Очередная публичная встреча руководства Хакасии с населением состоялась в Боградском районе. Как сообщает пресс-служба Правительства РХ, сельчане поблагодарили Валентина Коновалова за возможность открыто говорить с представителями власти. Встреча продолжалась более трёх часов.
Это уже третья массовая встреча с населением, которые глава Хакасии Валентин Коновалов вводит в практику работы правительства. Первая состоялась в декабре в Усть-Абакане, затем в январе в Черногорске.
![](https://r-19.ru/upload/iblock/b0b/5327002c_fe7e_4fef_b287_ab3c40ceaea3.jpg)
Мероприятие в Бограде началось с отчёта перед населением самого Валентина Коновалова о том, что его команда успела сделать за два месяца руководства республикой. Он рассказал об оптимизации численности чиновников в правительстве, о сокращении необоснованных бюджетных расходов, о работе с ведущими бизнес структурами.
– Правительство сегодня работает в напряжённых условиях, но мы темпов не сбавляем, поэтапно выполняем все намеченные планы. К вам приехали для того, чтобы услышать ваши местные проблемы, – сказал Валентин Коновалов и попросил отчитаться за свою деятельность главу Боградского района Сергея Чернышова.
Отчитываться Сергей Чернышов не стал, а озвучил с трибуны некие общие сведения о районе, доступные в Википедии всем желающим. Завершил выступление глава районной администрации многообещающей перспективой.
– Наша задача, сделать Боградский район экономически перспективным, комфортным и социально привлекательным для проживания граждан, – сказал Сергей Чернышов.
Из выступления главы района так и не стало понятно, хорошо или плохо живётся в Боградском районе людям сегодня. Эту неясность присутствующие в зале жители сразу же прояснили. Они не просто говорили, они кричали о бедственной жизни на селе. У людей, что называется, накипело. Они жаловались на разруху и отсутствие благоустройства, на бродячих собак и обилие гуляющих коров по улицам райцентра, на острый дефицит врачей и лекарств в больницах, на переросшие тополя, падающие на крыши и электропровода, на высокий мусорный тариф (138 руб. с человека), на долги по зарплате, на отсутствие автобусного сообщения, отсутствие дорог и ежегодное подтопление жилья в период снеготаяния.
![](https://r-19.ru/upload/iblock/200/96e627a4_a4f4_4afd_9793_3bd911e3593a.jpg)
– Нас топит каждый год! Кто нам будет восстанавливать имущество? Два КАМАЗа гравия надо, чтобы отсыпать дорогу. Ничего не можем добиться, – возмущается жительница Бограда.
– С 16 года не дают зарплату! Долг у кого 50, у кого 100 тысяч, получить не можем! Зарплата по 10 тысяч у мужиков. Когда деньги отдадите? – спрашивают кочегары муниципальной котельной с. Пушное у Сергея Чернышова и, опасаясь, что с отъездом правительственной делегации их вопрос так и останется без ответа, просят главу Хакасии помочь. Валентин Коновалов поручил и.о. министра труда и занятости населения Ирине Ахметовой решить проблему при помощи трудовой инспекции и прокуратуры.
![](https://r-19.ru/upload/iblock/2f9/a6123a65_4cc1_4696_80e6_ab4264ebbbdf.jpg)
Интересовали жителей и экономические вопросы, например, куда идут налоги от производства известной в регионе минеральной воды и рыбного промысла. Из ответа руководителя района вышло, что налоги платятся по закону, но не в районный бюджет.
Встреча продолжалась более трёх часов. Люди выступали с мест и излагали свои жалобы на официальных бланках, которые тут же собирали специалисты управления по работе с обращениями граждан Администрации Главы Хакасии. Валентин Коновалов заверил жителей, что все обращения будут рассмотрены, и каждый заявитель получит ответ.
В завершении встречи глава Хакасии Валентин Коновалов настоятельно рекомендовал районному руководству и лично Сергею Чернышову не раз в год отчитываться перед населением, а делать это не реже одного раза в месяц и ввести в практику выездные встречи с гражданами. Эту форму работы местной власти правительство Хакасии также намерено контролировать.
– Установка на открытость. Я сам веду приём граждан, все министры ведут приём. Выезжаем в муниципальные образования и будем выезжать регулярно. Такую же практику будем внедрять и для местной власти – личные встречи с населением, чтобы власть слышала жалобы людей, а не закрывалась в кабинетах, – подчеркнул Валентин Коновалов.