Депутаты после представления и обсуждения поправок поддержали проект бюджета на 2021 год, сообщила пресс-служба Верховного Совета Хакасии. Глава республики Валентин Коновалов уже назвал новый бюджет «непростым».

Доходная часть бюджета Хакасии, по предварительным данным, составит 27,984 млрд рублей. 

Собственные доходы от налоговых и неналоговых платежей составят свыше 24 млрд 519 млн рублей. Без изменения остаются прогнозы на доходы от налога на прибыль организаций – свыше 11 млрд 420 млн рублей и от налога на доходы физических лиц – более 6 млрд рублей.

Расходная часть бюджета на 2021 год установлена на уровне 29 млрд 207 млн рублей. Дефицит республиканского бюджета на 2021 год составит 1 млрд 223 млн рублей.

Больше половины всех расходов бюджета направлены на социальную сферу – около 70%, в частности на оплату труда. В проекте бюджета предусмотрено увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы, в том числе ассигнований для увеличения выплат минимального размера оплаты труда. Расходы на выплату заработной платы заложены с расчетом на 12 месяцев после настоятельной рекомендации депутатов респарламента и увеличены на 3014 млрд рублей, Правительством также на эти нужды заложена сумма 1013 млрд рублей.

Одобрена поправка, предложенная комитетом по культуре, образованию и науке, благодаря которой будет поддержана подпрограмма «Организация отдыха и оздоровления детей в Республике Хакасия». Дополнительное финансирование составит 15 млн рублей. Денежные средства предусмотрены на ремонт детских оздоровительных лагерей, которые в этом году из-за пандемии не обеспечивали детский отдых и, следовательно, не смогли заработать денежные средства на свое содержание. Между тем, проводить ремонт зданий загородных летних лагерей крайне необходимо для предупреждения их аварийного состояния и обеспечения безопасного детского отдыха.

На образование в 2021 году в целом предусмотрено более 7 млрд рублей. На здравоохранение – свыше 3 млрд рублей.  Дополнительную поддержку получат и муниципалитеты республики.

В бюджеты городов и районов будет направляться часть доходов от акцизов на бензин, дизельное топливо и налога, зачисляемого по упрощенной системе налогообложения, а также некоторые штрафы, сегодня зачисляемые в республиканский бюджет.

Предусмотрено оказание финансовой помощи в виде увеличения дотации с 391 955 млн рублей до 734 961 млн рублей на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов на 2021 год. Объем межбюджетных трансфертов, предоставляемых муниципальным образованиям в 2021 году, планируется в сумме свыше 8 млрд рублей. От налога на доходы физических лиц местным бюджетам планируется передать более 1 млрд 853 млн рублей.

Депутаты внесли поправки, предусматривающие увеличение финансирования государственных программ. Одна из них – «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в РХ», которая позволяет применять технологии, значительно сберегающие электроэнергию при уличном освещении, а значит и снизит финансовые нагрузки на бюджеты республики. Также депутаты на 5 млн рублей увеличили финансирование мероприятий, предусмотренных подпрограммой «Развитие садоводческих, огороднических некоммерческих объединений граждан».

Республиканский бюджет на 2021 год сформирован на основе 29 государственных программ республики. Среди них: «Развитие здравоохранения РХ», «Социальная поддержка граждан», «Доступная среда», «развитие транспортной системы», «Развитие коммунальной инфраструктуры РХ и обеспечение качественных жилищно-коммунальных услуг» и другие.

На развитие сельского хозяйства и рыболовства запланировано выделить 851 млн рублей, из них 433 млн рублей на господдержку сельхозтоваропроизводителей. В рамках подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» впервые предварительно распределена финансовая помощь из федерального бюджета в размере 179 млн рублей на реализацию мероприятий по строительству жилья на сельских территориях, предоставляемых по договору найма жилого помещения.

Расходы на финансирование государственных программ предусматриваются в общей сумме более 28 млрд рублей. Уже сегодня авторы проекта признают, что республиканской казны не хватит, чтобы покрыть все предстоящие расходы, поэтому дефицит планируется покрывать за счет привлечения коммерческих кредитов.

В декабре главный финансовый документ пройдет второе, окончательное, чтение.

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Вадим
1 месяц назад

Премии и золотые парашюты!на это всегда в бюджете деньги есть у Коновалова