Недавний визит в Хакасию полномочного представителя президента в СФО Сергея Меняйло выявил, как на рентгеновском снимке, главную проблему региона – недееспособность нынешней власти.

Посудите сами: в регионе заболеваемость коронавирусом растёт невообразимыми темпами, а управляющая верхушка за несколько месяцев не в силах решить элементарные задачи. На первом месте договор с Минобороны о развёртывании мобильного госпиталя. На втором – обеспечение местных аптек самыми жизненно необходимыми лекарствами, препаратами и экспресс-тестами.

С позиции местной власти эти задачи выставлялись как практически неразрешимые. Мобильный госпиталь развернуть нельзя, так как он не подходит по каким-то неуточненным параметрам, и именно по ним Роспотребнадзор не позволяет этого делать, а Миноброны вроде как и не особенно жаждет этим заниматься. Завезти лекарства – вообще что-то из области фантастики. Почему – не сообщалось. Может быть потому, что все поставщики – злые капиталисты, которые местных принципиальных коммунистов на дух не переносят и делают всё во вред?

Однако все эти оправдания рассеялись, как туман, во время визита полпреда. Оказалось, что договориться с Минобороны проще некуда, достаточно одного телефонного звонка! Да и мобильный госпиталь армейцев оказался не просто подходящим, а «нафаршированным» самой современной аппаратурой. Выяснилась и ещё одна немаловажная деталь – предоставить его вместе с двумя сотнями врачей наша армия готова практически моментально – всего лишь за один марш-бросок.

Да и жадные поставщики никак не желали вписываться в рамки, отведённые им местными псевдокоммунистами. Один звонок полпреда Меняйло – и согласие на загрузку лекарствами первого борта в Абакан сразу же получено, осталось лишь подписать договор. Однако без большого «НО» жаде здесь никак не обошлось.

По неустановленным причинам даже вот это разжёванное, поднесённое ко рту и в него вложенное местные «эффективные управленцы» не смогли проглотить. Готовую договорённость полпреда они нивелировали своим бездействием. И вновь полпреду пришлось брать всё в свои руки, не надеясь более ни на кого. Итог известен всем – армейский мобильный госпиталь на 100 койко-мест развёрнут, при нём 200 военных врачей, экспресс-тесты, позволяющие искоренить длинные очереди из машин скорой помощи, получены, а в аптеки поступили лекарства.

Сергей Меняйло, возмущённый таким явным саботажем чиновников, доложил текущему губернатору Хакасии о «рабочих» качествах каждого, с кем ему пришлось работать. На что юный, но очень суровый хакасский губернатор-коммунист заявил, что за всем этим последуют «кадровые решения». После такого заверения полпред всё же уехал, с лёгким сердцем или нет – не установлено.

За всем этим забывается главное – а где всё это время был тот, кто несёт непосредственную ответственность за всё происходящее в республике, а именно – сам текущий губернатор? Ах да! Он же БОЛЕЛ коронавирусом! Причём болел настолько серьёзно, что сил на дистанционное управление регионом не оставалось совершенно, максимум – на прямые эфиры в инстаграме.

Кстати, по этому поводу, г-н Коновалов дал объяснение. Оказывается, по месту его самоизоляции со смартфона можно было только прямые эфиры проводить в соцсетях, а правительственная связь к его телефону ну никак не хотела подключаться. Ну, да не нам об этом судить. Может, и правда руки специалистов ЦИНТ оказались не настолько прямы, что смартфон главы региона подключить не смогли. Хотя вопрос о том, почему бы не попробовать подключиться с ноутбука или компьютера, так и остался без ответа.

Тем временем текущий губернатор Хакасии всё же начал приводить в жизнь свои «кадровые решения», анонсированные полпреду Меняйло. К сожалению, как это уже стало привычным, г-н Коновалов начал не с тех, кто был виновен на самом деле, а просто пошёл по пути наименьшего сопротивления, которым стала отставка министра здравоохранения.

Истории о том, что именно в этом всё дело, из серии «я очень долго и сильно болел» и «не мог наладить правительственную связь, только инстаграм». Их можно рассказывать кому угодно, но, как говорится – свежо предание, да верится с трудом. В общем и целом, такой ход от Коновалова можно даже понять – всех «виновных» выявил, наказал, а сам вроде как и ни при чём.

Вот только всё то, что сделал полпред Меняйло за несколько дней, можно было сделать руководству республики самостоятельно, без волшебного пенделя извне. Вопрос был в желании работать? Конечно, выставить виновным во всех проблемах министра здравоохранения – это самый безотказный вариант. Проблемы с чем? С болезнью. Кто за это отвечает? Минздрав. Вот и всё.

Вот только остальное почему-то забылось. Например – неспособность губернатора заниматься проблемами региона. Оправдание «тяжкой» болезнью на фоне болтологии в инстаграме и заявлений о хорошем самочувствии – явно не является уважительной причиной. Вполне возможно, что нежелание начинать искать виновных с себя самого у Валентина Коновалова оправдывается тем, что губернаторская власть и зарплата переместились для него на первое место.

А с учётом некоторых «приведений в соответствие», возникает вполне резонный вопрос: а проработавший с 1 сентября министр здравоохранения, после своего загаданного желания «по собственному», тоже получит за спину «золотой парашют»?

Ну и ещё одна мысль вызывает сомнения: может быть, тот, кто ближе всех стоял к проблеме, не обязательно больше всех виноват?

Борис Игнатенко

Подписаться
Уведомление о
9 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Марина
2 месяцев назад

Г-н Игнатенко,вы сам кто?С такой ненавистью статью настрочили,как будто вам задание дали,прямо совсем некрасиво как-то!

Aндрей С
Reply to  Марина
2 месяцев назад

статья в точку, нравиться когда коровода “облизывают” ,тогда вам на 19.инфо

Мария
2 месяцев назад

Реальный коровод! Вот зачем министра назначал нового? Чтобы ноги об него потом вытереть? Пусть бы и был костюш. И отвечал бы сейчас за отсутствие разработанного и утверждённого плана перепрофилирования конечного фонда, мобилизации персонала и т д на случай резкого роста заболеваемости в регионе. Попросил бы его губер сейчас на выход и лицо бы сохранил. А так обгадился, выперев своего же назначенца, даже не дав ему возможности хоть как то исправить ситуацию. Скоро пойдёт коров водить!

Aндрей С
Reply to  Мария
2 месяцев назад

он и с коровами обделается, его потолок в подполье газетку выпускать

Ivan Sibirsky
Reply to  Aндрей С
2 месяцев назад

так и газету самостоятельно выпустить не сможет, то бумага не того формата, то чернила не того цвета, то перо не так заточено

Aндрей С
Reply to  Ivan Sibirsky
2 месяцев назад

то руки из …… растут и в головушке пурга постоянно, Вы правы, валя как танцор которому что то мешает

Last edited 2 месяцев назад by Aндрей С
Лаврентий Берия
Reply to  Ivan Sibirsky
2 месяцев назад

Так он и в издании газет, и в журналистике тоже профан. Жалкий юристишка при жалкой газетенке. Вот его предел!

Aндрей С
Reply to  Лаврентий Берия
2 месяцев назад

в точку