Закон о республиканском бюджете на ближайшую трехлетку принят в первом чтении на прошедшей 25 ноября сессии Верховного Совета Хакасии. Как следует из документа, в 2021 году доходы республиканского бюджета составят 27 млрд 984 млн рублей; расходы – 29 млрд 207 млн рублей; дефицит – 1 млрд 223 млн рублей.

«Новый бюджет региона будет непростым, при этом большая часть всех расходов пойдет на социальную сферу», – написал на своей странице в Instagram глава Хакасии Валентин Коновалов.

При этом руководитель региона забыл упомянуть, что по сравнению с  текущим годом доходы республиканского бюджета предполагаются ниже на 7,5 млрд. Расходы упадут на 8,5 миллиардов рублей или на 22,6%.

Несмотря на, мягко говоря, плачевные параметры и катастрофическое финансовые перспективы, закон принят в первом чтении. 35 депутатов проголосовали «за», двое  «воздержались», семеро народных избранников проголосовали  «против». Некоторые депутаты прокомментировали свое решение.

– Проголосовали «за» только потому, что правительство услышало нас и приняло наши поправки. Первоначально представленный документ не отражал всей полноты картины, которая необходима для нормальной жизнедеятельности республики. Нами был высказан ряд претензий, в том числе внесены поправки в части исполнения заработной платы бюджетников всех уровней на 12 месяцев. Кроме того, ряд незначительных по суммам, но очень важных поправок  касающихся поддержки дачников, уличного освещения, энергосбережения… Цена вопроса – плюс почти пять млрд к первоначальному проекту, – говорит депутат Денис Кабанов.

Я воздержался. Многие вещи мне непонятны. Бюджет, который был представлен, я понимаю, что надо принимать. Я понимаю, что все наши инициативы убирают фразой «не будет нацпроектов», но я хотел бы видеть только одно – мы сократили ненужные расходы. Все. А дальше голосуем. Еще один факт. Они (правительство, – прим.) говорят: «давайте принимать». А по зарплате бюджетников всего на 8 месяцев. Ну так давайте сначала в обязательном порядке пропишем в законе обязательные социальные выплаты, зарплаты на весь год, а все остальное по остаточному принципу. Этого сделано не было, – пояснил Игорь Пономаренко.

– Если вы обратили внимание, по всем бюджетным вопросам в процессе голосования были 7, 9 или 12 голосов «против» или «воздержался». Это была позиция нашей фракции (ЛДПР, – прим.) и еще ряда депутатов, поскольку мы считаем, что принимать бюджет в таком «сыром» виде нецелесообразно и в какой-то степени даже преступно. Как можно утверждать расходование сотен миллионов рублей без экономического обоснования? Цифры «надутые», настолько все «сшито белыми нитками». Это стало ясно и на комитете, где мы предварительно обсуждали законопроект. Министр финансов не мог объяснить, на что именно предполагается тратить бюджетные деньги. Более того, мы были удивлены подготовкой самой команды министерства, которая не могла дать нормальные исчерпывающие ответы на вопросы депутатов. Это и обоснованность затрат на постпредство Хакасии в Москве, выделение дополнительных средств на новый музей, ремонт театра и так далее. К сожалению, и на сессии нам не дали возможность услышать ответы на наши вопросы – почему республика практически никак не участвует в привлечении дополнительных федеральных средств, чем занимаются представители Хакасии в Государственной Думе и Совете Федерации. Товарища Усатюка (член СФ ФС РФ – представитель правительства РХ, – прим.) мы вообще не видели полтора года и забыли как он выглядит. Владимир Николаевич Штыгашев не дал никому слова, скомкано так требовал «голосовать, а потом разберемся». Наша фракция воздержалась от голосования за такой бюджет. Ждем второе чтение, и я надеюсь, что к очередному пленарному заседанию правительство Хакасии все-таки сможет обосновать и доказать те суммы доходов и расходов которые прописаны в документе, – прокомментировал Роман Абрафиков.

Роман Абрафиков. Фото Верховного Совета

Как предполагается, в окончательном, втором чтении закон будет рассмотрен на ближайшей декабрьской сессии. Несмотря на его одобрение, еще осталось много вопросов, которые авторам документа предстоит решить за это время. Главный вопрос – где взять деньги. В текущих условиях и при нынешнем руководстве регионом он выглядит неразрешимым.

Валерий Кизилов

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments