Прошедшее 5 октября в Новосибирске совещание по актуальным вопросам национальной безопасности в регионах Сибири, которое провёл секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, стало булыжником, брошенным в стоячую красную водицу коммунистической власти Хакасии.

Если мы до сих пор только наблюдали беспомощные попытки нашего губернатора Валентина Коновалова как-то повлиять на подрядчиков, срывающих национальные проекты в Хакасии, то сейчас уже с федерального уровня было сказано, что «…при реализации национальных проектов в Сибирском федеральном округе с начала 2020 года выявлено более трёх тысяч нарушений. К дисциплинарной и административной ответственности привлечены 745 лиц. Наибольшее число нарушений выявлено в Хакасии, Кузбассе и Томской области».

Уточним. В Хакасии одно лицо (бывший зам Коновалова Сергей Новиков) было привлечено к уголовной ответственности, как раз за махинации вокруг объекта, возводимого по нацпроекту.

Но гораздо большую рябь по коммунистическому болоту Хакасии пустил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев, который  заявил о том, что правительство Хакасии обманным путем получило 96 миллионов из казны Российской Федерации, уверив правительство страны, что в регионе уже есть готовые объекты, которые можно выкупить и разместить в них детские сады. По факту из четырех объектов был готов к покупке только один. Под остальные, по словам Тенишева, «ни земли, ни проектов, ничего не было».

Прошу заметить, что последняя фраза в этом скандале ключевая!

После таких слов информационное пространство республики взорвалось диаметрально противоположными комментариями. «Враги» Коновалова поспешили выразить своё злорадство, а «друзья» кинулись своего бедолагу отмазывать.

Ну, с государственными СМИ республики всё понятно. Этим с подводной лодки деваться некуда, поэтому бедные ребята (по пинку сзади) были вынуждены задавать в ходе онлайн пресс-конференции конфузные вопросы типа «а что теперь из-за нарушений ребятишек без детских садов оставлять?» Право, смешно!

Поэтому гораздо продвинутее в деле обеливания красного губернатора, как всегда оказалось ИА «Хакасия», которое то кусает власть (видимо, для рейтинга), то зализывает её до судорожного экстаза.

И на этот раз агентство сначала (2 октября) разместило на своём сайте интервью с руководителем Хакасского УФАС России Ксенией Лебедевой, в котором она прямо говорит: «…имеются признаки того, что при покупке детских садов они не были готовы по факту, только велось их строительство. Покупка неготовых зданий проводилась без конкурентных процедур». Лебедева пояснила: если здание покупается, оно должно быть полностью готово. Только в этом случае закон о контрактной системе позволяет приобретать нежилые помещения без торгов. Если же здание не готово, необходимо проводить процедуры торгов по строительству.  

Однако после этого интервью ИА размещает у себя же отповедь под названием «Андрей Петрович, негоже кандидату юридических наук да на высокой должности в ФАСе лукавить», где начисто отметают все те аргументы, которые были спокойно восприняты в интервью Лебедевой по поводу тех же самых несчастных детских садов. Это было 6 октября.

А буквально на следующий день (7 октября) ИА «Хакасия» делает контрольный выстрел в строну федерального чиновника, публикуя вещь под названием «Слышал звон, да не знает где он: одному Андрею Тенишеву не следует подставлять целую службу», где отрицает картельный сговор на строительстве Туимского психоневрологического диспансера.

Ну, да бог с ним с картелем, скандальная истории со строительством в Хакасии трех сельских детских садов на деньги, выделенные федеральным центром по нацпроекту «Демография», гораздо интереснее.

Тем более что рассказ о ней наши коллеги начали с явного принижения Андрея Тенишева, который на самом деле был начальником следственного отдела прокуратуры Республики Хакасия (а не только в Саяногорске работал) и расследовал уголовные дела об организованной преступности, должностных преступлениях и преступлениях в сфере экономики. Так что опыта ему не занимать. 

Продолжение ещё интереснее. Платные певцы губернатора Коновалова начинают противоречить самим себе.

Ими же сразу было сказано, что «…некоторые регионы не смогли освоить предоставленные на 2019 год субсидии на строительство детских садов, поэтому федеральный центр был намерен перераспределить финансовые средства. В столь короткий промежуток времени — до конца финансового года — построить здания детского сада было нереально, поэтому изначально предполагалось решить вопрос за счет выкупа зданий под детские сады. Минобрнауки Хакасии предложило такую возможность всем сельским муниципалитетом».

Позиция нормальная. Строить не успеваем, значит, купим здания готовые.

Но тогда, как объяснить следующую ехидную фразу: «Надо полагать, уроженец хакасского села Усть-Камышта Андрей Тенишев давненько не бывал на малой родине, поэтому может и не знать, что пустующих зданий под сельское дошкольное учреждение в небольших селах практически нет. Поэтому главы трех сельских районов реализовали проект по схеме — недостроенные здания довели до ума».

А всё-таки мы о чём говорим? О покупке готовых зданий или о строительстве новых? Мы же не случайно просили обратить внимание на фразу Андрея Тенишева: «ни земли, ни проектов, ничего не было».

Чёрт с ним! Примем за факт, что нанятые подрядчики эти здания ремонтировали, достраивали, а может, возводили с нуля. Но! Бюджетные деньги они должны были получить только за готовые детсады.

Это означает, что приёмная комиссия должна была видеть не лихорадочно достраивающий объект, а готовый детский сад со всем оборудованием, с подведёнными коммуникациями, с благоустроенной территорией, с оформленным земельным участком, с проектно-сметной документацией, с наличием государственной экспертизы, с полным соответствием строительным и санитарным нормам. Только в этом случае акт ввода в эксплуатацию может быть подписан.

У нас же всё явно происходило в обратном порядке.

Ещё более нелепо выглядит отрицание дощатых настилов на территории детского сада в селе Табат. Ясно, что своих корреспондентов коммунистическое правительство заставляет снимать только брусчатку, отводя камеру от досок.

Однако ситуацию это никак не меняет и как сказал Андрей Тенишев: «Предполагается, наверное, что дети будут играть в грязи…»

Валерий Шин

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана
22 дней назад

Ну вот Коновалова, вообще ничего не беспокоит, он котиков постит в инсту!

Добрый
17 дней назад

А почему ни кто не говорит о главном герое всего этого дурдома вокруг этих садиков.
Ни обиженный ли депутат ВС РХ г.Шулбаев ,написал донос в прокуротуру РХ что бы отомстить Дьяченко за то что он проиграл выборы.
Как то все подло и из подтишка ,
Самому не противно Вася….