В Абакане – два очень серьёзных повода для гордости за спортивные успехи, сообщили в администрации города. Абаканец Дмитрий Казыгашев стал победителем чемпионата Европы по рукопашному бою, команда абаканцев-шахматистов – Владимир Малецкий, Руслан Драганов, Владимир Самбурский, выступавших за Хакасию, в пятый раз подряд стала победителем командного чемпионата России по шахматам (спорт слепых). Сегодня глава Абакана Алексей Лемин вручил благодарственные письма победителям.

–  Воспитанники спортивных школ города прославили не только себя и свои школы, они прославили Абакан, прославили Россию, одновременно оставляя свой след в спортивной истории. Вам, спортсменам и тренерам, есть что передавать: опыт большой, опыт международный, есть чем делиться с воспитанниками. Уверен, что ваши воспитанники тоже выйдут на чемпионаты мира. Очень важно – побеждать, передавать любовь к спорту детям, а спорт побеждает любую пандемию! Я поздравляю вас с такими высокими результатами и заслуженными наградами! – сказал мэр.

Дмитрий Казыгашев – мастер спорта международного класса по рукопашному бою, чемпион мира по косики-каратэ и рукопашному бою, удостоенный ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, тренер по рукопашному бою МБУ г. Абакана «Спортивная школа единоборств», победил в поединках спортсменов из Беларуси и Узбекистана на Чемпионате Европы по рукопашному бою 13 – 15 ноября 2020 года в городе Минске. В чемпионате принимали участие 12 стран. Дмитрий, который является также действующим тренером в городской спортшколе единоборств, поделился, как качества спортсмена помогают в жизни:

– У меня цель была в детстве – стать чемпионом. Для себя, для родителей. Характер спортсмена – это дисциплина, сдержанность, упорство, и в обычной жизни, не на ковре, это тоже очень помогает. Например, ребёнок пришёл в зал заниматься, и эти качества в нём воспитываются. Когда ребёнок станет взрослым, ему это очень поможет. Где обычный человек опускает руки раньше времени, волевой спортсмен будет бороться до конца.

Благодарственное письмо Главы города Абакана также вручено тренеру Дмитрия – Денису Кокоякову, мастеру спорта России по всестилевому каратэ, заместителю директора МБУ г. Абакана «Спортивная школа единоборств», и передано первому тренеру чемпиона Алексею Карамашеву – мастеру спорта СССР, Заслуженному работнику физической культуры и спорта Республики Хакасия. Дмитрий Кокояков уверен:

– В Абакане отличная школа косики-каратэ и рукопашного боя, и это было заложено ещё моим тренером – Алексеем Николаевичем Карамашевым. Подрастают молодые ребята, которые смотрят на тренера, на ведущего спортсмена республики, России, хотят стать такими же. В нашей школе мы развиваем и косики-каратэ, и рукопашный бой, и присматриваемся к детям. С такими ребятами Абакан мы прославим однозначно, и не только Абакан, но и Россию.

Команда абаканских шахматистов – Владимир Малецкий, Руслан Драганов и Владимир Самбурский, спортсмены занимаются в школе спортивной подготовки на базе спортивной школы адаптивного спорта «Ирбис». Руслан Драганов, кандидат в мастера спорта России, педагог дополнительного образования по шахматам ГБУ РХ «Школа-интернат для детей с нарушением зрения», педагог дополнительного образования в школе № 21, является чемпионом мира по командным шахматам, членом сборной команды России по адаптивным видам спорта. Владимир Малецкий – кандидат в мастера спорта России, тренер по шахматам МБУ г. Абакана «Комплексная спортивная школа», Владимир Самбурский – кандидат в мастера спорта России, ветеран спорта.

Владимир Малецкий поделился впечатлениями о прошедшем чемпионате:

– Чемпионат был в Ярославле с 4 по 12 ноября, собрались все сильнейшие команды, с амбициями, Московская область, Самара, другие команды, которые оказывали нам сопротивление. Несколько раз за последние год менялись правила подсчёта очков, но наша команда в пятый раз подряд стала чемпионами.

Руслан Драганов подчеркнул, что много лет команда шла к такому результату, и уверен:

– Сформировался определённый спортивный костяк, и мы будем готовить молодую смену, чтобы Абакан, Хакасия и в будущем занимали ведущие позиции в спорте России.

Информация предоставлена отделом по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments