А еще где в республике можно бесплатно порыбачить и провести с пользой время, а также какие из видов рыб находятся в регионе под особым контролем, корреспонденту «Пульса Хакасии» рассказал эксперт в области ихтиологии Ирина Шенкнехт.

Республика Хакасия богата не только бескрайними степями, таежными лесами и высокогорными вершинами, но и озерами, которых насчитывается около 1000. А еще в регионе более 320 рек и 26 водохранилищ, где обитают свыше 35 видов рыб.

Ленок, хариус, форель, окунь, таймень, щука, лещ, сазан, елец, плотва, язь – этих и других представителей водной фауны можно встретить в водоемах Хакасии. К примеру, река Абакан – удивительная и большая, на берегах которой можно увидеть рыбаков, пытающих свою удачу в поиске легендарного речного хищника – тайменя. Нередко в уловах присутствует также хариус и ленок, но основная цель добычи все-таки хозяин реки.

Сибирский хариус. Фото из открытых источников

– Ирина Алексеевна, в каких водоемах Хакасии обитают хищные рыбы?

– Рыбных мест в регионе очень много. И, прежде всего, это река Абакан, Красноярское водохранилище, равнинные озера, а также огромное количество водоемов расположено высоко в горах. Самые известные хищные рыбы – хариус, окуни, щуки, плотва, таймень и ленок.

– Есть ли среди них редкие представители, которые водятся только в реках или озерах республики?

Ну, так сказать, что только в водоемах Хакасии нельзя, но среди редких представителейосетровые и лососевые. Именно поэтому в регионе актуально искусственное воспроизводство рыб для пополнения биотопов непосредственно исчезающих видов.

Ведь сегодня практически во всех районах РХ найдутся хозяйства, занимающиеся искусственным воспроизводством рыб, причем, среди них есть и достаточно успешные.

– А какие виды рыб в настоящее время находятся под особым контролем и могут даже исчезнуть?

– Под особым контролем – лососевые представители: хариус, таймень, ленок, сибирский осетр, стерлядь. Причем каждый из этих видов находится в крайне опасном положении, именно поэтому введены серьезные ограничительные меры по их вылову, а также требуется искусственное воспроизводство.

– Назовите, пожалуйста, самую большую и самую маленькую из рыб, встречающихся в открытых водоемах республики?

Самая маленькая – это гольян. Ее размер не превышают и шести сантиметров. А из крупных представителей, я бы отметила тайменя из семейства лососёвых. Он может достигать 1,5–2 метра в длину и вешать от 60 до 80 килограмм.

– Опасны ли для людей щуки?

Об опасности этой рыбы вы могли слышать только лишь по рассказам людей, которые говорили о нападении щук на плавающих людей. В реальности, они не представляют никакой опасности для человека (если только вы не всунете пальцы в их рот).

Фото из открытых источников (щука).

– Правда, что рыбы видят хвостом и всегда дышат только жабрами?

Хотя большинство рыб дышат в основном с помощью жабр, некоторые из них могут, по крайней мере, частично дышать, используя и другие механизмы: кожу, плавательный пузырь и др. К примеру, у некоторых видов кожное дыхание составляет от 5 до 40 процентов от общего, в зависимости от температуры.

Хвостом рыбы не видят, для них он выступает, как основной руль при движении, а вот боковая линия помогает им ориентироваться в пространстве за счет восприятия потоков воды, что дополняет зрение.

– Есть рыбы, которые могут утонуть?

Да есть и многие. Как известно, рыбы дышат, заглатывая воду ртом и пропуская ее через жабры. Но когда они начинают глотать воздух, часть кислорода поступает в желудок, от чего нарушается баланс плавучести, и тогда рыбы начинают всплывать брюхом вверх и уйти на глубину уже не могут. И, как не печально, но такие представители водной стихии вряд ли выживут.

– Различают ли они цвета?

Это всех волнующий вопрос, на который я отвечаю однозначно, рыбы отчетливо воспринимают все спектральные цвета и могут различать даже близкие оттенки.

– Как вы относитесь к поговорке «Нем как рыба»?

К поговорке отношусь положительно, и порой часто ее использую, но с утверждением не согласна, поскольку рыбы все же издают звуки, напоминающие удары барабана, карканье, хрюканье, чавканье, свист, ворчание и даже дребезжание.

– Сложно определить возраст рыбы?

Самый распространённый способ – это определение возраста по чешуе и костям. Об этом можно долго беседовать, но все же я всегда привожу такой пример: рассматривали ли вы когда-нибудь срез дерева… Так вот рисунок на чешуе выглядит в виде годовых колец, которые мы считаем и делим на два, что связываем с двумя сезонами (летом и зимой), а полученное число и есть ее возраст.

– Какие платные и бесплатные места ловли рыбы вам известны в Хакасии?

Что касается платных мест ловли рыбы, они, конечно, сейчас существуют, но озвучивать их не буду, избегая рекламы, но в целом отношусь положительно к такому роду услуг.

А вот о бесплатной рыбалке могу говорить часами. К примеру, одно из прекрасных мест ждет вас в конце июня на Красноярском водохранилище в устье реки Туба. Эта местность удалена от крупных населенных пунктов, там водится крупная рыба, которую легко поймать даже на простую наживку. Можно провести несколько приятных дней на берегу, ночуя в палатке или посетить местные поселки, в которых присутствует все необходимое для туризма и рыбалки.

Красноярское водохранилище. Фото из открытых источников

Также нельзя не сказать о системе озер в Койбальской степи – одном из самых интересных рыбных мест в Хакасии, так как именно там сочетаются хороший клев и уникальный ландшафт. В этом месте когда-то проходило древнее русло Енисея, которое оставило после себя ряд небольших озер. Одно из них находится в системе под названием «Турпанье», которое и сегодня привлекает множество рыбаков со всей России и мира.

– Сами вы любите рыбалку?

– Да, очень люблю – за редкое спокойствие и тишину на свежем воздухе. Никаких рекордов перед собой никогда не ставлю, поймаю – хорошо, отвернется удача – ничего страшного, зато отдохну на природе, как говорится душой, вдали от городской суеты и бесконечных забот.

– Ваши пожелания заядлым рыбакам Хакасии?

У рыбаков сохранилось много поверий, среди которых встречается опасение желать удачи, чтобы не «сглазить» улов. Поэтому я обычно желаю «ни хвоста, ни чешуи» или «ни рыбинки, ни чешуинки», чтобы рыбак мог послать это пожелание к черту. Желаю всем заядлым рыбакам Хакасии: «Пусть клёв начнётся быстро и не кончится долго».

Беседу вела Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments