В селе Новомихайловка (Алтайский район) прошел семинар-совещание с представителями муниципалитетов, министерств и ведомств по вопросам обеспечения пожарной безопасности региона. Ключевой вопрос – поиск новых источников водоснабжения для дозаправки пожарных автоцистерн в сельской местности.

Заместитель главы региона Юрий Курлаев подчеркнул, что тема внедрения, обустройства и создания новых источниковпротивопожарного водоснабжения в республике является актуальной. Муниципалитеты уже готовятся к предстоящему пожароопасному сезону – с наступлением морозов в Хакасии ежегодно растет число пожаров в жилом секторе. В межсезонье угрозу создают ландшафтные пожары.

Пожарная автоцистерна может перевозить ограниченное количество воды. В среднем, вместимость – от 2,5 тонн. При тушении вода заканчивается в течение 5-7 минут. В зависимости от сложности пожара и погодных условий на тушение одного дома необходимо несколько пожарных машин. В сильный ветер огонь может перекинуться на соседние дома или надворные постройки. Автоцистерны порой нужно оперативно дозаправлять водой, ˗ комментирует начальник Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии Николай Старков.

Для этих целей в муниципалитетах ежегодно должны создаваться и поддерживаться в исправном состоянии источники наружного противопожарного водоснабжения. На сегодняшний день в республике насчитывается более 2700 пожарных гидрантов, водоемов, водонапорных башен, пирсов. К осени в районах обустроили еще 36 пожарных гидрантов, 6 пожарных водоемов, 4 водонапорные башни, а также был проведен ремонт 40 пожарных гидрантов.

Однако по-прежнему требуются доработки: из 270 населенных пунктов, расположенных в сельской местности, 50 не оснащены источниками наружного противопожарного водоснабжения в полной мере.

Чтобы эффективно разрешить ситуацию, специалисты Алтайского района предложили добавить к таким источникам еще и колодцы, которые находятся во многих подворьях. Пожарные добровольной пожарной команды села Новомихайловка наглядно продемонстрировали, как автоцистерну легко и быстро можно дозаправить водой. Все что требуется – исправный колодец, мотопомпа и несколько минут для наполнения автоцистерны.

Конечно, такие работы возможны только с согласия хозяев. За колодцами нужно следить: проводить отчистку и поддерживать уровень воды.

Подобная практика с колодцами в Хакасии пока не закреплена, но вполне может помочь эффективнее бороться с пожарами. Это касается не только пожаров в частном секторе, но палов травы и степных пожаров, которые из-за сильных ветров могут распространяться на целые километры и создавать серьезную опасность для сел, деревень и объектов сельского хозяйства.

Теперь идею внедрения колодцев муниципалитетам необходимо будет согласовать с надзорными органами.

Информация предоставлена пресс-службой Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности РХ

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments