Член Союза художников России, заслуженный художник РХ, майор полиции в отставке Виталий Кызласов провёл для обучающихся Хакасской национальной гимназии-интерната им. Н.Ф. Катанова экскурсию по своей выставке, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Хакасии.

Отложив кисть и карандаш, мастеру пришлось овладеть другим искусством – ораторским. Для трёх классов Национальной гимназии Виталий Николаевич провёл экскурсию по выставке собственных картин.

Экспозиция известного в регионе художника была размещена в актовом зале ещё весной. Но только сейчас у ребят появилась возможность познакомиться с ней поближе. Яркие самобытные работы привлекают внимание каждого, кто видит их впервые, и заставляют подолгу разглядывать каждый штрих тех, кто любовался ими ранее.

Пятиклассники слушали гостя, затаив дыхание. Впервые им не приходилось, как обычно, на уроке, размышлять над тем, что же хотел изобразить автор на своих полотнах, у них появилась возможность узнать об этом у него самого.

– А что это за круги? Сколько вы рисовали эту картину? Почему эта картина называется «Сотворение мира»? Зачем вы разделили картину на три части? – юные ценители живописи и графики просто засыпали художника вопросами.

А Виталий Кызласов, подробно описывая своё творчество, объяснял, что магические символы и образы, таинственные птицы и шаманы, знакомые предметы быта и сюжеты – всё это культура и традиции нашего народа, которые нужно понимать и беречь.

Вот почему я написал пого, – рассказывал Виталий Николаевич. – Это не просто украшение. Когда-то они были родовыми знаками, в них содержалась история рода, информация о детях, родителях, дедушках-бабушках и так далее. Мне пришлось прочитать много книг, чтобы всё осмыслить и попытаться перенести мир предков на холст.

Справочно

В.Н. Кызласов – художник, график, иллюстратор. Родился 7 ноября 1965 г. в Хакасии. Окончил Красноярское художественное училище им. Сурикова (1983-1989). В 1997 – 2002 гг. – Хакасский госуниверситет им. Н.Ф. Катанова.

Художественный редактор Хакасского книжного издательства с 1990 года и журналов «Ах Тасхыл» в 1992 году и «Хан Тiгiр» в 1995 году. В должности старшего художественного редактора и художника-иллюстратора оформил десятки учебников и пособий для школ республики и произведений хакасских писателей.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments