ДомойСпортТхэквондист из Хакасии: о спорте, достижениях, мечтах

Тхэквондист из Хакасии: о спорте, достижениях, мечтах

-

В копилке наград молодого спортсмена из Хакасии Владислава Антохина – на одну больше. Совсем недавно он стал серебряным призером чемпионата Сибирского федерального округа по тхэквондо. Состязания проходили в Бердске, где на татами за звание лучших боролись более 100 спортсменов из шести регионов России: Хакасии, Красноярского и Алтайского краев, Новосибирской, Кемеровской и Иркутской областей. Его главным соперником стал Олег Кузнецов – мастер спорта международного класса, член сборной России по тхэквондо, победитель и призер многих турниров, выступающий в тяжелой весовой категории.

Владислав Антохин занимается тхэквондо более 10 лет. Он считает, что именно этот вид спорта учит дисциплине, сдержанности и храбрости.

О том, какую роль в его жизни играет спорт, а также главных достижениях и мечтах, спортсмен рассказал корреспонденту «Пульса Хакасии».

Фото из личного архива

– Владислав, как вы пришли в тхэквондо?

Вообщелюбовь к спорту – привили родители. Еще в семь лет они отвели меня на секцию по кикбоксингу, но спустя год во время диспансеризации, врачи обнаружили у меня респираторный аллергоз. После этого мне запретили заниматься спортом и на протяжении длительного периода, многие тренеры отказывались со мной заниматься. Рисковать и брать на себя ответственность никто не хотел.

Но однажды мой друг, который занимался тхэквондо, посоветовал тренера Максима Викторовича Чернакова, практикующего в своей деятельности дыхательную гимнастику. Он и согласился со мной заниматься. Так в моей жизни появился этот вид спорта. Сначала я тренировался для здоровья и поддержания хорошей физической формы. Но потом это стало перерастать во что-то большее, и я стал выступать на соревнованиях. Со временем даже астма прошла, после чего активность моя еще больше возросла, и я с головой погрузился в спорт.

– Сколько времени вы посвящаете тренировкам?

– Я занимаюсь по два часа 5-6 раз в неделю.

Ваши главные достижения в этом виде спорта?

Тхэквондо стало частью моей жизни. За 10 лет было все: взлеты, падения, победы и поражения. Я полностью окунулся в свое развитие в этом непростом единоборстве. Достижений много, как на городском, так и региональном уровнях. И, в основном, только первые места. В ближайшее время я должен был поехать на всероссийские соревнования, но из-за травмы, к сожалению, не смог.

– Как вы считаете, с какого возраста детей лучше всего отдавать в этот вид спорта?

В тхэквондо детей берут постарше. Но многие тренеры считают оптимальным возрастом начала занятий – 5 лет. Но в секцию могут взять и раньше: в 3-4 года.

Что для вас значит спорт?

– Для меня спорт – образ жизни: новые знакомства, поездки, возможность увидеть различные города России и мира своими глазами. А успехи и достижения в этой области дают уверенность в завтрашнем дне и собственных силах. Это все мотивирует к новым победам и свершениям. Ведь важно, чтобы не только ты мог гордиться собой, но твои друзья и близкие.

Для меня спорт – огромный мир, дающий сотни возможностей реализовать себя. Ведь каждый должен выбрать свой путь, чтобы совершенствоваться и развиваться. Я уважаю тех спортсменов, которые наслаждаются не только взлетами и победами, а самим процессом.

Кроме того, в период пандемии, считаю здоровый образ жизни и занятия спортом, как никогда актуальными. Ведь с помощью этого, в том числе и в период самоизоляции, ты не только поддерживаешь себя в отличной физической форме, но и меньше болеешь, укрепляя и поддерживая иммунитет.

– Чем-то еще увлекаетесь помимо тхэквондо?

– Зимой люблю кататься на лыжах и коньках, а летом – бегать.

– Чему учит этот вид спорта?

Любой вид спорта при должном подходе и регулярных тренировках, а также качественной отработке указаний тренера – делает спортсмена сильнее, смелее, целеустремленнее и храбрее.

– Что любите делать в свободное время?

В свободное время предпочитаю уютную домашнюю обстановку и просмотр интересных фильмом в окружении друзей и близких.

– О чем вы мечтаете?

Мечтаю отправиться на Первенство России и войти в сборную страны по тхэквондо. Как говорится: «Все в наших руках!»

Материал подготовила Ирина Гусева