С такой инициативой выступил Совет депутатов сегодня на очередной сессии. Основанием послужил перечень поручений Главы Республики Валентина Коновалова по итогам рабочей поездки в Ширинский район в сентябре 2020 года.

По мнению депутатов, преобразование району необходимо. Целесообразность объединения муниципальных образований объясняется тем, что большая часть поселений имеют бюджеты с очень низкими собственными доходами, которых не хватает даже на содержание аппаратов администраций поселений.

В связи с этим становится актуальным и необходимым преобразование данных сельских поселений путем их объединения, что позволило бы повысить эффективность функционирования органов местного самоуправления, объединить имеющиеся ресурсы для наиболее эффективного и рационального их использования. Это, в свою очередь, способствовало бы скорейшему достижению формирования более самостоятельных и прогрессивных в финансово-экономическом отношении сельских поселений, а следовательно – укреплению экономической базы, вертикали власти, рационализации использования ресурсов, как преобразованных поселений, так и муниципального района, что позволит ему более перспективно развиваться в дальнейшем.

Создание на территории Ширинского района единого муниципального образования в виде муниципального округа позволит консолидировать финансовые ресурсы, что увеличивает возможности органов местного самоуправления по оперативному решению конкретных задач и вопросов, включая возможности участия в реализации мероприятий государственных программ Республики Хакасия по привлечению субсидий из республиканского бюджета на условиях софинансирования.

Объединение поселений является объективным процессом, направленным на концентрацию бюджетных средств с целью создания условий для более качественного решения вопросов местного значения, совершенствования социальной инфраструктуры муниципальных образований, улучшения управляемости на территории муниципального района, создания условий для достойной жизни граждан. Преобразование муниципальных образований позволит сократить расходы на содержание органов местного самоуправления и увеличить возможности бюджетов поселений по решению вопросов местного значения, при сохранении объемов, качества и доступности предоставляемых населению муниципальных услуг.

Кроме того, предлагаемое объединение поселений позволит оптимизировать административно-территориальное устройство территории, создать единые органы управления, что положительным образом скажется на выполнении полномочий по решению вопросов местного значения, установленных Федеральным законом № 131-ФЗ.

В конечном итоге вместо 16 глав муниципальных образований будет один глава муниципального округа, вместо 162 депутатов будет утвержден один депутатский состав на уровне муниципального округа из 19 депутатов, вместо 32 избирательных компаний, будет проводиться только две (выборы в депутаты совета депутатов муниципального округа, выборы в главы муниципального округа). Кроме того, вместо 16 бюджетов поселений, необходимо будет утвердить только один бюджет муниципального округа. Создание централизованной бухгалтерии муниципального округа, позволит повысить эффективность использования бюджетных средств при повышении качества управления финансами. При создании муниципального округа будут утвержден единый генеральный план и сбалансированное развитие территории, единые правила благоустройства, будет определен единый подход к налоговой политике и т.п.

Объединение района и сельских поселений Ширинского района в единый муниципальный округ не повлечет за собой прекращение предоставления мер социальной поддержки педагогическим и иным работникам образовательных организаций и учреждений, расположенных в сельской местности. На организацию социального обслуживания населения объединение поселений также не повлияет.

После преобразования муниципальные образования утрачивают статус муниципальных, а вновь созданное будет наделено статусом муниципального округа с наименованием «Ширинский муниципальный округ».

Данная инициатива будет направлена в каждое муниципальное образование Ширинского района для рассмотрения представительными органы.

Полянская А.В.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments