Президент Владимир Путин перед своим днем рождения в режиме видеоконференции провел традиционную для начала осенней сессии Государственной Думы встречу с лидерами парламентских фракций и руководством палаты. На встрече шла речь о приоритетах в работе депутатов.

Среди озвученных предложений – совершенствование аптечного обслуживания граждан и в целом фармакологии; пенсионного обеспечения; международной политики; сельского и лесного хозяйства; строительства мостового перехода на остров Сахалин и экологическая безопасность озера Байкал и другие темы. Лидеры фракций озвучили также свои предложения по проекту федерального бюджета.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, всего в планах парламента около 1300 законопроектов. Несмотря на коронавирусную пандемию, депутаты уже приступили к работе, и борьба с вирусом также остается в центре внимания Госдумы.

Зашла речь и о предстоящих в 2021 году выборах. Руководители ведущих политических партий поддержали существующую систему выборов по спискам и округам, но предложили несколько новых изменений. В целом партийцев устроило многодневное голосование, но при условии отмены «дня тишины» в предвыборную субботу при проведении агитации; создание вертикали избирательных комиссий; увеличение с 10 до 20 кандидатов в общефедеральной части предвыборных списков партий; возможность отзыва партийных депутатов и их ротация в течение срока работы Думы.

Основной вопрос – дата голосования. «Единая Россия» при молчаливом согласии КПРФ и СР не возражает против выборов в сентябре, ЛДПР настаивает на голосовании в конце апреля. Однако президент остался приверженцем сентябрьского варианта.

Таким образом основная архитектура думских выборов сложилась, кампания де-факто стартовала. До выборов остается около одиннадцати месяцев.

Дмитрий Буреев

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments