С чем связано ухудшение экологической обстановки в Хакасии – вопрос, который волнует каждого жителя республики без исключения.

Явное ухудшение экологической обстановки в Хакасии замечают уже не только специалисты-экологи, но и обычные жители республики. Чтобы видеть каждодневные скопления смога, никакого спецобразования не требуется. Начиная с осени и до последних дней весны (начала и конца отопительного сезона) в домах, а особенно на подоконниках, скапливается не то что пыль, а самая настоящая сажа!

Причём происходит это не где-то в деревне, в логу, а в Абакане, в самом центре города. Можно, конечно, попробовать свалить всё на угольщиков, мол, разрезов много, добыча идёт открытым способом, вот вам и пыль. И вроде всё логично, ведь разрезов на самом деле в Хакасии много, да и драконы Майрыхские никуда не делись. Да вот в них ли только вся проблема? Почему летом, при открытых окнах, нет чёрной сажи на окнах и подоконниках? Ведь добыча угля не прекращается, она же от сезона не зависит.

В конце концов, если у кого-то нет доверия собственным глазам и обонянию, можно установить на смартфон приложение «Эковизор». Даже наблюдая показания с его датчиков всего несколько дней, можно заметить, что показания редко находятся в зелёной зоне.

Самые частые показания – те, что на левом изображении (воздух неблагоприятный). К сожалению, в последнее время всё чаще и чаще на датчиках появляются показания с правого изображения (воздух опасный).

При этом экологи хоть и бьют тревогу, но зачастую остаются неуслышанными. Почему так происходит? Может быть, из-за фразы, известной нам по американским фильмам: «ничего личного, просто бизнес»? Ну, наносится некоторой вред экологии, и что? Во-первых, не доказано, что именно от данного вида деятельности, а во-вторых, он может быть и не такой уж и большой, как утверждают экологи. А чтобы сделать более точные и глубокие исследования, нужны деньги. Кто их на это выделит?

Как утверждают экологи, смог, который можно так часто наблюдать, в основном состоит из пыли и дыма. Да, транспорта у жителей Хакасии хватает. Однако чёрная сажа совсем не от выхлопа автомобилей. Основной её поставщик – печное отопление частного сектора. Однако, как выяснилось в беседе с экологом Алексеем Вернигоровым, сочетание дыма и пыли ещё не самое страшное. Ну на самом деле, не было в республике отродясь пыли и печного отопления, что ли?

Как выяснилось, основная проблема вдобавок к этим двум факторам, это повышенная влажность в регионе. При такой влажности пыль и сажа превращаются в некое подобие цемента, оседающего в лёгких. Не исключено, что именно это и является причиной значительного увеличения числа онкологических заболеваний, причём именно рака дыхательной системы. Данные о смертности от злокачественных новообразований есть на сайте правительства Хакасии, в свободном доступе.

Что же касается обогрева своих домов, то тут выбора у людей практически нет. Варианты слишком ограничены – либо уголь, либо подключать центральное отопление от ТЭЦ. Но с центральным отоплением тоже проблема, так как не во всех районах есть физическая возможность провести трубопровод к домам. Ещё один минус этого варианта – цена, которая «стартует» с 200 000 рублей по самому экономному варианту. Да и этот «экономный» вариант многим просто не по карману из-за роста безработицы в регионе и «огромных» средних зарплат.

В других регионах прекрасно работает вариант с отоплением на газе, побочным продуктом от нефтедобычи. Дёшево, как говорится, и сердито – включил котёл, и вот тебе и отопление, и горячая вода в доме, а сажи и беготни с углём и золой нет. Но, судя по «чрезмерной» заботе текущего руководства о жителях нашего региона, нам здесь этих благ цивилизации не видать, как собственных ушей.

Остаётся последний вариант, который в нашей республике должен был бы затмить все предыдущие своей экологичностью и дешевизной – электричество, ведь под боком у нас самая-самая, красивая и мощная СШ ГЭС. К сожалению, без большого такого «НО» здесь не обойтись.

Во-первых, благодаря стараниям г-на Штыгашева, данная ГЭС республике не принадлежит. Во-вторых, именно она и является причиной такой влажности в регионе. Ну и в-третьих, цена на электроэнергию, которую вырабатывает СШ ГЭС из возобновляемого источника, реки Енисей, просто ни в какие рамки не вписывается! Почти два рубля (а в некоторых случаях и под три рубля) за киловатт для физлиц – это у любого отобьёт желание устанавливать электрокотёл на отопление!

Стоит уточнить и ещё один момент: если для простых граждан тариф за киловатт составляет в среднем около двух рублей, то для бизнеса (а для малого в особенности) этот ценник абсолютно неподъёмен – около 7,5 руб за кВт/ч! Почему именно для малого бизнеса, от 07.10.2020 подробно разъяснил Евгений Мамаев на своей странице в Фейсбуке. Как следует из его выводов, для предприятий крупного бизнеса (угледобывающие) эта цена в 2,8 раза ниже, чем для малого бизнеса (в Красноярском крае в 1,7).

Что же получается? Тарифы на электроэнергию в Хакасии не дают домовладельцам возможности использовать электричество для отопления. Про малый бизнес вообще сказать нечего – любому предпринимателю проще (и дешевле) работать в соседнем Минусинске. Ни текущее руководство республики, ни РусГидро о снижении тарифа даже не заговаривают. Никаких поблажек за вред экологии и постоянно висящий дамоклов меч над всеми населёнными пунктами Хакасии вдоль Енисея. За это опять-таки стоит сказать отдельное «спасибо» г-ну Штыгашеву, ведь если бы с его подачи не ушла из республики СШ ГЭС, в обмен на мифические бонусы, то сейчас тариф для населения вряд ли превышал 30-40 копеек.

Ну а сейчас мы имеем дым от печного отопления, очень высокую влажность от разлива водохранилища ГЭС, не исключено, что связанный именно с этим рост числа онкологических заболеваний лёгочных форм, и вдобавок к этому высокие тарифы на электроэнергию. Как уже было сказано, ни текущее правительство региона, ни РусГидро снижением тарифа не озабочены.

Как итог, людям приходится травиться угольным дымом, не имея возможности пользоваться дорогостоящим электричеством. Побочный эффект от выработки, влажность, лишь усугубляет вред, причиняемый частицами пыли и сажи, провоцируя онкологию. Ни одного рубля из этого высокого тарифа ни в диагностику, ни уж тем более в лечение, не вкладывается. К тому же, как следует из информации с официального сайта Правительства РХ, с диагностикой и лечением онкологии в регионе просто беда. Томографы, аппараты УЗИ и прочее оборудование находятся в плачевном состоянии, их ресурс выработан, многие неисправны.

При этом малый бизнес из Хакасии уходит, придавленный такими тарифами и наплевательским отношением руководства региона. Условий для развития нет, и все разговоры о «развитии», «поддержке» и «привлечении инвесторов» – так и остаются разговорами. А население в 21-м веке топит печи самым дешёвым бурым углём, имея под боком такую мощную ГЭС, «зарабатывая» онкологию от сочетания этих двух факторов, не имея возможности при этом улучшить свои условия жизни. Действительно – ничего личного, просто бизнес…

Борис Игнатенко

Подписаться
Уведомление о

5 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Adel
3 лет назад

Всё не так! Влажность в Абакане нормальная. Смог – это сумма разных загрязнителей в воздухе, туман здесь ни при чём. Отопление частного сектора это серьёзно. Электричество для отопления – единственная альтернатива. Говорили об этом много раз. Правительство не желает работать над этой проблемой.

Читатель
Reply to  Adel
3 лет назад

Вот эколог Вернигоров считает, что при чем. А кто вы, почему ваше мнение правильнее?

Adel
3 лет назад

Смог может образовываться практически при любых природных и климатических условиях в крупных индустриальных городах с сильным загрязнением воздуха.

Читатель
Reply to  Adel
3 лет назад

Абакан у нас внезапно крупный индустриальный город?

Борис
3 лет назад

Вот прямо сейчас эковизор дошёл до отметки 286, как раз все печи топят. И никакого тумана. Видно, что это дым, и запах дыма прямо в центре города.