По сообщению ТАСС, очаги африканской чумы свиней (АЧС) обнаружены в двух населенных пунктах Бикинского района Хабаровского края, распоряжением врио губернатора региона Михаила Дегтярева там введен карантин. Об этом в субботу сообщается на сайте регионального правительства.

В сентябре на территории Хабаровского края было зарегистрировано девять действующих очагов АЧС. В Свечино – последнем селе, где была зафиксирована вспышка, карантин был снят 14 октября.

«Специалисты государственной ветеринарной службы продолжают борьбу с распространением африканской чумы свиней (АЧС) в Хабаровском крае. Несмотря на то, что интенсивность выявления очагов заметно снизилась, в регионе зафиксированы новые случаи – в селе Лесопильное и городе Бикин Бикинского района. На территории этих населенных пунктов распоряжением врио губернатора введен карантин», – говорится в сообщении.

Специалисты приступили к ликвидации вспышки опасного для животных заболевания, в двух хозяйствах уже изъято поголовье свиней, которое подлежит уничтожению. В местах, где были обнаружены источники вируса, будет проведена трехэтапная дезинфекция помещений и прилегающей территории.

В регионе продолжается выплата материальной помощи сельскохозяйственным организациям и владельцам личных подворий, которые лишились поголовья свиней из-за ликвидации очагов африканской чумы свиней. В краевом управлении ветеринарии сообщили, что с соответствующими заявлениями обратился 141 человек, 82 из которых уже получили выплаты.

Африканская чума свиней – инфекционное заболевание с инкубационным периодом до двух недель. Вирус попадает в организм через пищу, раны на коже, слизистую оболочку, укусы насекомых. Случаев заражения человека этой инфекцией зарегистрировано не было, однако ученые не исключают риска заболевания, поскольку вирус развивается непредсказуемо.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments