Для увеличения доходов муниципалитетов правительство Хакасии разработало законопроект о перераспределении в бюджеты городов и районов части налога, взимаемого по упрощенной системе (УСН). В настоящее время этот налог полностью зачисляется в республиканский бюджет.

Как сообщила пресс-служба главы РХ, законопроект предусматривает установление единых нормативов отчислений в размере 30 процентов от указанного налога на период 2021-2023 годов. По оценке правительства, сумма отчислений составит более 250 млн рублей в год. Законопроект будет направлен на рассмотрение Верховного Совета Хакасии. 

– Принятие данного закона, на наш взгляд, позволит решить важные задачи, улучшить финансовые возможности муниципалитетов. Также мы надеемся, что эта мера поддержки мотивирует местные власти на развитие малого и среднего бизнеса на своей территории, – сказал глава Хакасии Валентин Коновалов. 

Упрощённая система налогообложения (УСН) — специальный налоговый режим, направленный на снижение нагрузки на субъекты малого бизнеса, а также облегчение и упрощение ведения налогового учёта и бухгалтерского учёта. УСН введена Федеральным законом в 2002 году. 

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
МАГ
1 месяц назад

“Как сообщила пресс-служба главы РХ, …По оценке правительства, сумма отчислений составит более 250 млн рублей в год.”
“– Принятие данного закона, на наш взгляд, позволит решить важные задачи, улучшить финансовые возможности муниципалитетов. Также мы надеемся, что эта мера поддержки мотивирует местные власти на развитие малого и среднего бизнеса на своей территории, – сказал глава Хакасии Валентин Коновалов. “

Мне кажется это дешевый пиар. О каком улучшении идет речь? С 01.01.2021 отменяется ЕНВД который полностью поступал в муниципальные бюджеты. Перераспределение налога УСН в лучшем случае компенсирует выпадающие доходы муниципалов, скорее всего только частично.