Роскачество проверило слабосоленое филе семги в ломтиках и обнаружило в образцах пяти торговых марок листерии и кишечную палочку, пишет ТАСС. Об этом говорится в сообщении организации.
В 2020 году исследована семга семи торговых марок: «ВкусВилл», «Каждый день», «Меридиан Эко», «О’Кей», «Просто Азбука», «Русское море» и «Северная компания». При этом семга «Каждый день» и «Меридиан Эко» исследовалась ранее. Остальная продукция оказалась в рейтинге Роскачества впервые.
«Листерии и кишечная палочка обнаружены у пяти торговых марок: «ВкусВилл», «Каждый день», «Меридиан Эко», «О’Кей» и «Просто Азбука», – отмечается в сообщении.
Кроме того, в семге «ВкусВилл» и «О’Кей» экспертами было выявлено превышение по общему количеству микроорганизмов. У этих же марок выявлен кислый запах. У торговой марки «Северная компания» обнаружена бензойная кислота в количестве больше допустимого законодательством.
«Высокая микробная обсемененность, наличие листерий и кишечной палочки свидетельствуют о нарушении культуры производства. Причинами могут являться: несоблюдение требований правил личной гигиены и санитарии персоналом и работниками производства, неправильная организация мойки оборудования, нарушение поточности производственного процесса», – отмечают эксперты.
Как пояснили в Роскачестве, наличие неблагоприятной патогенной микрофлоры в пищевой продукции может приводить к кишечным расстройствам, а также различным заболеваниям при употреблении такой продукции. Эксперты советуют при выборе слабосоленой рыбы в магазине учитывать, что филе-ломтики должны быть без разрывов мышечной ткани, однородного цвета, не иметь цветовых разводов, желтых пятен и признаков поверхностного окисления. Кроме того, обязательно наличие вакуума в упаковке, добавили в Роскачестве.