Фото со страницы Ирины Войновой

Заместитель главы РХ Ирина Войнова во вторник обрушилась с критикой в адрес администрации Сорска, опубликовав в соцсетях сразу два поста о том, что работа в этом городе Хакасии ведется плохо.

В первом посте Войнова пишет о срыве нацпроекта: «Конфликт сорской администрации и местного подрядчика грозит срывом выполнения программы одного из национальных проектов для всей Хакасии. Подрядчик сделал работу – администрация не хочет ее принимать. Взаимные претензии усугубляются нежеланием вести диалог. Для решения конфликта в Сорск направлен и.о. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Валерий Келин. Минстрою поручено взять в свои руки разрешение этой ситуации. В 2017 году у республики уже был неприятный опыт: Сорск, единственный город в России, не выполнил программу национального проекта. Ситуация не должна повториться».

Во втором посте Ирина Войнова пишет о проблемах с горячей водой: «Администрации Сорска нужно немедленно решить вопрос и провести экспертизу тепловых сетей. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии окажет всю необходимую помощь. Ситуация достигла точки кипения: 40% горячей воды, которую поставляет в город местная котельная, исчезает в неизвестном направлении и не доходит до конечного потребителя. Проблему мы сами вскрыли в мае месяце. Куда смотрели и почему молчали местные власти последние несколько лет – вопрос отнюдь не риторический. Администрация Сорска готовится к проведению экспертизы с начала лета. Республика готова дать субсидию, деньги ждут. Есть организации, способные выполнить эту работу – почему нет результата? Это попустительство или есть какая-то корысть? Дефицит горячей воды в системе отопления пополняется за счет водозабора. Холодную воду приходится нагревать, а это дополнительные затраты, которые составляют почти треть тарифа. Отсюда абсолютно сумасшедшие цифры стоимости тепловой энергии. Сорская котельная спроектирована для сжигания каменного угля. Он эффективнее, и везти его в пять раз ближе, чем бурый. Но после ЧП начала нулевых теплоснабжающее предприятие перевели на бурый уголь. Корень проблемы – грунтовые воды. Фундамент гуляет, и оборудование клинит. Что выгоднее, откачивать воду или дальше возить бурый уголь? Скоро будет юбилей ожидания ответа на этот вопрос. Давайте решим проблему и сделаем работу теплоснабжающей организации безубыточной, откажемся от порочной практики ежегодного банкротства».

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments