В преддверии принятия закона о республиканском бюджете на 2021 год, исполнительная власть региона спешит откорректировать целый блок действующих законов, которые регулируют распределение отдельных полномочий от органов государственной власти к органам местного самоуправления и их соответствующее финансовое наполнение.

На сегодняшней сессии этому вопросу посвящены сразу шесть законопроектов. Так, министерство образования предложило уточнить полномочия органов местного самоуправления в части образования и обеспечения деятельности комиссий по делам несовершеннолетних; предоставлению компенсаций части родительской платы за содержание детей в государственных, муниципальных и частных дошкольных учреждениях.

Министерство культуры сохраняет для более 700 работников в муниципальных учреждениях компенсацию за некоторые виды коммунальных услуг, однако профильный комитет Верховного Совета Хакасии по культуре предложил изменить проект закона с целью уточнить механизм и методику начисления такой компенсации и порядок передачи средств республиканского бюджета в муниципальные районы для выплаты конкретным получателям.

Минфин и Минрегионбезопасности также предложили уточнения ряда госполномочий для передачи их в территории по вопросам деятельности административных комиссий и дотаций бюджетам муниципальных поселений. Комитет парламента по социальной политике также внес предложение об уточнении передаваемых полномочий в области охраны труда, комитет ВС РХ по местному самоуправлению предложил заново уточнить полномочия муниципалитетов по организации и проведению Всероссийской переписи населения.

Все передаваемые полномочия с республиканского уровня на муниципальный должны быть учтены в соответствующих разделах будущего закона о бюджете Хакасии и обеспечены соответствующими финансовыми средствами. Законопроекты были приняты Верховным Советом.

Не остались в стороне и муниципалитеты республики. Ширинский район предложил изменить закон о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Республике Хакасии. Суть его  заключена в попытке районных властей отказаться от включения в доходную часть местных бюджетов ту дебиторскую задолженность, которая не подлежит взысканию в силу объективных причин. Предложение ширинских властей вызвало дискуссию, часть депутатов поддержали главу района Сергея Зайцева, несмотря на позицию профильного комитета по бюджету и его председателя Олега Иванова. В итоге обсуждения законопроект принят в первом чтении и для окончательного утверждения отложен до октябрьской сессии парламента.

В свою очередь республиканский избирком инициировал внесение изменений в действующее законодательство республики, которым регулируются вопросы проведения выборов и референдумов, а также порядка отзыва Главы Хакасии. Это связано с изменением федерального законодательства, региональные депутаты  теперь приводят нормативную базу к общему знаменателю. Изменения прежде всего относятся к ситуации, когда в силу чрезвычайных ситуаций природного, техногенного характера, а также в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в целом по региону или его части. Также избирательная комиссия предлагает вслед за федеральным законодателем закрепить в республиканском законодательстве ряд новых норм, связанных с ограничениями активного избирательного права для ранее осужденных граждан по тяжким и средней тяжести преступления, порядка сбора и проверки подписей избирателей в поддержку кандидатов или политической партии. Закон принят в первом чтении, до 20 октября предстоит внести дополнительные поправки и принять уже в целом.

Сессия продолжает свою работу.

Дмитрий Буреев

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments