Решение продлить конкурс приняла комиссия по проведению открытого творческого конкурса на создание эскизного проекта скульптурной композиции «Памятник Н.Г. Булакину» в Абакане, сообщили в администрации города.

В работе комиссии принял участие Глава города Абакана Алексей Лемин. Напомним, что конкурс был объявлен с 08.07.2020 , и приём заявок на участие в нём завершился 18.09.2020. На конкурс поступило 5 заявок. При рассмотрении представленных документов для участия в конкурсе были допущены 4 заявки. Конкурсные материалы всех четырёх участников конкурса сопровождались объёмно-пространственными композициями, или макетами будущего памятника.

Сегодня члены комиссии высказали своё мнение по каждому из представленных четырёх макетов памятника. Было высказано мнение, что наибольшее сходство с Николаем Генриховичем Булакиным имеет первый вариант будущего памятника. Напомним, народный Глава изображён в плаще, в момент движения вперёд, а сжатая слегка в кулаке правая рука свидетельствует о его волевом характере и решимости идти до конца к намеченной цели. Всем этим обликом автор попытался показать человека надёжного, которому доверяют. Николай Генрихович Булакин изображён в возрасте мудрости и государственной зрелости, каким его запомнили абаканцы – состоявшимся, уверенным в своих силах. В то же время облик градоначальника чересчур монументален, а высокий постамент под памятником противоречит самой сути характера Николая Генриховича Булакина, которому претили чинопочитание и самолюбование. Он – народный Глава, и это определение должно присутствовать в скульптурной композиции. Наилучший вариант – поставить памятник просто на асфальт.

Необходимо убрать излишнюю громоздкость в фигуре, прибавить динамики образу, тогда проявятся так узнаваемые его лёгкость, стремительность, тот насыщенный темп жизни, в котором он жил.

Варианты третий и четвёртый, где народный Глава изображён в молодые годы и с ребёнком, символизирующие начало его деятельности как руководителя города и заботу о будущем города в облике мальчика, тоже имеют место быть, но и здесь требуется серьёзная доработка образов.

Члены комиссии пришли к единому мнению: прямого попадания в образ всё-таки не состоялось. Образы поверхностны, не доведены до желаемой степени узнаваемости. Ведь создание такого памятника – очень ответственная работа, масштаб личности Николая Генриховича Булакина должен быть воспринят будущими поколениями абаканцев так же, как он воспринимается его современниками. Своё мнение высказал Глава города Абакана Алексей Лемин:

– Все здесь представленные работы, несомненно, заслуживают внимания, особенно тех авторов, кто знал Николая Генриховича лично, и это сразу заметно. Работы в любом случае надо будет дорабатывать, потому что в каждой из работ есть детали, не характерные образу, и могут быть не восприняты абаканцами. Что касается постаментов, то я бы максимально приблизил памятник к асфальту, на тротуар. Согласен с прозвучавшими мнениями – надо уходить от монументализма.

Алексей Лемин отметил, что первый вариант действительно имеет наибольшее сходство, опять же образу не хватает лёгкости. Поэтому, оценив представленные макеты памятника, он присоединился к прозвучавшим пожеланиям продлить конкурс и предложить авторам поработать над образом с учётом рекомендаций комиссии.

Также рассмотрен вопрос о месте установки будущего памятника. Прозвучало мнение рассмотреть в этом качестве строящийся парк в районе Арбан. Однако на создание парка в Арбане потребуется продолжительное время, несколько лет, а потому, считает Алексей Лемин, он не может рассматриваться как место для установки памятника. Театральная площадь – самый перспективный вариант, тем более, что здесь запланирована масштабная реконструкция, и памятник впишется в будущее обновлённое архитектурное пространство.

Итак, решением комиссии единогласно принято продлить проведение конкурса до 17 декабря 2020 года – знаменательной даты, дня рождения Николая Генриховича Булакина.

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Борис
21 дней назад

Николай Генрихович был самым настоящим народным мэром, поэтому ставить ему высокий и монументальный памятник бессмысленно. В полный рост, где-то на тротуаре, возможно даже на его любимом самокате, на котором он одно время ездил на работу. Так, мне кажется, получится максимально отразить всю его о суть.