ДомойВ РоссииВ двух регионах Сибири зафиксировали самые сильные холода за всю историю наблюдений

В двух регионах Сибири зафиксировали самые сильные холода за всю историю наблюдений

-

Сразу несколько температурных рекордов установлено за минувшие сутки в регионах Сибири, где с начала февраля держатся морозы до минус 30-40 градусов.

В частности, в Новосибирске и Новокузнецке зафиксировали самые сильные холода за всю историю наблюдений. В регионах, где ранее были приведены в повышенную готовность экстренные службы и отменены различные массовые мероприятия, в особом режиме работают железнодорожники, которые очищают инфраструктуру от инея и проверяют пути в связи с возможностью повреждения металла из-за холодов.

Температурные рекорды

Температура воздуха в Сибири в течение длительного времени держится на отметках на 10-15 градусов ниже климатической нормы, во многих регионах зафиксированы локальные рекорды низких температур. Как сообщил ТАСС ведущий метеоролог Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин, 2 февраля, в центре Новосибирска метеостанция “Учебная”, находящийся на левом берегу реки Обь, показала самую низкую за всю историю наблюдений в этом районе температуру для 6 февраля – чуть менее 40 градусов мороза. Предыдущий рекорд этого дня составлял минус 39,6 градусов. Кроме того, по словам Ягудина, в период февральских морозов также были установлены рекорды в Маслянинском, Коченевском и Искитимском районах Новосибирской области.

Также был побит абсолютный температурный рекорд в городе Новокузнецке Кемеровской области, который продержался более 50 лет. “Самый холодный зимний период у нас был в 1968-1969 годах. Если мы сравниваем с этим периодом, можно сказать, что Новокузнецк побил эти рекорды. 10 февраля 1969 года была зафиксирована температура в минус 41,8 градусов мороза, а в этом году, накануне, температура понизилась до отметки в минус 42 градуса”, – сообщила ТАСС пресс-секретарь Кемеровского ЦГМС филиала ФГБУ “Западно-Сибирское УГМС” Наталья Полуэктова.

В Омской области, где с 3 по 8 февраля объявлено штормовое предупреждение из-за аномально низких температур, морозы пока не стали самыми сильными за историю наблюдений, но вплотную приблизились к существующему рекорду. По данным Обь-Иртышского гидрометцентра, в этом году самая низкая температура – минус 42 градуса – была зафиксирована в Саргатском районе. Минимальная температура в этот день отмечалась в 1931 году, когда столбик термометра опустился ниже минус 43 градусов.

Дорожные проблемы

Аномальные морозы продолжают создавать проблемы водителям. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Кемеровской области, сотрудникам в Новокузнецком районе в среду пришлось спасать местного жителя на трассе. Они заметили на дороге “Недорезово – Малая Талда” стоявший на обочине автомобиль Lada Priora, который, как оказалось, сломался по дороге в Новокузнецк. Полицейские предложили водителю отогреться в патрульной машине и с помощью троса отбуксировали Lada к ближайшей АЗС.

Муниципальная аварийно-спасательная служба (МАСС) Новосибирска распространила предупреждение для водителей о том, что морозы могут представлять опасность для жизни не только людей, но и животных. В холода под капоты припаркованных автомобилей, где после движения на некоторое время сохраняются тепло, забираются замерзшие бродячие кошки, которые могут там погибнуть. “В связи с заморозками не забывайте проверять “безбилетных пассажиров” под капотом. У вас это займёт меньше минуты, но кому-то вы сохраните целую жизнь”, – говорится в сообщении МАСС.

Многие автомобилисты последовали совету и публикуют в социальных сетях фото кошек, которых с трудом извлекли из колесных арок и подкапотного пространства своих машин. В подписях к фотографиям сибиряки обещают оставить животных себе или отвезти в приют для кошек.

Морозы требуют повышенного внимания и к состоянию железных дорог. На особый режим работы переведена Красноярская железная дорога (КрасЖД), сообщили ТАСС в пресс-службе магистрали. “Путейские бригады проводят визуальный осмотр железнодорожного полотна, чтобы своевременно заметить какие-либо изменения в металле, возникшие под воздействием низких температур. Ежедневно в обходах и осмотрах задействовано свыше 600 железнодорожников, 280 человек задействованы в очистке стрелочных переводов от инея и наледи”, – сообщили в КрасЖД.

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x