Руководитель РИК ОНФ в Хакасии Евгений Мамаев рассказал о внесенном в Верховный Совет проекте закона о бюджете на 2021 год.

«Недавно в Верховный Совет был внесен проект закона о бюджете на 2021 год, и уже можно дать первые комментарии по представленным цифрам, характеризующим работу нового и.о. министра финансов Килижекова Ю.А., за спиной которого виднеется тень госпожи Войновой.

Проектом закона о бюджете на 2021 год предусмотрены собственные доходы в размере 24,5 млрд руб., из которых 10,6 млрд (43%) – налог на прибыль. Обоснованность этой цифры вызывает большой вопрос – не является ли она дутой и действительно ли бюджет получит эти деньги.

Давайте вспомним, что у нас было год назад, при верстке бюджета на текущий год. Внесенный законопроект о бюджете на 2020 год предполагал поступления по налогу на прибыль в размере 10,5 млрд рублей. Тогда я высказал большие сомнения в обоснованности таких надежд. На мой взгляд, около 4-5 млрд рублей из этой суммы был воздух. Это было еще до коронавирусной истории. При принятии окончательного варианта годовой план по этому налогу был снижен до 9 млрд рублей. И сейчас уже можно говорить, что эти опасения были оправданны – по итогам 9 месяцев текущего года поступления по налогу на прибыль составили всего 2,8 млрд рублей. Вряд ли стоит надеяться, что за 3 месяца будет получена сумма, более чем в 2 раза превышающая поступившую за 9 месяцев.

Такая же история, на мой взгляд, будет и с запланированным налогом на прибыль на следующий год – из 10,6 млрд половина может оказаться воздухом. В качестве обоснования роста поступлений налога указывается на возможный рост цен на уголь и алюминий. Это же обоснование было указано в прошлом году. Однако надежных оснований всерьез рассчитывать на это не просматривается.

Соответственно расходная часть бюджета на 4-5 млрд рублей окажется не обеспечена финансированием. Соответственно, у правительства не будет средств на выплату зарплат бюджетникам, пособий льготникам и на выполнение других социальных обязательств.

Поэтому прежде чем всерьез обсуждать расходную часть бюджета, нужно привести к реальным цифрам доходную часть. И только после того, как будет понимание реального объема доходов, обсуждать расходы. До этого делить воздушные деньги особо смысла нет. С таким же успехом можно «пририсовать» еще 5-6 млрд рублей доходов и наобещать всем всего и много.

Возможно поэтому правительство планирует взять в следующем году коммерческих кредитов в размере 18 с лишним миллиардов рублей. Это рекордная сумма! Даже при предыдущем главе республики не брались такие большие коммерческие кредиты. При этом из этих 18 миллиардов правительство планирует 14 вернуть. Однако, даже если это будет сделано, коммерческий долг республики увеличится на 4 миллиарда рублей.

P.S. Проект закона о бюджете более 700 страниц, так что еще будет о чем поговорить…»

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Игорь
3 месяцев назад

Зато сколько было заявлений про то, как они справятся без кредитов, какое правительство предыдущее плохое, загнало Республику в кабалу