Складывается такое ощущение, что присутствие полпреда Сергея Меняйло в Хакасии для местной власти совсем не повод для работы. Чем ещё можно объяснить вялые шевеления кабмина Коновалова в таком расслабленном режиме?

С самого начала, когда «народное» правительство, не отработав и пары месяцев, уже выдало себе премии с трёхзначными цифрами, скандал этот замяли. Многие граждане находились в эйфории, ошибочно полагая, что сделали свой выбор удачно.

Однако обещанного коммунистического рая в отдельно взятом регионе всё никак не случалось. Более того, дорвавшиеся до власти чиновники, как варяги, так и местные, поводы для скандалов давали чуть ли не ежедневно. Тут вам и безнаказанность приближённых к губернатору за разбитую камеру журналиста, тут и субсидии чиновникам на жильё, тут же «золотые парашюты», тут же и доплаты по 70% отдельно взятым юристам из серодомья.

Вот только за эти два года, что у власти находится Коновалов и его «народное» правительство, для нужд простого народа никаких обещанных прорывов так и не было сделано. Для лиц, не входящих в круг приоритетов текущей власти, есть лишь задержки зарплат бюджетникам, невыплата «президентских» денег медикам за работу с коронавирусными больными, срывы нацпроектов, холодные котельные без угля, дырявый бюджет, растрата резервного фонда и прочие «радости» жизни.

Точно не установлено, почему нынешняя власть республики ведёт себя столь вызывающим образом, однако в упор не замечать результаты такой «работы» может только тот, кто твёрдо, во что бы то ни стало решил быть обманутым. Даже когда во вторую волну коронавирусной инфекции медикам Хакасии не выплачивали положенные надбавки, они лишь тихо роптали, но продолжали работать.

Пущенная на самотёк ситуация с пандемией уверенно дрейфовала к трагическому финалу. Однако взрыв произошёл с той стороны, с которой обитатели серодомья не ожидали – на медиков повлияло не отсутствие доплат, а полный бардак с распределением больных, многочасовыми простоями машин скорой помощи и как следствие – возросшая смертность среди населения.

Вот тогда медики напрямую обратились к президенту, записав на видео живую очередь из реанимобилей и рассказав на камеру о реальном положении дел в регионе. Федеральный центр откликнулся незамедлительно – от Минобороны был развёрнут мобильный госпиталь на 100 койко-мест с самой современной аппаратурой, а также присланы 200 военных медиков в помощь региону.

Что сделали местные власти? Первым делом завопили «смотрите, какие мы молодцы, это ж мы договорились!». Вот только на самом деле получилось у них лишь сесть в лужу, так как в Минобороны недвусмысленно пояснили, что помощь отправлена именно из-за прямого обращения граждан, а не властей региона!

Но на этом внимание федерального центра к нашей республике не закончилось, и для выхода из этого пике в Хакасию был направлен полномочный представитель президента Сергей Меняйло. Сразу же, с первого дня, он продемонстрировал местному руководству, с какой скоростью необходимо решать вал проблем в условиях пандемии. Определил цели и задачи, договорился о поставках экспресс-тестов и лекарств, фактически взяв управление региона полностью в свои руки.

Чем же в это время занимался текущий губернатор? Рвался в бой, так сказать? Несмотря на уверения особо упёртых граждан о том, что «мальчику просто не дают поработать», сам юный губернатор в это время старался не «отсвечивать», полностью свалив всё управление регионом со своих плеч.

Да, конечно, он находился на больничном с коронавирусной инфекцией. Однако по его же заверениям, которые он озвучивал в прямом эфире незадолго до приезда полпреда, он уже давно чувствует себя хорошо. Вот только по приезду Меняйло участвовать в управлении республикой в дистанционном режиме он почему-то не стал, невзирая на своё хорошее самочувствие.

Вместо этого в телефонном режиме он задал Сергею Меняйло очень странный вопрос: «Как у вас там дела, я имею ввиду республику?» Вот как это понимать? Где то самое рвение, о котором так кричат его самые преданные почитатели? Мало того, что текущий губернатор полностью устраняется от руководства республики и решения её проблем, так в СМИ ещё появились сообщения о том, что он умудрился сдать пятый тест с положительным результатом!

Вот знаете, ситуация с этим пятым положительным тестом, напоминает ситуацию с губернаторским военным билетом – никто его не видел, но говорят, что он есть. Доверия эти сообщения не вызвали абсолютно никакого, причём настолько, что этот абсурд был облечён в стихотворную форму («Пятому “положительному” посвящается…»).

Однако на своих страницах в соцсетях Коновалов всё же заявил, что тест отрицательный (стало понятно, что никто не поверит в пятый положительный?) и можно с завтрашнего дня приступать к работе. Вопрос сразу же: а раньше этого делать было нельзя в дистанционном режиме? Или хорошее самочувствие распространяется только на прямые эфиры в Инстаграме?

Ну ладно, молодой юрист коммунистической газеты управлять регионом оказался не в силах, ибо задача это сложная и по плечу далеко не каждому. Ну а что же его кабмин, со всеми этими асами и специалистами в своих областях? Казалось бы, приехал полпред, подключил в паре ситуаций свои связи, остановил падение республики в пропасть – работайте, вызволяйте регион из ямы, в которую сами же загнали своим попустительством.

При этом главный вопрос остаётся не закрытым: почему вы всё это сами не сделали раньше, не дожидаясь волшебного пенделя от полпреда? Но не всё так просто, как кажется. Как выяснилось, обитатели серодомья ждут отъезда Сергея Меняйло. Вот только не потому, что хочется скорее самим выправить ситуацию, а просто потому, что хочется расслабиться и скорее обратно усадить в удобное кресло свои натруженные за эти дни нижние полушария мозга.

Да и как вообще возникнет желание напрягаться в том же темпе, если на планёрке для СМИ над ухом слышен шёпот змея-искусителя с фамилией Емельянова: «уедет Меняйло, и всё будет по-прежнему». Может быть, поэтому даже прямые договорённости полпреда к действию не принимаются?

Ну, договорился о поставке экспресс-тестов и жизненно необходимых лекарств. Ну и что? Это ещё самим договора подписывать и отгрузку отслеживать, что ли? Разве для этого у нас в Москве постпредство во главе с Юлией Исмагиловой и министры в сером доме? Вовсе нет. Не царское, в общем, это дело.

Поэтому нынешним утром полпреда Меняйло нынешние министры-профессионалы «поставили на место» своей выходкой: борт из Москвы не был загружен, а следовательно, тестов и лекарств ждать не стоит. И дело тут не только в отказе отследить и проконтролировать отгрузку. Похоже, что с поставщиком лекарств никто даже не потрудился составить договор! Меж тем, согласно последним данным, в регионе от коронавируса умерли ещё пять человек.

Что это? Попытка выказать своё презрение к указам полпреда? Саботаж? А может, это и есть тот самый экстремизм, с которым обитатели серодомья так яростно взялись бороться? Всем уже, наверняка, понятно, какие выводы сделал Сергей Меняйло о методах «работы» местных чиновников. Неясно только, какие меры последуют за этими выводами.

Но что эти меры последуют, сомнений нет, так как полпред, который посчитал свою работу законченной и собрался уезжать, вынужден был остаться для дальнейшего вытаскивания республики из ямы. Вот так бездарно всё провалить – это надо ещё постараться. Ведь всё уже разжевали, поднесли, в рот положили, осталось только проглотить. Но нет.

Чиновничья братия в очередной раз продемонстрировала, что все их действия – это ещё не самое глубокое дно, они могут пасть ещё глубже! Как можно было умудриться профукать все договорённости с поставщиком и в который раз оставить республику без самого необходимого – уму непостижимо. Тем не менее это произошло.

Так что теперь у полпреда значительно добавилось работы в Хакасии, плюс к этому нужно определиться с передачей управления, так как текущему губернатору и его «народному» правительству нельзя доверить вести и сельскую дискотеку.

Борис Игнатенко

Подписаться
Уведомление о
10 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Просто человек
15 дней назад

Отличная статья!!!

2556
15 дней назад

Меняйло приехал в Хакасию,чтобы себя любимого представить,показать,что может руководить.Что с него возьмёшь,алкоголик ещё тот,все об этом знают.Жизнь семейная-одно название,жену жалко.После запоев начинает изображать имитацию бурной деятельности.А что с Вали возьмёшь?Сами виноваты,избрали его,так терпите.И кадры набрал такие,что одни интриги.Одна Емельянова чего стоит,Коновалова за его спиной всякими нехорошими словами обзывает.Так что,терпения нам,дорогие земляки,Коновалов ещё поработает.Эта группа по отзыву главы делает всё,чтобы народ пожалел Коновалова,защитил его.Благодаря им и Меняйло рейтинг Коновалова растет.

Aндрей С
Reply to  2556
15 дней назад

ты бы валил на 19.инфо, там такие меньшинства и тусят

Лаврентий Берия
Reply to  2556
13 дней назад

О, тяжелую артиллерию подключили навозом пуляться! Напишите, что Меняйло Навального отравил, и полностью рыло 19рус.инфо обнажится и мартышкина задница. Гнусности писать, это ведь не ковидных больных на себе таскать.

Иван
15 дней назад

Вот только за эти два года, что у власти находится Коновалов и его «народное» правительство, для нужд простого народа никаких обещанных прорывов так и не было сделано. Какие могут быть прорывы за два года после того как Виктор Михайлович ( известный в народе как Витя ГОЛОДНЫЙ) управлял республикой десяток лет? Нам на всероссийском уровне уже 20 лет обещают прорывы но вместо прорыва мы кормим сирию, Аргентину и еще ряд других стран! Лично мне плевать на голодающих в Сирии в то время когда в моей стране все плохо. Складывается впечатление что ЕР потеряв власть в республике которая богата природными ископаемыми решила… Подробнее »

Александр
15 дней назад

Да уж, только если Сергей Меняйло будет каждый месяц приезжать на 2-3 недели, ситуация исправится… а так все вернётся на свои и места, и будут эфиру в соц.сетях – у меня все отлично! Держитесь там!!

Алла
14 дней назад

Да)))Борис Игнатенко. Какой же вы продавшийся журналист!!!И кому вы песни поёте?Меняйло, который разволил всю работу власти в Севастополе, будучи губернатором. Прикрыл аварию в Норильске, прикрывает друзей Путина и губернатора Усса? Не гневи Бога, отстаньте от КАНОВАЛОВА. Оставили на него всю убогую инфраструктуру от старой вашей власти!!!! Люди любят его и он их.Учитесь и не завидуйте.

дед
14 дней назад

А Войнова как подлизал№ полпреду.Опустила Валентина по полной! Видно при любой власти у руля хочет остаться.Пресс служба завалила всю работу,Емельянову Зимин выгнал,не тянула и тут все уничтожила.Во команда работает!!!

Людмила
13 дней назад

Бред! Сколько можно обличать Коновалова за то, что он несправившийся со своими обязанностями коммунист?! А если бы он был единорос, то и не заметили бы его некомпетентности?! Не нравится центру всенародновыбранный губернатор, вот и времячко удачно выбрали, чтобы бузу начать против него. Мелко и гаденько, господа.

Лаврентий Берия
13 дней назад

О, сколько комуняцких троллей набежало! Засуетились короеды? Зарплату от Афонина небось получили, убогие? Кто тут у нас Коновалова любит? вы волчьей ягоды объелись?