ДомойОбществоБизнес-проект по переработке плавающей древесины в Хакасии представят на федеральном уровне

Бизнес-проект по переработке плавающей древесины в Хакасии представят на федеральном уровне

-

Сегодня Саяно-Шушенская ГЭС – наиболее мощная электростанция в России. Это самое уникальное по размерам и сложности возведения гидротехническое сооружение, расположенное в Хакасии. Но жителям республики от этого, как говорится, ни холодно, ни жарко, а только тревожно: и энерготарифы не из дешевых, да и проблем с экологией хватает. К примеру, ежегодно людей беспокоит плавающая древесина, которая перерастает в экологическую проблему не только водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС, но и всего Ангаро-Енисейского региона.

Но, к счастью, в Хакасии еще есть энтузиасты, которым не все равно. Молодые люди разработали проект «Производство экологичных топливных брикетов» и стали финалистами всероссийского конкурса начинающих предпринимателей, организованного Министерством науки и высшего образования РФ.

Лилиана Егорова – один из руководителей и разработчиков данного проекта, рассказала корреспонденту «Пульса Хакасии», в чем его практическая значимость и что требуется для реализации.

– Лилиана Эдуардовна, в чем суть проекта и его практическая значимость для Хакасии?

Наш проект направлен, прежде всего, на рациональное использование природных ресурсов. Сегодня мировая практика показывает, что именно применение безотходных биотопливных технологий является наиболее эффективным способом переработки древесных отходов.

Мы живем в то время, когда все меняется буквально каждый день: технологии, быт, экология, на которую с каждым днем стоит обращать все больше и больше внимания, чтобы это не перерастало в глобальную проблему. Но проблемы все же есть. Сильнейший смог зимой на территории Абакана, плавающая древесина в верховьях Саяно-Шушенской ГЭС. В нашей столице людям иной раз сложно выйти на улицу из-за удушливого запаха, а плавающая древесина засоряет огромные пространства водной поверхности. В связи с этим мы предлагаем реализовать проект, который поможет республике не только с разрешением экологических проблем, но и экономией средств, в том числе поступлением дополнительных налогов в бюджет. Речь идет о строительстве на близлежащей территории Саяно-Шушенской ГЭС завода по переработке плавника (древесного хлама) в биотопливо (топливные брикеты или пеллеты).

– Как возникла такая идея?

Ежегодные наблюдения за обработкой деревьев, выросших в окрестностях Абакана, наводили на вопрос: что делают с обрезками деревьев, ведь их очень много? Так и появился интерес к переработке, а дальше – больше. Так и пришли к идее не только перерабатывать ветки, листву, но и более глобально – очистить Енисей от затопленной древесины. Причем потенциальное сырье, с помощью которого можно получить прибыль, просто закапывают. Под тысячи кубических метров вырываются котлованы, и получается, что мы тратим деньги, чтобы их же и закопать. А нужно окупить затраты. Так, на вылавливание древесины с 2010 по 2017 гг. было выделено около 135 млн рублей. Поэтому главная цель – улучшить экологию, заработать и создать новые рабочие места.

– Из чего получают биотопливо и в чем его преимущества?

Биотопливо получают, в основном, из отходов деревообрабатывающего производства: листва, ветки, опилки, топляк и др. А одним из главных преимуществ является то, что выбросы в атмосферу за 10 лет составляют не более 1 500 000 тонн СО2.

– В каких районах Хакасии такое производство наиболее перспективно?

В районе водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС.

– Сколько времени и средств потребуется на реализацию такого проекта?

Если начать его реализацию уже в 2021 году, то окончание строительства и запуск первой заводской линии возможен к 2024-2025 гг. При этом общие затраты на оборудование составят около 250 млн рублей.

– Основные этапы его воплощения в жизнь?

– Первый – этостроительство завода (перерабатывающего комплекса, 1,5-2 года), второй – установка оборудования и ввод его в эксплуатацию (2 года), и, третий – полная очистка водохранилища (10-12 лет).

– Специалисты каких отраслей производства могут быть привлечены к этой работе?

Производство не является высокотехнологичным, поэтому набор кадров может проводиться прямо на территории Хакасии.

– Какие предприятия региона могут быть в этом заинтересованы?

Если говорить о крупных компаниях, то, к примеру, «РусГидро». Также могут осуществлять поставку обрезанной древесины, листьев – и предприятия, отвечающие за благоустройство территорий региона.

– В чем преимущества данного проекта?

Хочется обратной связи, чтобы нас услышали и прислушались к этой идее. Ведь данный проект поможет значительно сохранить и сэкономить средства для очистки водохранилища, а также получить нового налогоплательщика. Будет решена проблема с топляком (древесным хламом) на Саяно-Шушенской ГЭС. Проект обеспечит прибыль своим инвесторам, а также имеет перспективы развития и в других регионах России. После полной очистки водохранилища оборудование можно демонтировать и перевезти на другой объект, к примеру, Богучанскую ГЭС. Продукт, который мы будем производить, общеизвестен, и не нуждается в рекламе, а большой спрос на него обеспечит бесперебойное производство.

***

Теперь молодые активисты представят свои идеи на федеральном уровне, в Москве, на финале конкурса 7–11 декабря 2020 года. Редакция «Пульса Хакасии» желает им победы и удачи в реализации проекта ради процветания родной республики!

Материал подготовила Ирина Гусева

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x