентин Коновалов в ноябре 2020-го перешагнул сразу два рубежа: два года с момента избрания и собственный день рождения. 30 ноября ему исполнилось 33 года.

В день рождения, как и в любую памятную дату, принято вспоминать пройденный человеком путь и воздавать почести, иногда в стихотворной форме. Из поэзии нам вспоминаются лишь слова из «Странной сказки» Владимира Семёновича Высоцкого:

«Он прогнал министров с кресел,
Оппозицию повесил
И скучал от тоски по делам».

Конечно, оппозиция повешена лишь в предвыборных обещаниях, но министров текущий глава Хакасии успел сменить немало. Да и по делам наверняка заскучал за месяц изоляции. Но… были ли они, эти дела? Вспомним последние два года, начиная с предвыборных лозунгов, одним из которых было обещание сформировать народное правительство, которое будет прислушиваться к чаяньям и нуждам народным, работая в связке с простым людом.

И вот прошло уже больше двух лет с того момента, когда на волне протестного голосования Валентин Олегович взгромоздился в великоватое для него кресло губернатора Хакасии. Что же изменилось для простых жителей республики? Стала ли власть ближе к народу и доступнее, как обещалось? Сформировался ли тот самый руководящий орган, который может заслуженно носить звание «народное правительство»?

Давайте всё разберём по порядку, начиная с этого самого «ближе и доступнее». На данный момент уже все, наверное, поняли, что простому гражданину пробиться в здание правительства для того, чтобы пообщаться с каким либо чиновником, задача, прямо скажем, практически невыполнимая. И речь здесь даже не о главе региона, а о любом обитателе серодомья. Нет пропуска и не приглашали? Значит, и делать здесь нечего.

При этом абсолютно неважно, что простому человеку больше уже не к кому податься со своими проблемами, кроме как к правительству. По всей видимости, никому в сером доме не интересны и предложения по улучшению каких либо аспектов жизни в регионе – сами всё знают и умеют. И относится это не только к личным встречам. Многие, кто пытался задавать проблемные вопросы во время прямых эфиров текущего губернатора, с сожалением отметили, что Коновалов их попросту игнорирует. Ну а что вы хотели, прямой эфир – он на то и прямой, чтоб в сторону не отклоняться.

Давайте разберёмся и с обещанным формированием рабочего исполнительного органа, под названием «народное правительство» – создано ли нечто, хотя бы отдалённо похожее и функционирует ли? На данный момент в кабмине г-на Коновалова наблюдается явная нехватка кадров. Сразу пять министерств существуют без своих глав – министров. Минприроды и экологии и до этого «управлялось» человеком, который был далёк от этой самой природы и экологии, как Плутон от Земли, так что отсутствие министра сейчас, можно сказать, и не влияет ни на что – что так был ступор, что эдак.

Минспорта в Хакасии сейчас тоже напоминает всадника без головы – целенаправленного движения нет, больше похоже на бессмысленное дрейфование. Сейчас, например, о лыжниках в Тёе лишь вскользь что-то промелькнуло в СМИ, и всё. По нашим данным, в министерстве имеется много наработок по нацпроектам, однако ход им никто не даёт. Да и зачем оно кому? Ввяжешься в нацпроект, придётся шевелиться, искать подрядчиков, проводить аукционы, осваивать выделенные средства, отвечать за выполнение. А так – сидишь себе ровно, а зарплата с премиями всё так же регулярно поступает.

Республиканский Минздрав тоже был больше месяца без министра, после отставки г-на Костюша. Потом краткий промежуток с новым министром, назначение его в крайние и как следствие – увольнение «по собственному». Теперь же Минздрав опять без руля и ветрил. Нет, конечно, в скором времени наверняка назначат очередного крайнего, но…

Без управления сейчас находится и Минкультуры, пока правительство меняет одного управленца на другого. О причинах можно лишь гадать: предыдущий оказался неугоден нынешней власти? Но вот только судя по тому, как легко текущий губернатор меняет и тасует крупные фигуры, стоит ли на что-то надеяться, кроме очередной «подставы» новым министрам, вступающим в должность?

Министра финансов в республике тоже нет, есть лишь исполняющий обязанности, и вступит ли он в должность – неизвестно. Да что уж говорить, если даже пресс-секретарь в правительстве на постоянной основе отсутствует, а есть лишь г-жа Метельская (Тамаровская), в той же непонятной роли «и.о.»! Вдобавок к этому, под угрозой находится и министр образования, за срыв нацпроектов (история с детскими садами) и свою позицию относительно нового бюджета на 2021 год, в котором выплаты бюджетникам запланированы лишь на восемь месяцев.

При таком некомплекте, нынешнее так и не сформированное правительство Хакасии напоминает пульт управления, у которого отсутствует изрядное количество кнопок. Пульт вроде есть, а управлять с помощью него не получается – нет тех кнопок, нажатие на которые приводит к результату. И уж если прибегнуть к подобным метафорам, то стоит задаться вопросом: как обрести нормальное управление республикой? Сменить неисправный пульт управления? Или же лучше ту шаловливую ручку, которая постоянно эти кнопки выковыривает?

Борис Игнатенко

Подписаться
Уведомление о
4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
дед
1 месяц назад

Министра образования гнать пора,позорит Валентина Олеговича.очень хитрая тетка.

Вася
Reply to  дед
1 месяц назад

Он сам себя уже опозорил дальше не куда

Aндрей С
Reply to  дед
1 месяц назад

гнать нужно в первую очередь коровода

Светлана
1 месяц назад

Так и не собрал команду за 2 года