Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко направила письмо вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой с предложением внести изменения в действующее законодательство, чтобы предоставлять детям медицинских работников места в детсадах в первую очередь, сообщает ТАСС.

«Прошу Вас оказать содействие в принятии уполномоченными федеральными органами исполнительной власти взаимосогласованного решения о возможности внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство, обеспечивающих первоочередное предоставление мест в дошкольных образовательных организациях детям медицинских работников», – говорится в письме.

По мнению сенатора, данная мера значительно способствовала бы снятию напряженности в отрасли в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, а также стала бы серьезным аргументом для привлечения и закрепления медицинских кадров в районах Крайнего Севера.

Как отмечает Кусайко, на протяжении длительного периода в РФ «наблюдается серьезный дефицит кадров государственной и муниципальной систем здравоохранения», а принятые на федеральном, региональном и местном уровнях меры не позволили кардинально переломить данную ситуацию. «В этой связи сохраняется актуальность поиска новых форм и методов привлечения кадров в отрасль и в целом повышения привлекательности и престижа профессии медицинского работника», – подчеркивает сенатор.

Кусайко обращает внимание, что данная мера социальной поддержки в настоящее время предусмотрена для прокуроров, судей, военнослужащих по контракту, военных пенсионеров, сотрудников СК РФ, полиции, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной и государственной противопожарных служб, таможенных органов.

«Деятельность медицинских работников по уровню своей социальной значимости сопоставима с деятельностью вышеуказанных категорий служащих, наделенных правом на внеочередное (первоочередное) обеспечение их детей местами в дошкольных образовательных организациях», – считает сенатор.

По словам Кусайко, данную инициативу поддержало министерство здравоохранения России. При этом, отмечает зампред комитета СФ, против нее выступило министерство просвещения РФ. По мнению ведомства, расширение категорий граждан, имеющих преимущественное право на прием в образовательные организации, является нецелесообразным, поскольку может ограничить территориальную доступность дошкольного образования для других граждан, не имеющих соответствующих льгот, подчеркнула сенатор.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments