Госдума приняла во втором чтении президентский законопроект о правительстве, которым закрепляются новые нормы Конституции. Процедура назначения членов кабмина станет более публичной, а роль парламента в этом процессе усилится. Кроме того, расширяются возможности для работы по совместительству. В новой редакции вице-премьеры и федеральные министры могут замещать не только должности полпредов президента, но и иные должности в органах власти разного уровня.

Новый закон о правительстве предусматривает возможность совмещать пост министра или вице-премьера с госслужбой в регионах. Например, на основании указа президента.

«Норма дает такую возможность, но пока она никак не наполнена. Мы будем смотреть, как это будет развиваться», – приводит «Российская газета» слова сопредседателя рабочей группы, глава Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова.

Отвечая на вопрос, сможет ли министр быть одновременно губернатором, Крашенников сказал: «Теоретически это возможно».

Это же касается и руководства федеральными территориями, которые закреплены 67-й статьей обновленной Конституции. Парламентарий добавил, что законодатели стремятся сделать эту норму «как можно более универсальной».

В действующей редакции закона о правительстве вице-премьеры и федеральные министры могут замещать только должности полпредов президента в федеральных округах. В новой редакции в статье 4 эта норма звучит значительно шире: члены кабмина «могут замещать иные государственные должности РФ», в том числе в регионах и муниципалитетах.

Отдельно оговаривается, что члены правительства не могут быть сенаторами, депутатами Госдумы и заксобраний.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments