ДомойОбществоКак спасать аптеки в малых сёлах Хакасии, если в малых сёлах Хакасии...

Как спасать аптеки в малых сёлах Хакасии, если в малых сёлах Хакасии аптек нет?

-

Недавно вдоль информационного поля Хакасии, как цунами (громко и быстро) пронёсся скандал по поводу того, давать аптекам налоговые льготы или не давать.

По большому счёту, конкретный ответ на этот вопрос так и не нашли, однако непримиримые оппоненты из КПРФ и «Единой России» нервы друг другу помяли от всей откровенности души. Битым из это драки в результате вышел коммунист, заместитель председателя Верховного Совета, председатель комитета по здравоохранению Евгений Молостов, который впервые за всю свою двухлетнюю законодательную карьеру вышел с какой-то инициативой и тут же был вынужден уйти с ней обратно.

«Зиминское подполье» по этому поводу, конечно, сильно порадовалось, но ясности в проблему тоже не внесло. Потому что сказать «нет», труда особого не составляет. А сказать, как надо сделать, никто почему-то не старается.

Да чёрт с ними, с налогами, в конце концов это рынок, и какие аптеки после всего выживут, те и выживут. Но вопрос-то состоял не в том, чтобы забросать грязью «алчных аптекарей», а в том, что председатель Ассоциации развития фармацевтической отрасли «Аптечное дело» Анастасия Филиппова во всех своих многочисленных интервью несла над головой распахнутый транспарант с лозунгом «Спасите аптеки в сёлах».

И в том кроется главное лукавство этой борьбы — нет в наших сёлах никаких аптек! За редким исключением они есть только в городах и районных центрах. И эти аптеки, я вас уверяю, выживут и ещё покажут почём фунт арбидола!

А вот чего никогда не было и уже, видимо, не будет, если, конечно, тот же Евгений Молостов не почешется, так это аптек в малых да и не очень малых сёлах и деревнях нашей республики.

Хотя вопрос на заданную тему поднимался и даже как бы решался неоднократно совсем еще недавно – в эпоху правления Виктора Зимина. Запуская программу развития малых и отдалённых сёл, он требовал от подчинённых не только заборы красить да мусор за местными выносить.

На самом деле главная идея программы заключалась в том, чтобы сельские люди имели доступ к элементарным достижениям цивилизации, будь то связь, телевидение, хорошая дорога, магазин, аптека, больница, театр, концерт, почта и всё то, что у городских жителей под боком, а у сельских на расстоянии десятков, если не сотен километров.

Нынешняя коммунистическая власть Хакасии, попав в хорошо организованный пресс критики, в том числе из-за свёрнутой программы развития малых и отдалённых сёл, поспешила исправиться лишь в части денежных выплат за содержание домашних животных.

Зимин же, прекрасно понимая, что в каждой деревне весь пакет соцкульбыта не наладишь, требовал от своих министерств организовать временную доставку этого самого соцкульбыта до каждого населённого пункта. Как?

Старым проверенным способом — автолавка с необходимым товаром, почта на колёсах с письмами, газетами, посылками, пенсией и всем перечнем услуг, та же аптека на колёсах, возможно вкупе с выездной бригадой врачей, артисты со спектаклями, музыканты с концертами и так далее.

И все выезжали по заранее составленному графику, и все отчитывались, и это было хоть что-то, что гораздо лучше, чем ничего.

Поэтому Евгению Молостову, да и всей коммунистической верхушке Хакасии надо подумать над тем, как вспомнить хорошее старое, чем городить плохое новое.

Никто сейчас про врачей, конечно, и не говорит – куда их дёргать в условиях пандемии. Но отправить аптеки по сёлам — будет самое верное и правильное решение, нежели награждать их какими-то сомнительными налоговыми льготами…

Дмитрий Вавилов

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x