Вокально-инструментальному ансамблю «Ровесник» города Абакана – 45 лет! «Ровесник» был создан на базе абаканского Дворца пионеров, и теперь является одним из творческих коллективов Центра детского творчества.

Дата рождения коллектива – апрель 1975 года. Первым его руководителем был Василий Аникин, а с 1985 года и по настоящее время руководит ансамблем Василий Коршунов. Музыкальную школу «Ровесника» прошло несколько поколений абаканских школьников, а это примерно 1200 человек.

10-12-летние ребята приходили в «Ровесник», учились играть на гитарах, клавишных, барабанах; пели и сочиняли песни, навсегда полюбив музыку. Повзрослев, они уходили из действующего состава ансамбля, но не из «Ровесника», потому что «Ровесник» – это навсегда… Жизненные пути неисповедимы: кто-то живёт в России, кто-то – в США, в Германии, в Италии, но все, кто прошёл школу «Ровесника», через каждые пять лет поздравляют юбиляра и точно знают, что лучшие годы детства и юности для них – это «Ровесник».

 В прошлые юбилеи многие приезжали в Абакан и, вспоминая юность, играли вновь собравшимся составом. А вспомнить было что. В своё время «Ровесник» давал концерты в загородных лагерях отдыха, была даже разработана специальная гастрольная программа. При Дворце пионеров были организованы музыкальные вечера с молодёжной дискотекой, на которую достать контрамарку было очень непросто. Вот и нынче готовили большой юбилейный концерт, но пандемия коронавирусной инфекции отсрочила праздник…По крайней мере, надежда на то, что торжество состоится, не угасла.

За все 45 лет детскому музыкальному ансамблю пришлось пройти немало испытаний: лихолетье 90-х годов прошлого столетия, безденежье. Но его руководитель Василий Коршунов не оставил коллектив, и, по его словам, он уже в первые годы работы с детьми понял, что это смысл его жизни.

В ансамбле не признают фонограммы, всё исполняется вживую – музыка, вокал. В коллектив зачисляют, начиная с 13 лет, но сначала новички проходят отбор. В этом вопросе Василий Михайлович проявляет недюжинное терпение, так как считает, что можно прослушать 99 человек, а на сотом остановиться. Так что отбираются самые талантливые.

В воспитании юного музыканта, по мнению руководителя ансамбля, не может быть полутонов. Во-первых, в ансамбле воспитывают музыкальный вкус, во-вторых, умение трудиться. Василий Коршунов пояснил:

– У нас нет игр, мы работаем, само собой ничего не делается, надо трудиться. И ребята начинают понимать то, что они делают, и они чувствуют свою значимость в коллективе.

В коллективе жёсткая дисциплина, важно, что такие условия сами ребята приняли. Любой пропуск репетиции кого-либо из музыкантов – это значит, что работа остановилась. Прогульщику ставится ультиматум: или ты работаешь, или уходишь. Дело в том, что основная работа над репертуаром проходит дома, здесь всё сводится в завершённый вариант. Играют ребята то, что они хотят, что продиктовано временем и то, что навсегда стало классикой. Например, для всех поколений «Ровесника» The Beatles – непререкаемый авторитет, но восприятие у каждого поколения творчества этой группы разное. И это закономерно.

Василий Коршунов понимает, что в создавшейся сложно эпидемиологической обстановке надо держать стержень коллектива. Тогда к детям приходит понимание, что жизнь – категория ответственная.

В музыке нет возраста – кредо Василия Коршунова. Пришёл в ансамбль – ты взрослый человек, даже в 13 лет. Может, поэтому школа «Ровесника» помогает дальше правильно ориентироваться в жизни, без иллюзий на лёгкие победы. Василий Коршунов не ставит задачу сделать всех профессиональными музыкантами или вокалистами. Он даёт своим ученикам основу, закалку. Но кто-то пробивается на профессиональную сцену. Например, Мария Савченко, обладающая незаурядным вокалом. Девушка живёт в Санкт-Петербурге, издала два сольных альбома.

Можно сказать, что «Ровесник» – это бренд детского музыкального творчества. Он заслужил этот статус уже потому, что стал для ребят своеобразной стартовой площадкой в жизнь.

Информация предоставлена отделом по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments