Руководитель Туринфоцентра РХ Ирина Дерюшева, один из разработчиков проекта «Горная Хакасия», рассказала корреспонденту «Пульса Хакасии», в чем суть проекта-победителя и его практическая значимость для развития региона.

Напомним, что проект «Горная Хакасия» вошел в топ-10 команд-финалистов всероссийского конкурса по экотуризму, проходившего в Туле. Всего на конкурс было подано 115 заявок из 68 субъектов РФ. Общая площадь участвующих в соревновании территорий составляет 58 млн га – это почти 1/4 всех особо охраняемых природных территорий страны. В ближайшее время проекты-победители представят потенциальным инвесторам, готовым развивать в России экологический туризм.

«Горная Хакасия» в Таштыпском районе объединяет в себя федеральный заказник «Позарым», планируемый к созданию природный парк «Маранкульский» и населенный пункт Большой Он.

Проект «Горная Хакасия» стал одним из победителей всероссийского конкурса по развитию экотуризма. Фото из соцсетей главы РХ Валентина Коновалова

 – Ирина Олеговна, почему проект называется «Горная Хакасия»?

– Первая причина – расположение планируемого туристско-рекреационного кластера. Это горы, даже не просто горы, а высокогорье и нетронутая тайга. Кроме того, мы решили сыграть на контрасте – для туристов Хакасия чаще открывается именно как степная территория, а между прочим, 2/3 региона занимают леса и горы. Многие знают о степной Хакасии, а мы рассказываем о горной. И это цепляет даже тех, кто полагает, что хорошо знает республику.

– Кто является его идейным вдохновителем?

– Сложно назвать конкретное имя, так как все участники команды вносили свой посильный вклад в подготовку и разработку данного проекта. В составе команды – сотрудники республиканских и муниципальных органов власти, специалисты по особо охраняемым природным территориям, дизайнеры, экономисты, представители бизнеса. Мы постарались сформировать максимально разностороннюю команду, чтобы каждый из участников «закрывал» свое направление и, главное, был заинтересован в проекте, а не делал его только «для галочки».

Было много споров по поводу того, какую территорию рассматривать, как потенциальный туристский кластер, но в результате все объединились вокруг идеи – привлечь внимание именно к южной части республики.

– В чем суть данного проекта?

– Я бы расширила вопрос и первым делом рассказала о том, в чем же суть конкурса. Если официально, то главной его целью является выявление «пилотных» территорий по развитию экологического туризма в части создания туристско-рекреационных кластеров в рамках комплексного развития особо охраняемых и прилегающих к ним природных территорий. Иначе говоря, речь идет о поиске перспективных участков и подборе эффективной профессиональной команды, представители которой могли бы «упаковать» и презентовать эти территории потенциальным инвесторам.

Поэтому именно в этом конкурсе мы увидели шанс объединить органы власти разных уровней и субъекты малого, а также среднего предпринимательства в едином проекте. Общая программа обучения и единые цели позволили создать идею и сформировать мастер-план, в реализации которого будут заинтересованы все его участники. Это не выбор одного человека, а общее мнение специалистов разных отраслей.

Если говорить о самой идее, то главной целью данного проекта является разработка возможных путей развития территории, которая до настоящего времени во многом развивалась стихийно. На наш взгляд, у этой территории есть перспективы стать точкой притяжения туристов (тем более что определенный туристский поток там есть и сейчас). Но мы хотим не просто увеличить его, а также сделать его более организованным, чтобы минимизировать ущерб окружающей среде. Вот и ответ на вопрос: суть проекта – разработка «мастер-плана» развития инфраструктуры туризма на определенной территории, сохраняя при этом окружающую среду.

– Основные этапы его реализации? Какие районы республики будут при этом задействованы?

– «Горная Хакасия» – это территория Таштыпского района, однако я уверена, что его реализация затронет в том числе и жителей Абазы, как одного из ближайших крупных населенных пунктов.

Что касается этапов, то, прежде всего, нам предстоит доработка «мастер-плана» туристско-рекреационного кластера. Несмотря на то, что победители уже объявлены, впереди еще много работы. Команда «Горной Хакасии» продолжает обучение в закрытой акселерационной программе, дорабатывает проект, чтобы представить его потенциальным инвесторам, специалистам профильных министерств и ведомств на федеральном уровне.

Сам проект включает несколько этапов реализации, которые расписаны на ближайшие несколько лет. В основном они связаны именно с инфраструктурой: строительством мест размещения, различных туристских аттракций.

– Практическая значимость проекта для Хакасии (основные результаты)?

Сейчас проект является потенциальной точкой роста для региона, где наглядно представлено то, как может выглядеть территория и как грамотно распределить ресурсы, чтобы создать устойчивый туристский поток.

Одним из результатов станет готовое инвест-предложение, где представлены и визуальные решения, и инфраструктура, и даже расписан маркетинговый план продвижения территории. Причем проект предусматривает работу на самую разнообразную целевую аудиторию. Мы прорабатываем вопрос создания объектов туристского притяжения и форматов отдыха, которые будут интересны разным группам туристов. Это и опытные туристско-спортивные группы, которые приезжают, чтобы испытать себя, и любознательные искатели приключений, для которых важны познавательные аспекты путешествия, и семейные пары.

Благодаря созданию готового проекта развития территории на уровне органов власти, учреждений, ответственных за развитие особо охраняемых природных территорий, мы сможем избежать стихийного освоения территории и объединить усилия инвесторов с целью создания комплексной территории туристского притяжения.

– Когда планируется приступить к его реализации? С чего начнется работа?

Вы знаете, можно сказать, что работа над реализацией проекта уже ведется. Причем каждой заинтересованной стороной в своей части. Так, администрацией Таштыпского района разрабатывается генеральный план поселка Большой Он, Министерством природных ресурсов Хакасии и Дирекцией ООПТ ведется работа по созданию природного парка «Маранкульский», где изучается территория, планируется строительство лесных дорог и пожарных проездов для обеспечения транспортной доступности инвестиционных площадок. Кроме того, Министерством экономического развития Республики Хакасия выделен грант из республиканского бюджета на приобретение глэмпингов одному из предпринимателей, осуществляющему свою деятельность на территории кластера. Также оказана информационная поддержка и сопровождение подготовки заявок на участие в федеральном конкурсе на предоставление грантов участниками нашего проекта. И, несмотря на то, что работа над «мастер-планом» еще ведется, 20 октября проект «Горная Хакасия» уже был представлен потенциальным инвесторам на международной выставке «ПИР Экспо 2020» в Москве.

Продолжительность реализации проекта составит 5 лет (до 2025 г.). Планируется поэтапное создание и развитие инфраструктуры кластера – базовой (визит-центр, входные группы, экологические тропы, смотровые площадки), и коммерческой – объекты размещения, питания, а также придорожного сервиса.

Значительные усилия будут приложены для поиска и привлечения инвесторов, готовых осуществить капитальные вложения в территорию, в том числе и создания для них привлекательных условий. Но хочется отметить, что часть инфраструктурных объектов планируются к реализации действующими участниками проекта, в связи с чем, первые результаты по развитию инфраструктуры «Горной Хакасии» мы сможем увидеть уже в следующем году.

– Что такое экотуризм и насколько он развит в Хакасии?

– Экологический туризм в последние годы становится все более востребованным у туристов. Общество движется к осознанности и пониманию важности сохранения и бережного отношения к природе. Прежде всего, экотуризм – ответственное отношение к природе и объектам культурного наследия. Это путешествия без ущерба окружающей среде, которые не только предотвращают негативное воздействие, но и побуждают к защите природы.

В Хакасии, безусловно, первооткрывателем экологического туризма является заповедник «Хакасский». Так, участок «Оглахты» уже несколько лет радует не только качеством сервиса, но и новыми маршрутами и локациями. Популярность объектов экотуризма с каждым годом только увеличивается.

– Ваши пожелания тем, кто занимается развитием экотуризма в республике?

– Развитием экотуризма в регионе занимаются поистине неравнодушные люди –профессионалы, которые готовы отдавать себя без остатка любимому делу. Хочется без лишних слов пожелать им здоровья, сил и достижения поставленных целей!

Беседу вела Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Виталий Михалкин
1 месяц назад

какие блин дороги на Маранкуле? Только пеший туризм. Почему-то в Ергаках никто дороги не строит?