ДомойВ РоссииЛенобласть запатентовала в качестве бренда выборгский крендель

Ленобласть запатентовала в качестве бренда выборгский крендель

-

Пока в Хакасии спорят о туристических брендах, в Ленинградской области в качестве бренда региона запатентован крендель, который выпекают кондитеры города Выборга по старинным рецептам. Об этом сообщила в среду пресс-служба правительства Ленобласти. Вторым съедобным брендом области стала ивангородская минога.

«Оба товара внесены в государственный реестр НМПТ [наименование места происхождения товара]. Их регистрацией занимался Фонд поддержки предпринимательства Ленинградской области совместно с компанией „Versus.legal“, они доказали, что выборгский крендель и ивангородская минога не разработки маркетологов, а особенные, характерные только для мест их производства товары», — говорится в сообщении.

Фото: otzovik.com

Наименование места происхождения товара, как пояснили в пресс-службе, могут зарегистрировать только те производители, которые докажут, что их товары обладают особыми свойствами именно в связи с природными особенностями и навыками населения, традицией производства, сформировавшимися в определенном месте.

«В настоящий момент идет работа по подготовке необходимой документации для регистрации еще двух региональных брендов — Волховская и Шугозерская роспись», — говорится в сообщении.

На сегодняшний день в России существует всего порядка 200 НМПТ.

Бренды по старинным рецептам

Выборгский крендель стал популярным сувениром у российских и иностранных туристов, которые приезжают посмотреть на средневековый город. В Выборге существует легенда о происхождении этого продукта, которая гласит, что крендель впервые выпекли в средние века из муки, выпавшей дождем на город, когда его жители голодали во время осады. Крендель выпекается в традиционной форме морского узла в сладком и соленом вариантах.

Выборг — самый популярный у туристов город Ленинградской области, ежегодно его посещают около полумиллиона туристов, чтобы увидеть старинные улицы и Выборгский замок — единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества. Он был основан в 1293 году во время третьего шведского крестового похода.

Ивангородская минога по местным рецептам также считается деликатесом, который можно попробовать только в этом старом приграничном городе.

Ивангород расположен на правом берегу реки Нарвы, по которой проходит государственная граница России с Эстонией. Свое имя город получил от названия древней крепости 1492 года, которую основал великий князь московский Иван III. Ивангородская крепость в наши дни служит музейным комплексом, который включает арсенал, пороховой амбар, тайник, батарею, две церкви и крепостные стены с одиннадцатью башнями.

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x