Глава города Абакана Алексей Лемин в минувшую пятницу обсудил с профильными специалистами ДГАЗ дальнейшее развитие жилищного строительства в республиканской столице в 2021 году и среднесрочной перспективе.

Алексей Лемин подчеркнул:

– Жилищное строительство – одно из приоритетных направлений органов местного самоуправления. Абакан в Хакасии – основной город, который даёт прирост вводимого жилья, в первую очередь, – многоквартирного. Вторая немаловажная составляющая – собственные доходы муниципального образования. Доходы от использования земли всегда составляли большую долю в городском бюджете. В этом году доходы от аренды земли хорошие, и нужно сохранить это и в следующем году. Для этого нам необходимо определить количество участков для продажи, городские районы и сроки подготовки документов.

В жилищном строительстве Абакана выделяются несколько направлений: продажа права аренды земельного участка под строительство многоквартирных домов, комплексное развитие территорий и развитие застроенных территорий.

В 2020 году были сданы в аренду под строительство многоквартирных жилых домов шесть участков. На завершающей стадии подготовки ещё два земельных участка – по улице Арбан, 22 и Арбан, 4. На 2021 и на 2022 годы также запланированы участки по улице Арбан, в летний период 2021 также предполагается выставить на аукцион участки по улице Кирова.

Сейчас в Абакане действуют пять договоров на развитие застроенных территорий на улицах Вокзальная, Ленина, Жукова, Чертыгашева. Наиболее целесообразными для реализации в рамках договора о развитии застроенной территории в ближайшие годы рассматриваются территории, расположенные в центральной части города и вдоль городских магистральных улиц, в том числе – земельные участки, занятые ветхими многоквартирными домами по нечётной стороне по просп. Ленина.

В целях комплексного и устойчивого развития территории по инициативе органа местного самоуправления (КУРТ) на перспективу рассматриваются территории КУРТ Кирова – Чертыгашева, расположенный в границах ул. Некрасова – ул. Чертыгашева – ул. Кирова – ул. Ленинского Комсомола, и КУРТ Тельмана – И. Ярыгина, который будет расположен в границах ул. Кирова – ул. Ивана Ярыгина – ул. Тельмана – ул. Трудовая.

Информация предоставлена отделом по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments