Наблюдая за хроникой выбывания из строя министров «коммунистического» правительства Республики Хакасия, можно сделать неутешительный для губернатора Коновалова вывод: начинается конфликт между своими.

Интересующиеся политикой люди могут заметить огромное качественное отличие между уходом с должности министра строительства и ЖКХ Ильи Кононенко и отбытием с кресла под звон скандалов и угроз разоблачений министра природных ресурсов и экологии Сергея Арехова.

Сразу было ясно, что Кононенко — персонаж анекдотичный, к тому же награждённый очень метким прозвищем – «ломбардист». Именно так обозвал строительного министра Хакасии председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев, когда тот в очередной раз не явился на сессию.

Достаточно было увидеть круглые от изумления и непонимания происходящего глаза Ильи Кононенко, когда ему вдруг на камеру задавали элементарные вопросы его профиля, чтобы понять – абсолютная пустышка, по различным слухам якобы купившая себе должность за несколько миллионов, заработанных на сомнительном бизнесе по содержанию ломбардов.

Недолго такое недоразумение коптило атмосферу государственной службы, но всё же успело выдавить из министерства настоящего профессионала Максима Виноградова, занимавшего должность заместителя министра. Поэтому, когда Кононенко в правительстве не стало, с облегчением вздохнули все, даже сам Коновалов…

Совсем другая история вышла с уходом с должности министра транспорта и дорожного хозяйства Ивана Тиронова, где главенствовала формулировка «в связи с отставанием графиков реализации национальных проектов». На фоне отставания в реализации дорожных национальных проектов текущей осени — подобное выглядит бредом и настоящим издевательством. Однако нынешнего дорожного министра Хакасии Василиади почему-то и не думают снимать с должности, хотя все контрольные сроки давно прошли, а нацпроекты так и не завершены.

К тому же Тиронов, в отличие от Кононеко, как раз был на своём месте, пользовался авторитетом и уважением, неоднократно говорил, что уложится со всеми проектами в сроки, но коммунистические власти его даже слушать не захотели. За что получили широкий общественный резонанс и два коллективных обращений в СМИ в поддержку Ивана Тиронова, чья вина, как говорят, заключалась лишь в том, что он потребовал от наших сырьевых предприятий не разбивать дороги Хакасии своими большегрузами.

Коновалову тогда бы, конечно, проявить характер и отстоять своего министра. Но – увы! Он сразу прогнулся и быстро отправил Тиронова в отставку…

***

Отдельного внимания, конечно, заслуживает не только уход различных министров, но и приход к должности министра спорта Владимира Кретова. Самый возрастной чиновник красного кабинета уже к моменту своего назначения давно преодолел планку предельного возраста нахождения на государственной службы и ничем себя не проявил. Разве лишь тем, что пропустил мимо Хакасии чемпионат мира по зимнему спортивному ориентированию, да слегка зацепился за скандал с музеем спортивной славы.

А ведь мы помним, как много желающих было влезть в это спортивное седло, а также помним и то, что среди явных кандидатов находились люди с очень странными, в том числе криминальными наклонностями. И если бы один из них вовремя не присел на нары, то кто знает, кем бы мы сейчас любовались на посту министра спорта.

Уже всё обращают внимание на то, что пауза с назначением нового главы спортивного ведомства неприлично затянулась. Не означает ли это, что на поверхность всплыли прежние сомнительные кандидатуры, которые предъявили Коновалову свои телохранительские заслуги в период предвыборной компании…

***

Далее в нашем рейтинге логически и человечески труднообъяснимые замены Николая Евдокимова на Вкитора Богушевича на посту министра экономики, Владимира Костюша на Виктора Шевченко на посту министра здравоохранения. О Николае Миронове, которому пожилая мама не дала работать в Хакасии, зато не помешала заселиться в правительство Ненецкого автономного округа, мы вообще вспоминать не будем.

А вот поучительную историю Сергея Новикова, сменившего «ломбардиста» на посту министра строительства и ЖКХ, наоборот занесём в анналы курьёзов.

Уже побывав под следствием и в тюрьме в зиминский период истории нашего правительства, он был обязан урок усвоить и никогда больше не коррупционировать. Но вбитая прежними тучными годами ему в подкорку система откатов даже в следственном изоляторе из него явно не выветрилась.

Из-за чего мы сейчас наблюдаем огромнейшее пятно на Коновалове, который на выборах обещал народу, что выжжет коррупцию из правительства республики калённым железом. А также видим ещё одного персонажа, который не желает учиться даже на собственных ошибках и теперь снова обживает тюрьму…

***

Ну, и венец министерского листопада коноваловского правительства — уже бывший министр природных ресурсов и экологии Хакасии Сергей Арехов, сноб, каких ещё надо поискать. Именно своим высокомерием он снискал дурную славу у представителей СМИ, он самым хамским образом выжил многолетнего пресс-секретаря, а теперь, в отличие от всех прочих отставок, не просто хлопнул дверью, но и высказал угрозу разоблачения своих бывших коллег.

Может, эти «разоблачения» действительно основаны на реальных событиях, а может, это лишь попытка удержаться в кресле, но Сергей Арехов вдруг сообщил о попытке рейдерского захвата государственного учреждения «Леса Хакасии», а также о том, что в деле замешаны «замминистра, и руководитель Устьбюрьлессервиса, и замначальника отдела, и мой заместитель, заместитель губернатора…»

Вот такого ещё не было! Обычно люди уходили со сцены коммунистического правительства Хакасии интеллигентно и тихо.

Достаточно вспомнить прощальные слова Ивана Тиронова: «Думаю, что я оказался слишком неудобен для многих влиятельных людей. Неудобен потому, что привык говорить правду, работать честно и поступать справедливо. Моей целью было одно: работать эффективно на благо республики. К сожалению, работать в полную мощность мне не давали. Сначала ограничили меня в праве принятия кадровых решений. А затем и вовсе пытались ввести внешнее управление в министерстве. Не реагировать я не мог. Я сделал все для того, чтобы выйти из этой ситуации. Но оказался не услышан…»

Но теперь, надо понимать, всё будет по-другому и уходящие министры начнут выносить сор из коммунистической избы, чтобы народ знал, за кого голосовал!

Дмитрий Вавилов

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Валентина
17 дней назад

ЕЕЕЕс! наконец то))) Может кто еще не понял, за кого голосовал, ну теперь то уж точно????…