В среду общественности Хакасии было представлено учебное пособие для школьников «Древняя история Хакасии». Решение о его издании было принято в 2016 году на XIII съезде хакасского народа, сообщила пресс-служба правительства РХ.

По просьбе министерства образования и науки разработкой и написанием учебника занялся Игорь Леонидович Кызласов – ученый, археолог, доктор исторических наук. К новому учебному году пособие появится во всех школах республики.

 Это подарок жителям республики в Год хакасского языка, поскольку знание истории своей земли самым непосредственным образом влияет на его сохранение и развитие. В результате дух народа обретает новую жизнь, новое дыхание. Это особенно ценно, – считает глава республики Валентин Коновалов.

Он отметил, что правительство региона поступательно формирует условия для сохранения и поддержания национальной самобытности хакасского народа. В этом году прошел первый республиканский конкурс на лучшее знание хакасского языка среди первоклассников. Победителями стали 93 семьи, общий премиальный фонд конкурса составил 1,5 млн рублей. Также в республике разрабатывается комплекс мер по развитию хакасского языка до 2030 года.

Сегодня Валентин Коновалов поручил министерству образования и науки республики подготовить предложения по развитию приоритетного научного направления – «Археология», с дальнейшим включением в республиканскую программу «Развитие инновационной, научной и научно-внедренческой деятельности». Глава Хакасии поблагодарил Игоря Кызласова, который по видеосвязи присутствовал на презентации, и попросил его продолжить работу над созданием учебника по средневековой истории Хакасии.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments