«Память сильнее времени» – так называется новый музей военных артефактов, который начал свою работу в Республике Хакасия. Он посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Среди его экспонатов – бляхи от солдатских ремней, гильзы, части оружия, капсулы с личными данными бойцов, фотографии, обрывки писем, трудовые документы и личные предметы солдат. Основатель музея – преподаватель ОБЖ Вячеслав Кузьмин.

Он рассказал, как начинал собирать коллекцию вещей, относящихся к войне. Ведь все предметы, хранящиеся в витринах, подлинные. Многие из них найдены на местах боев, куда он регулярно выезжал и продолжает выезжать. Дело в том, что продолжительное время Вячеслав Кузьмин жил и учился в Крыму – месте легендарном и прославленном. И еще в школе со сверстниками на распаханных колхозных полях они находили огромное количество предметов тех непростых для отчизны времен.

Музей военных артефактов в Республике Хакасия. Фото из личного архива автора

– Вячеслав Викторович, как вы начали собирать коллекцию вещей, относящихся к войне? Какие из них самые первые?

Первые предметы были найдены мной еще в детстве, когда я жил с родителями в Крыму. Очень многие вещи военного периода найдены практически в чистом поле, на распаханных колхозных полях: пули, гильзы, обрывки пулеметных лент, солдатские котелки, обломки штыков, а также предметы, относящиеся к солдатскому быту (ложки, вилки). Но тогда, будучи еще подростком, я не понимал ценности этих вещей и не осознавал их исторической значимости. Эти находки были на руках у большинства школьников. По заданию нашего учителя истории многие предметы приносились в школьный музей, где они хранились в витринах и шкафах, выставленных в коридорах и фойе. И в течение лета можно было собрать небольшую экспозицию.

– Где найдено большинство представленных экспонатов?

География лично моих находок – это Крымский полуостров, гарнизон «Веселое», где я проживал с родителями с 1979 по 1994 гг. В более зрелом возрасте занимался только архивным поиском, а также приобретал, в частном порядке (купля-продажа, обмен), предметы периода Великой Отечественной войны у коллекционеров из Украины, Белоруссии, Прибалтики, западных областей России. Как вы сами понимаете, выезжать на исторический поиск на территорию современной Украины или Прибалтики, или даже Белоруссии, в современной политической обстановке просто невозможно.

Также в поисках вещей, военного времени, мне удалось побывать в городах: Джанкой и Севастополь (их окрестностях).

– Сколько всего экспонатов хранится в витринах музея?

Статистики найденным предметам не веду, потому что часть вещей сразу же обмениваю на недостающие у меня экспонаты. К примеру, предметы личной гигиены солдат вермахта – зубные щетки, тюбики от зубной пасты, контейнеры от солдатской косметики, ложки-вилки и др. У бойцов Красной армии таких предметов не было по определению. Они даже не были прописаны в уставе РККА.

Музей военных артефактов в Республике Хакасия. Фото из личного архива автора

– Есть ли среди предметов самые родные, греющие душу (наводящие на воспоминания)?

Как я говорю: самые ценные предметы еще впереди. А если честно, то самые родные и важные для меня вещи – это дедовские фотографии и награды. Воевал он в Великой Отечественной войне недолго. Призвался на фронт, а в сентябре 1941 года уже вернулся домой – инвалидом первой группы без правой руки. Попал в самое пекло – Смоленский «котел». Мы (внуки) часто просили рассказать его про сражения, бои, победы, героические поступки… Но он про войну ничего не рассказывал, только горько вздыхал, смотрел в синее небо и плакал. Я тогда подростком не мог понять, почему участник войны не может внятно ничего рассказать…

– Кто-то еще из членов вашей семьи был участником Великой Отечественной войны?

В нашей семье воевали все мужчины по материнской линии, в том числе мой родной дед Семен Илларионович Атмайкин 1915 года рождения. Он начал свой боевой путь еще в 1938 – на озере Хасан, за что был награжден нагрудным знаком участника боев. В этих сражениях он и получил свое первое легкое ранение и был контужен, а позднее призван Каратузским районным военкоматом 24 июня 1941 года в 613 пехотный полк, где и воевал в Смоленском «котле» до сентября. В это время четыре его родных брата также были призваны в ряды Красной Армии.

А на имеющихся современных военно-исторических ресурсах представлены данные только об одном моем прямом родственнике по материнской линии – Андрее Илларионовиче Атмайкине, воевавшем под Москвой и дошедшем до Европы. Он награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Москвы».

– Поделитесь планами на ближайшее будущее по развитию данного музея?

Планирую и дальше развивать музей артхроники «Память сильнее времени», занимается поиском экспонатов, а также привлекать для сбора и обработки материалов молодежь республики.

– Ваши пожелания жителям Хакасии?

Главное – не забывайте свою историю. Ведь это не только то, что было с нами не так давно. История, в том числе и то, что с нами будет в ближайшее время. Обстановка вокруг наших границ (Украина, Прибалтика, Белоруссия, Киргизия, Нагорный Карабах) – ясно даёт понять, что нам нельзя расслабляться.

В современном обществе огромную роль играют потоки информации, которые беспрерывно подаются новейшими гаджетами. Поэтому главные испытания еще впереди. Молодое поколение, которое выросло, не видя войн, разрухи, нужды и голода, очень падко на сладкоголосые обещания наших западных партнеров. Оно воспитано на ценностях общества потребления, а не созидания, как молодежь СССР. Но я считаю, что разговоры о «потерянном поколении» в современной России несостоятельны. С детьми нужно работать и тогда все у нас получится!

Музей военных артефактов в Республике Хакасия. Фото из личного архива автора

Р.S. Создание экспозиции музея Вячеславом Кузьминым началось еще 10 лет назад с небольшой комнаты боевой славы, которая стала первым выставочным залом, посвященным 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Материал подготовила Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments