До 16 лет лишения свободы назначил суд участникам антиконкурентных соглашений за хищения и взятки, сообщает УФАС по РХ.

Напомним, в 2018 году ФАС России признала ряд компаний нарушившими Закон о защите конкуренции. Хозяйствующие субъекты-конкуренты заключили картельное соглашение, целью которого было поддержание цен на торгах по поставке медицинского оборудования.

Кроме того, был доказан сговор с организатором торгов – Государственным казенным учреждением Республики Хакасия «Межведомственный центр организации закупок», целью которого было обеспечение участникам картеля победы на торгах. 

Результатом реализации этих соглашений стало поддержание цен и существенное завышение (до 48%) начальной максимальной цены контрактов, заключенных по итогам проведения 29 электронных аукционов на поставку медицинских изделий и медицинского оборудования в Республике Хакасия в 2016 году. 

По оценке ФАС России, общий доход участников в результате победы на торгах и заключения государственных контрактов превысил 800 млн рублей. 

Общая сумма административных штрафов в отношении участников антиконкурентных соглашений составила более 240 млн рублей. 

Вчера, 6 октября, Абаканский городской суд Республики Хакасия завершил оглашение приговора по уголовному делу в отношении бывшего руководителя Администрации Главы Республики Хакасия, сотрудников ГКУ «Межведомственный центр организации закупок» и директоров компаний – участников картеля. 

Они признаны виновными в хищениях и взяточничестве. 

Суд назначил 16 лет колонии строго режима и 85 млн рублей штрафа для бывшего руководителя Администрации Главы Республики Хакасия, от 9 до 14 лет колонии строгого режима и штрафы для экс-директоров компаний, 9 лет лишения свободы и штраф в 350 тысяч рублей для экс-директора Центра закупок. 

«Практика показывает, что картельная сверхприбыль создаёт питательную почву для коррупции и хищений. На торгах нарушения антимонопольного законодательства идут рука об руку с этими преступлениями. Это дело, как и целый ряд других, показательный тому пример. Так, за злоупотребление на торгах и хищения к лишению свободы осуждён бывший заместитель председателя Правительства Астраханской области Василий Корнильев, за злоупотребление и взятки при госзакупках – бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарёв, за взятки от участников картеля – бывший министр дорожного строительства Пермского края Алмаз Закиев, за злоупотребление при проведении госзакупок медицинского оборудования – бывший губернатор Еврейской автономной области Александр Винников. И это далеко не полный перечень дел, которые мы провели совместно с правоохранительными органами. Все эти примеры – следствие нарушений антимонопольного законодательства, и по всем этим фактам антимонопольные органы вынесли решения о сговорах на торгах», – прокомментировал итоги рассмотрения дела начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments